Сюжет
Звуковой ряд
Очень плохо
Итоговая оценка
Ужасно
Честно, я очень сильно разочарован сюжетом. И ведь это, объективно, единственный и самый значительный минус сериала, так как он невероятно прост и примитивен, но даже так, старается подниматься весьма серьёзные темы, которые позже в аниме и стираются на пол слове. То есть, мораль всего аниме - люди мрази, которым нет-нет, да дай кого-нибудь ассимилировать, захватить, подчинить. Можно сказать, что это не так, но этому ещё и подверждение в виде того, что во всём аниме отсутсвуют положительные упоминания людей как отдельной расы этого мира, не говоря уже о положительных персонажей людей. Все, кого мы видим из человеческого общества - те ещё мрази: подростки на вечеринке в честь зверян, бейсбольная команда, министр Японии и власти человеческих стран. И притом, что в сюжете нет персонажей людей - абсолютно все действующие лица, которые есть в аниме, это зверяне. Не надо говорить про "Типичный Триггер", ведь с сюжетом они и правда провалились с треском. Надежда на лучшее у меня появилась только в 9 и 10 сериях, когда из-за всех этих интрижек, уже начинаешь думать, что и антагонистом истории будет выступать не персонаж, а конфликт людей и зверян. Но в 11 серии всё это быстро улетучилось, антагонистом истории оказался примитивный в своём исполнении антагонист, который просто обязательно поставил себе цель захватить мир, даже не имея на то определённой мотивации, просто говорит, что многие поколения его семьи - чистокровные зверяне, которым просто обязательно надо править миром, ведь они буквально боги, которые очень любили инцест. Видимо из-за этого у антагониста три головы как у кербера, слишком чистокровный вышел. Ладно, а в чём тогда смысл мирового господства? Почему он поставил себе эту цель обладая просто гигантским авторитетом? Почему надо вести себя так, будто злодей из какого-нибудь детского сериала? Ладно, а теперь к морали сериала. Почему нельзя было показать хоть одного хорошего персонажа-человека, который будет следовать законам гуманности, морали и человечности? Это бы наоборот показало, что люди бывают разные, а общество неоднозначно. Законы стран о равенстве зверян выглядели бы не так глупо, как показывают. Мол, есть законы о равенстве, но Вы всё равно живите в своих отдельных городах. Это даже не аллюзия на реальный мир, где расизм до сих пор существует, а именно, что не способность грамотно донести мораль, ведь в нашем мире то же расовое притеснение существует не на законодательном и правовом уровне, а скорее на уровне мышления какой-то отдельных групп людей. Но вся неоднозначность конфликта стирается напрочь только из-за того, что сценарий не смог как следует сконцентрироваться на определённых вещях, как развитие персонажей, нагнетание интриги сюжета и чёткое прописывание взаимоотношений главных героев, вместо этого становясь невероятно душным и переполненном ненужными диалогами и сценами.
Было бы гораздо лучше, например, если бы в аниме достаточно внимания уделили раскрытию персонжаей. 1 серия - введение в произведение, 2 серия - знакомство с миром, 3 серия - завязка интриги сюжета и первые подробности о конфликте людей и зверян, 4 серия - более тщательное раскрытие конфликта и введение морали с последющим развитием, с 5 по 9 серии - раскрытие мотивации персонажей и чёткое прописывание их взаимоотношений как людей чужих друг для друга, но объединённых общей целью, с 10 по 12 серии - развязка конфликта и небольшой эпилог. Например, протагонистом истории мог бы быть Оагами Широ и его трагедия во главе сюжета, также не забывая его лишить сверхестественных сил. Можно было бы сделать, например, что семья Широ изначально жил среди человеческого общества вместе со своей семьёй, детьми или родителями - уже безразлично, и совместно с этим вводить мораль о
неоднозначности человеческого общества. На заднем фоне могли бы передавать выпуск новостей о том, что принимаются поправки в правах зверян и совместно с этим показывать как обычная уличная шпана притесняют одного или нескольких зверян. Это было бы просто отлично, так как позволяло бы зародится в головах зрителей небольшому конфликту с самим собой и сконцентрироваться на нужном и режиссёру и сценаристу настроении. А самого бы Широ можно было бы сделать закостенелым в своих взгяладах упрямцем, который винит во всех своих неудачах людское общество. А Мичиру могла бы быть обычной студенткой по обмену или, как бы банально и шаблонно не было, копом, которого с дипломатической целью прислали в участок Зверограда, как попытка властей показать, что люди и зверяне - равны и могут мирно существовать вместе. А завязкой сюжета моглы бы быть не подпольная деятельность какой-то там корпорации, а мафиозная семья, которая была показана во второй серии, обычная преступная деятельность, без пердяшик вывертов с заговором. И на протяжении всего сериала главные герои бы приближались всё ближе к задержанию и аресту главы семьи, каждую серию собирая компромат о его деятельности. А каждые несколько минут перед эндингом посвятить развитию взаимоотношений. А с приходом 5 серии и вплоть до 9 начать усиленно заниматься развитием персонажей, посвящением в их жизенную позицую и их взаимоотношениям. Например, первые 2 серии посвятить только разговорам протагониста и Мичиру, а последующие развитию антагониста истории. Как было ещё в оригинале, - да, не доведённом до конца, - желанием защитить свою дочь от человеческого общества, так как его жена могла быть поймана в сети одним рыбаком, который затем и надругался над ней. И в 9 серии могло быть как раз задержание Джулиано Флипа. А 10 серия может быть посвящена разговору Широ и Флипа, пока тот находиться лишь под заключением в участке, где под жалобным рассказом Широ чувствует небольшую родственную связь с Флипом и выпускает его, затем вступая в их ряды, также соглашаясь на весьма идиотскую идею Флипа по устранению спонсора, Алана Сильваста. А в 11 и 12 сериях уже последний конфликт, где Мичиру наконец доказывает Широ, что человеческое общество хоть и притесняет зверян, но также многие хотят и мира с другим народом. А дальше расскаяние, Широ вместе с Флипом попадает за решотку, а эпилогом послужит выход Широ из заключения и его желание начать жизнь с чистого лица с новыми взгяладами на жизнь. Да, шаблоны, но они на то так и называются чтобы работать, даже если это смотриться глупо.
Так, а теперь про анимацию, она вполне средняя, если и не ниже. Да, я конечно всё понимаю, такой вот стиль минималистичный, но, Боже, почему персонажи и в близи и снаружи выглядят как картошка. А анимация, что с ней не так? Почему иногда движения настолько плавные, что прямо хочется прокрутить этот момент ещё раз, попутно окуная головой в таз другие аниме за то, что они могут также, но намернено не хотят, а иногда настолько резкие, дёрганные и смазанные, что даже не вериться, что это вот пустили в итоговый вариант. А ост? Почему же музыка в основном какая-то смесь даба и бита. Да, современность, нужны новые взгляды, но чем классический подход к осту не понравился. А опенинг и эндинг? Ну, так скажем, они должны выполнять роль раскрытия основного смысла произведения. И, сюрприз, БНА этого не делает. Понимай эти две песни как хочешь, подкрути туда, подкрути сюда - ничего не измениться, так как на музыке просто решили сэкономить. Серьёзно, даже для чёртового "Убийцы гоблинов" так сделали, хотя эта работа даже ещё более спорная, чем БНА. Куда уж там до уровня "Выдающиеся звери" или "Удивительные приключения ДжоДжо"
Но даже при этом я понимаю за что именно эту работу могли полюбить. Однако, я не рекомендую эту работу к просмотру, так как после этого появиться жгучее чувство обиды о потраченном на это аниме времени. Серьёзно, я чуть ли не плакал от того насколько всё это плохо, ни за что не смотрите это, иначе Вам будет очень плохо на душе. Лучше посмотреть старого Берсерка, Акиру, овы по ДжоДжо и более поздню её аниме адаптацию "Удивительные приключения ДжоДжо".