Сюжет
Звуковой ряд
Хорошо
Итоговая оценка
Хорошо
Диссоциальное расстройство личности (социопатия) — это игнорирование социальных норм и правил, отсутствие привязанностей, агрессия и склонность к противоправным действиям.

Самоубийства в Японии представляют известную национальную проблему, значительная распространённость этого явления и его исторические корни позволяют говорить о наличии в Японии культуры самоубийства. В Японии отмечается один из самых высоких уровней суицидов в мире, и кажется автор приподнимает эту - одну из важнейших для Японии тем.
Как многие правильно сравнивают стиль напоминает "Кадо" за авторством одного и того же создателя. Повествование часто строится на рассуждениях и диалогах с социальной и психологической составляющей.
Сюжет
В Японии создают отдельную зону-город Шиники, вероятный аналог Вавилона, ведь там пытаются выстроить новую высокую модель управления. Уменьшив бюрократическую нагрузку в этой зоне-городе с 2 млн жителей властям удаётся проводить законодательные реформы которые помогают быстрее развивать научные, медицинские, социальные, психологические исследования, что приводит к разработке разного рода препаратов в том числе и потенциально опасных. Именно с обыска главным героем - корпоративным прокурором Дзэн Сэйдзаки фармакологической компании из-за нарушении фармацевтического закона и начинается история. Главные герои натыкаясь на разработку подозрительного снотворного препарата лихо закручиваются в детективно-политическую историю, которая нас водит за нос меняя направление сюжета с первых серий.
Сначала всё выглядит как предпосылка классического детектива про месть за приятеля полицейского, в дальнейшем развиваясь в борьбу с корпоративной и политической коррупцией, а на последнем этаже поднимаются вопросы добра, зла и свободы выбора добровольной смерти. Начало местами захватывает, кажется, атмосфера накаляется с каждой серией и... добравшись до пика сюжетного накала и жестокости эта Вавилонская башня делает слишком крутой разворот в повествовании и начинает рассыпаться. Если и аниме адаптация строилось по принципу Вавилонской башни - то это гениально!
Большие ставки были сделаны зрителями ещё до окончания тайтла. Действительно если просмотреть популярные сайты наши и зарубежные, зрители наблюдают очень крутой разворот сюжета и даже смену жанра с 8 серии
Почему же многим не понравилась смена повествования и особенно концовка? Для чего авторы отошли от оригинала? Почему не показали важные моменты описанные в оригинале? Ведь всё это - многое расставило бы на свои места. Что обиднее - что сценарий к аниме адаптировал сам автор оригинала
Касательно манги:
Крупную и важную часть сюжета не показали а какую-то часть просто переделали. Почему, например, в аниме не объяснили что Ай Магасэ использовала химические препараты для манипуляций с людьми? Не показали её становление монстром, смерть родителей, странные цветы, концовку, где спасают Хиаса Сэкуро и убивают злодейку?

Вероятно хотели придать большей глобальности происходящему?
А получилось, что строить Вавилонскую башню авторы стали вверх ногами, ведь в оригинале это детективная история на фоне глобальных вопросов, а нам показали как слишком глобальные вопросы решаются на фоне вполне конкретного расследования, началось это всё там где примерно кончается манга - после окончания многим запомнившейся 7 серии где аниме достигло своего апогея. Далее фундамент из идей оригинального произведения просто не выдержал строящейся на нём раздутой Конструкции из огромного посыла о добре и зле, рассуждений о вечном и растянутой философии, и всё это минуя внятные конкретные объяснения по сюжету. Уж слишком глобальную стройку пытались вместить в 12 серий, более того, если примерно этот же сюжет без доработки растянуть на 24 серии станет только скучней.
Именно поэтому нужно было придерживаться оригинала и подать отличный психологический триллер-детектив или же полностью переделывать и адаптировать сценарий под глобальные вопросы. Вероятно это желание объять необъятное и помешало авторам нормально раскрыть основную детективную составляющую и заставило залезть в дебри, которые впоследствии и оттолкнули многих поклонников жанра.
Герои
Ai Magase - социопат, потрясающий неканоничный злодей, практически у всех она вызывает негативные отклики, она путает в своих умозаключениях других, вероятно путается сама ведь у неё полное расстройство личности и совершенно отсутствуют моральные и человеческие "стоп-краны" для неё нет никаких табу. Имея врожденные манипулятивные навыки со временем она всё жёстче и жёстче проверяет на прочность новый японский Вавилон.
Изобразить настолько сильно отрицательного персонажа - дорогого стоит! Блудница Вавилонская в чистом виде!

Дзэн Сэйдзаки - служитель буквы закона, твёрдый, уверенный, решительный,
Рисовка и музыка
Это первый сериал полностью на плечах у REVOROOT и они справились превосходно, имея лишь опыт помощников у крупных студий. Рисовка как и Музыка отлично вписались в концепцию. Монтаж, сведение кадров постановка планов выделение воспоминаний, фантазий - всё отлично на 8,5.
Музыка приятная "наративная" - и лишь помогает повествованию.

По итогу мы имеем плохую адаптацию хорошего детектива, где глобальные идеи были бы хороши в умеренных дозах.
Я думаю всем кого заинтересовало данное произведение в не зависимости от вашей оценки стоит дождаться перевода и прочитать мангу, там всё раскроется и будет намного логичней и, вероятно, проще, но зато без примеси гротескных дилемм о плохом и хорошем.
2. Короткая рецензия — не рецензия. Рецензия должна содержать минимальное количество печатных знаков, равное 7000, включая пробелы. В противном случае это отзыв, оставлять который следует в топике того или иного тайтла с соответствующей пометкой.
Для подсчета в тексте печатных знаков можно воспользоваться средствами Microsoft Word либо специальным онлайн-сервисом.
А рецку, как пить дать, снесут.