Сага о Винланде - лучшее аниме 2019 года, и с этим, я думаю, мало кто будет спорить. Я сразу ставлю ему 10 из 10 и советую вам его посмотреть, хоть у сериала и есть минусы. Напишу сразу, я не читал мангу и делать этого не собираюсь, мне совершенно по барабану, как эта история была рассказана там, поэтому оцениваю аниме в отрыве от первоисточника. Те, кто читают мангу, в последнее время начинают у меня вызывать отвращение своим поведением, хотя понятно, что не все любители манги такие, это просто личное замечание.
Сериал повествует о мальчике, который из-за желания мести под началом убийцы своего отца превращается в машину для убийств, а также о викингах во времена завоевания Англии Данией в начале 11 века. Ну, это если совсем коротко. Первое, что хочется отметить, это персонажи. Каждый герой хорошо прописан и способен вызвать сопереживание, особенно среди них выделяются Аскеладд и Торкель, которые захватывают внимание своей харизмой. В аниме есть некоторые серии, которые даже меня, человека, который повидал разного кинца и анимца за свою жизнь, шокировали настолько, что мне приходилось отходить, в основном это серии, где викинги вырезают целые деревни. Режиссура в них просто фантастическая, я не знаю, как им удалось добиться этого, но лично меня это впечатлило. Сценарий хорош, смотреть за изменениями персонажей лично мне было интересно. У аниме очень неспешный темп повествования, создатели не торопятся впечатлить вас экшеном в первых сериях, а потом положить большой и длинный на сценарий, как это делается сейчас почти в каждом сериале. Сценаристы потихоньку втягивают вас в мирную жизнь Винланда, раскрывают основных героев и дают много времени на предысторию, вместо того, чтобы очередной раз засовывать её во флэшбек. Флэшбеки в аниме есть, но они в основном связаны с Кнудом и Аскеладдом, самого главного героя Торфинна же зрителю раскрывают с самого детства, чтобы вы на себе прочувствовали контраст того, каким персонаж был в детстве и во что он превратился под влиянием войны.
А теперь о минусах, опенинги мне вообще не понравились, анимация очень хороша в околостатичных кадрах и плоха в движении. Еще в первые минуты мои глаза болели от плохого 3D, а его в сериале использовать не стесняются. Торкеллю бы не мешало поубавить силы, а то аниме превращается в фэнтези какое-то. А ещё очень странно в аниме обыгрываются языковые барьеры, все говорят на японском, но друг друга не понимают. Можно было эту часть вообще вырезать, чтобы не позориться. А еще стоит отметить, что аниме не законченное, поэтому ждём второй сезон.
Но тем не менее, сериал покорил меня своей режиссурой и сценарием, а исторический контекст придаёт истории весомую значимость.