ТОРС - ИСТИННЫЙ ВОИН
Торс был членом братства Йомсвикингов - братства элитных воинов. Они были лучшими в своем деле. А Торс - был лучшим среди йомсвикингов. За мастерство его прозвали Йомским Троллем. Он один мог победить тысячу воинов. Но даже находясь на пике военного мастерства, его мучал вопрос: что значит быть истинным воином? Он долго думал над ним, и в итоге нашел на него свой ответ. В одной из битв, Торс подстроил свою смерть, сбежал с семьей и решил больше никогда никого не убивать.
Побывав во многих сражениях, он понял, что у каждого есть свои причины сражаться. И почти всегда эти причины не касаются лично его, поэтому и убивать друг друга не имеет смысла.
Здесь мы можем наблюдать идеологию пацифизма - отказ от насилия и вера в то, что все конфликты можно решать мирным путем. Хорошая идеология, но ее проблема в том, что реализовать ее в средневековых реалиях почти невозможно. И не только в средневековых. На протяжении всего существования нашего мира, человечество постоянно сталкивается с миллиардом конфликтов и войн. Поэтому полностью избавиться от военных конфликтов и насилия у нас навряд ли когда-нибудь получиться. В этих реалиях пацифизм как идеология о ненасилии, демилитаризации, разоружении и так далее почти неосуществима. Проблема ещё состоит в том, что если мы придерживаемся принципов пацифизма, и на нас нападут какие-то не столь доброжелательные особи, то мы просто будем вынуждены терпеть их насилие.
В виду всех этих причин, я крайне сомневаюсь, что пацифизм в крайней своей степени может существовать. Но я хочу немного поменять угол обзора на данную идеологию. По-сути, пацифизм уже достаточно повлиял на наш мир. Если сравнивать современный мир с концом X века - это небо и земля. В современном мире убийства запрещены законом, люди не страдают от бесконечного количества набегов разбойников, большинство конфликтов между людьми решаются разговором и даже если дело доходит до драки, то это все равно лучше чем убийство. Современный мир стал намного более безопасным и мирным местом нежели мир в средневековье. И я верю, что люди в этом более безопасном мире стали намного лучше, добрее и милосерднее нежели во времена постоянных войн и междоусобиц.
Торс является символом, образом героя, который несмотря на жизнь во времена постоянных распрей и войн, несмотря на кучу пролитой им крови, все-таки смог сохранить доброту в своем сердце и научиться проявлять сочувствие и милосердие к врагам своим. А вообще, просто к людям, ибо “у него нет врагов, ни у кого их нет”.
ТОРФИНН - МЕСТЬ
У Торса не было врагов. После своего побега, он более 15 лет жил мирную спокойную жизнь в Исландии вместе с семьей. Но прошлое до него добралось. Чтобы защитить деревню и родных, он повинуется йомсвикингам и плывет на войну. Но по дороге он попадает в засаду викингов, которым было поручено убить Йомского Тролля. Торс в одиночку справляется с дюжиной викингов на одном корабле, и после вызывает на дуэль их лидера - Аскеладда, с условием, что если он победит, Аскеладд отпустит их. Главарь викингов соглашается. Он был хорош, но все равно проигрывает Торсу. Аскеладд отказывается отпускать Йомского Тролля. Торс уже окружен лучниками со всех сторон. Ему остается только одно - чтобы спасти свой экипаж и главное - своего 6-ти летнего сына Торфинна, он жертвует собой, умирая на глазах его сына.
Торфинн чувствует злобу, ярость, невыносимую боль от утраты и обещает себе, что обязательно отомстит Аскеладду, убьет его в честном поединке. Для этого он вступает к нему в банду и последующие 12 лет путешествует вместе с ними. Аскеладд подумал, что раз он сын Йомского Тролля, то может быть полезен. Он понял как управлять Торфинном, играя на его злобе и ненависти он посылал его на самые опасные миссии.
Пару раз Торфинну удавалось все таки заставить Аскеладда сразиться с ним. И он даже мог победить, но Аскеладд знал, какие слова нужно сказать, чтобы вывести его из себя, а в состоянии ярости движения Торфинна можно было легко прочитать. И в итоге, Аскеладда убивает не Торфинн, а Кнуд, на его глазах нанося последний удар. Торфинн теряет свою цель, у него больше нет возможности отомстить. То, ради чего он жил предыдущие 12 лет - исчезло.
Торфинн был одержим местью, одержим целью убить Аскеладда. Ради этого он выполнял любую работу, убивал кого-угодно, только чтобы получить возможность сразиться с ним. У него не было никаких других желаний. Все остальные жизненные цели выносились за скобки. Именно это показывает пагубность любой одержимости чем-то или кем-то. Когда ты ставишь что-то одно в абсолютный приоритет, то остальные цели, дела, желания просто вытесняются из жизни. И потом, когда ты достигаешь эту цель (если все-таки получается), то чувствуешь только пустоту, потому что все остальное ты вытеснил из своей жизни. Кроме этой цели у тебя больше ничего не осталось.
Я испытывал нечто похожее с играми и аниме. Я мог быть настолько одержимым какой-то игрой, часами в нее играть, не обращать внимание ни на что другое. Просто просыпаться, садиться за комп, в конце дня вставать и идти спать, так по кругу каждый день. И потом, когда ты заканчиваешь игру, или апаешь какое-то звание наконец-то, то ты вроде бы рад, но в то же время чувствуешь пустоту и апатию. Чувствуешь, что хоть ты и потратил такое огромное количество времени и усилий, и вроде бы достиг результата, но ничего в твоей жизни не изменилось.
Если бы мы не были одержимы какой-то одной целью, а просто пытались бы идти к своей цели, допустим, стать миллиардером, при этом не забывая о личной жизни, об отдыхе, о хобби, о друзьях и так далее, то мы бы намного лучше себя чувствовали. И потом, даже если вдруг такое случиться, что мы не станем миллиардерами, то у нас все равно останутся близкие люди, хобби, нормальное физическое и ментальное состояние. Поэтому нужно ставить цели, но не быть ими одержимым. А то потом можно закончить как Торфинн - быть пустым и не иметь воли что-либо делать.
АСКЕЛАДД И КНУД - СОЗДАНИЕ РАЯ
Аскеладд был внебрачным сыном датского викинга Олафа и рабыни из Уэльса. Когда-то она была его любимой наложницей, но когда она заболела он ее выбросил на конюшню. Поэтому Аскеладд был вынужден с малых лет все хозяйство держать на себе и как-то работать, чтобы прокормить свою больную мать. Она очень любила легенду о короле Артуре и так часто ее рассказывала, что невольно и сам Аскеладд поверил, что когда-нибудь король Артур придет с чудесного места Авалона и спасет их.
Когда ему было одиннадцать, мать выбежала к Олафу и начала плакать от радости. В бреду ей чудилось, что это король Артур. Аскеладд видел, как Олаф собирается зарубить ее, поэтому ему ничего не оставалось как схватить один из мечей в кузне и вмешаться. Хоть Аскеладд и держал впервые в жизни меч, но он довольно хорошо с ним управлялся и Олаф признал в нем своего сына, и позвал жить с ним. С тех пор, Аскеладд втерся в доверии к нему и даже поладил со своими братьями. Через 2 года, когда ему было 13 лет, он незаметно зарезал своего отца. После этого братья начали ссориться между собой, и в итоге поубивали друг друга.
Кнуд был датским принцем. Физически довольно слабым, нерешительным, очень набожным, слишком мягким и пассивным.
Через образы Аскеладда и Кнуда я увидел творцов, инициаторов, людей, которые берут все в свои руки и идут к цели. Мне кажется, важно помнить, что далеко не всегда все придет само. Нужно больше делать каких-то активных действий самому, проявлять больше инициативности, усердия, чтобы достичь желаемого.
ТОРФИНН - МЕСТЬ
АСКЕЛАДД И КНУД - СОЗДАНИЕ РАЯ
Спустя много лет, Аскеладд уже не верил в легенду, что король Артур вернется и спасет Англию. Зачем ему возвращаться из Авалона в такое ужасное место? Поэтому Аскеладд решил не ждать пока кто-нибудь придет, а самому начать действовать. Самому найти достойного человека и сделать его королем. Выбор Аскеладда пал на Кнуда.Аскеладд ненавидел данов, считал их животными, которые действуют только по инстинкту. И ненавидел себя за то, что в жилах его течет эта кровь.
Но он изменился, когда умер его наставник Рагнар. Кнуд задается вопросом: что такое любовь? Священник отвечает ему, что воплощением любви есть все неживое, ибо оно не ставит тебя выше или ниже кого-то, оно не делает различий, неживое относится ко всем одинаково. То есть в человеческих сердцах нет настоящей любви, только дискриминация. С этого выходит, что человек рождается только для того, чтобы умереть. Кнуд не соглашается с этим, раз уж Бог изгнал человека из своего Рая, то он создаст свой рай на земле. Он сам создаст мир, где все будут жить счастливо. Кнуд берет на себя обязанности короля - вести за собой людей и придавать их жизни и смерти смысл. Больше он не будет слепо надеяться на Бога, ждать пока Он подарит человечеству Рай, Кнуд будет сам его создавать.

). Хорошо провести время, короче. При этом он не держит ни на кого обиды за свои поражения, им не движет месть или нечто подобное. Торкелль соблюдает условия поединка и уважает своего соперника. Он прямо воплощение идеального человека по языческо-скандинавской морали. Торкелль даже стремится к мудрости, которую скандинавы считают едва ли не самой большой добродетелью — параллельно с ведением войны он пытается понять, что значит быть настоящим воином. Но, будучи полной противоположностью тому, что он ищет, Торкелль никогда не сможет этого сделать — а встречи с другими персонажами его вряд ли изменят. В общем, такой трагично-комичный персонаж.
Хотелось бы, но здесь он а-ля Assassin's Creed. Вроде и на исторической основе, но вроде и с приколом (привет

", скажете вы. На что скандинавы ответят — действительно бесчестно было бы украсть, но эти трофеи мы добыли в честном бою. То, что вы были недостаточно сильны — это ваша проблема, и вы это знаете. Что вообще могут говорить о чести те, кто проиграл и не пытается взять реванш? Если хотите отмыться от своего позора, то приплывайте к нам с ответным рейдом. Если же вы на такое неспособны, то мы приплывём и разграбим вас снова, и поделом вам будет