Сюжет
Рисовка
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Нормально
В целом, аниме неплохое, из сильных сторон - это сюжет, подача и ритм повествования. Они здесь выполнены на хорошем уровне, плавно затягивая тебя в гущу событий и держат в напряжении. Персонажи здесь тоже неплохие, но они довольно плоские, однобокие, мало кому можешь действительно сопереживать, потому что понимаешь, что в той или иной ситуации, они ведут себя не так, как повёл бы себя обычный человек. Главным же минусом аниме, я считаю Ай Магасе, которая по совместительству является главным антагонистом. Обсудить её минусы без спойлера не получится, так что читайте на свой страх и риск.
Во-первых, это её "способности", которые вообще не подкреплены никакой логикой. Почему из всех людей, только она может так воздействовать на психику человека, причём до такой степени, что может спокойно довести его до самоубийства? И я бы понял, если бы это происходило, если бы она контактировала с человеком несколько дней или недель, но ска, после одного предложения человек уже готов убить самого себя! Она что, Кира с тетрадью смерти вшитой в мозг? Причём это совсем никак не объясняется, был намёк, что она такая уникальная и прочие нюансы, но этого слишком мало, чтобы обосновать её "способности", я бы больше поверил, если бы всё списали на магию, но, когда тебе пытаются сказать, не слишком-то в это хочется верить, потому что понимаешь, что это бред. Во-вторых, это её мотивация, которой нет. Нам абсолютно никак не объясняют, почему она поступает тем или иным образом, просто бросают в глаза тот факт, что она психопатка и чистое зло во плоти, при этом никак не раскрывая её прошлого или настоящего, только будущее, в котором она обводит всех вокруг носа и остаётся победителем. В общем, Ай Магасе, могла бы быть проработана получше. Ее "способности" абсолютно необоснованными и вызывают у зрителя недоумение. Также отсутствие у нее явной мотивации довольно раздражающий фактор, ибо люди, которые идут смотреть жанр Психологии ожидают более сложного и многослойного антагониста, а не его подобие.
Если бы антагонист был проработан тщательнее, то было бы неплохо. А так, перспективы у аниме были большие.
В аниме мне также понравилось затрагивание вопроса о моральной стороне самоубийства, но и здесь не дожали, опять таки из-за антагониста. С точки зрения детектива и психологии, аниме чем-то похоже на ID Вторжение и Психопаспорт, но эти два претендента на голову выше, чем Вавилон.
В общем, подытоживая вышесказанное, несмотря на неплохой сюжет, ритм и подачу, "Вавилон" не смог раскрыть своих персонажей и антагониста, что сильно ограничило потенциал этой работы. Особенно проблематичной является Ай Магасе, которая не имеет логической обоснованности своих "способностей" и её мотивации. Несмотря на то, что аниме затрагивает важные темы, такие как моральная сторона самоубийства, это явно не лучшая работа в этом жанре. Если вы ищете что-то интересное и значимое, то лучше обратиться к другим работам в жанре детектива и психологии, таким как "ID Вторжение" и "Психопаспорт", которые являются более качественными произведениями, которые сильнее "Вавилона" во всём.
Вердикт таков, что лучше не тратить время на это аниме, ибо есть нормальные вещи, которые можно посмотреть.
слишком многа букав видимо