Вот и подошёл к концу четвёртый сезон «Моей Геройской Академии», оставивший после себя массу впечатлений. Как и два прошлых, этот сезон состоял из 25-ти серий, поэтому для удобства основная составляющая отзыва будет разбита на две части – первая и вторая половина сезона соответственно.
Старт, безусловно, вышел неоднозначным. На мой взгляд, повествование в первой половине было слишком затянуто, особенно для сёнена – несколько серий подряд зрителю приходилось просто наблюдать за тем, как группа героев шарится по подземелью, да и финальная битва в этой арке была не такой сногсшибательной, как прошлые бои Мидории (Стэйн или Силач тому пример)..
Радует по крайней мере то, что нудные передвижения в подземелье потратили на выдачу заслуженного экранного времени большой тройкедвойке, кхм, Неджире все игнорируют, заинтриговавших ещё в конце третьего сезона. Особенно в этом плане отметился Мирио: до этого у меня в геройке не было любимчиков, но в его случае мне искренне интересно будущее данного персонажа – я удивлена, как он смог не пасть духом после битвы с Чисаки, особенно учитывая .
Пару слов о музыкальной составляющей первой половины сезона – весьма впечатляет! Опенинг от BLUE ENCOUNT сначала показался среднячком, но в итоге зацепил: если описывать впечатления, то это лучше Make My Story, но хуже Odd Future и Peace Sigh (хотя я очень сомневаюсь, что геройка сможет переплюнуть последние два). Говоря об эндинге – лучшая закрывающая тема геройки, честное слово. Полюбила голос Sayuri ещё по её эндингу «Города, в котором меня нет», и была в восторге, узнав, что она споёт в новом сезоне «Геройской Академии».
Судя по информации на вики (оригинал не читаю, простите), во вторую половину четвёртого сезона впихнули аж три арки из манги, но самой продолжительной из них была арка Культурного Фестиваля – собственно, о ней и хотелось бы высказаться в первую очередь. По сути, она страдает той же проблемой, что и первая половина сезона, но в её случае некоторая затянутость позволительна из-за того, что там зрителю ясно дают понять: наступил перерыв, и вот прям такого яростного экшена, как в арке Стажировки, ждать уже не приходится. И всё же несмотря на то, что здесь противостояние Мидории и Великодушного было добавлено чисто для поддержания статуса сёнена (основные события всё равно крутились вокруг фестиваля), меня оно зацепило больше, чем история с Чисаки. Возможно, дело в том, что в отличие от Чисаки Великодушный и Ла Брава не преподносились как действительно опасные злодеи – фактически они не злые, а скорее невезучие. Из всех новых персонажей этого сезона меня эта парочка зацепила больше всех, жаль, что, судя по словам мангаридеров, их скорого появления ждать не приходится.
Об арке Исправительного Курса сказать особо нечего, ну, разве что спасибо Хорикоши за появление Кэми и фансервисные рожицы, взорвавшие фандом геройки… Ах да, если уж и говорить об действительно здоровской арке, то тут уж в дело вступают последние две серии. Арка Про-героев – шедевр и отличное завершение сезона. Вот в ней мне даже придраться не к чему – действительно потрясающий экшен на уровне прошлых сезонов геройки, а также большее внимание к топу героев и к Старателю в частности: вообще, с тех пор, как тот стал героем номер один, он почти всегда оставался за кадром. Ну и Ястреб, конечно же, как без него. Потрясающий дизайн, приятный характер, да ещё и такой талант в достаточно юном возрасте, короче, очень-очень жду его в пятом сезоне, уж слишком хорош! Теперь и не знаю, кто понравился мне больше, Ястреб или дуэт Великодушного и Ла Бравы…
Что-то я перехваливаю вторую половину сезона, поэтому перехожу к той части, которая мне в нём не зашла - музыкальная составляющая! Эндинг приятный, да ещё и с кучей мелочей, которые интересно поразглядывать, но вот опенинг – провал. Он миленький, конечно, но это вообще не уровень геройки, вот правда. Хотя какой геройки, песня сама по себе никакая! Этот опенинг точно писала та же группа, что и культовый Silhouette?! Да я даже видеоряд в последней открывающей теме похвалить не могу, тоже слишком приторный для тайтла такого жанра.
Если говорить об этих четырёх арках в целом, то их можно назвать восхитительными по крайней мере за то, что они до сих пор держат планку – четвёртый сезон по счёту, а «Моя Геройская Академия» всё так же радует! Второстепенные персонажи получают свои арки, зрители – потрясающий экшен и развитие вселенной в целом, а данные двадцать пять эпизодов – оценку 9/10, как и предыдущие три части истории о геройском мире. Открываем бутылочку детского шампанского за анонс пятого сезона, и до встречи в 2021 – а также спасибо четвёртому сезону геройки за то, что стал моим первым аниме, которое я смотрела в онгоинге.
Появился новый персонаж, но слили того так быстро, что в момент его смерти не испытываешь какой-то уж совсем запредельной скорби – серьёзно, я не понимаю, почему все так ревели над Ночноглазом. Личность по-своему интересная, и было грустно, не отрицаю, но всё-таки не настолько, как если бы убили кого-то из персонажей, знакомых зрителю ещё с первого сезона
то, как старательно Мирио прокачивал свою причуду. По правде говоря, я считаю, что не будь в сюжете Мидории, Мирио стал бы преемником «Один-за-Всех» ничуть не хуже него… Впрочем, при таком развитии событий всё, что остаётся – это держать кулачки за него и Эри, ибо им обоим предстоит заново учиться выживать в окружающем их мире