Долго лежало и ждало своего часа у меня это аниме. В программе марафона кинув взгляд на название "кулинарных поединков" я уже был в предвкушении проведения незабываемого времени наряду с урчащим животом.
Но как итоге, это вылилось в полное комбо недоумения.
Разум отказался потреблять, мозг - переваривать.
________________________
Сразу скажу что можно сделать Шорткат - смотрите 1 и 2 серию, а после включаете сразу 10 и до конца.
Из минусов

Повар боец Пахом - покушать принес
Именно такая первая мысль у меня при всех этих заглавных темах сезона, мувов антагонистов, общей развязки и происходящего.
Отойду от темы пейрингов ибо сразу\не сразу было ясно что у автора яиц не хватит на развитие романтических линий. Поэтому финал рутов вполне был ожидаем.
Я начну с антагонистов - и сразу отмечу что пахом в итоге на фоне этих клоунов и черного верса куклусов выглядит в разы адекватнее с его версией кулинарии.
У меня вполне так подпекает с фракции нуаров потому что в течении сезонов на показывали кухню закулис, ресторанов, того как все устроено и это был хороший баланс.
После чего пришли узконаправленные "нетакие"-кулинары, которые на деле не то чтобы отличались от других, но чтобы как то придать им значимость всех остальных именитых и скиловых шефов показывают как статистов.
И по итогу к развязке в 9-10 сериях эта группа тоже становится статистами, а про часть из них забывают.
На испытании колясочника я просто не понимал че происходит и кто вообще нанял этого тамаду.
Автор перебрал с этой фракцией аки школьник со "столичной" на первом выпускном, в итоге поломав свой же сеттинг и верс кухни, который он так долго выстраивал.
Уравнение (пусть и на какое то время) стало выглядеть как темный кулинар > скилловый шеф.
Тот самый шеф который имеет больший охват аудитории, больший разброс по претензиям потребностям и предпочтениям с выборкой от разных групп, от самых непредвзятых к лютым привередам.
Что рушит логику самого тайтла как такового.
У японцев видимо странное представление о изнанке мира и тамошней кухне.
Ибо если бы боссу мафии, якудза, или козырьками готовил один из таких клоунов ... он бы им не готовил (фьють ха) потому что бы его банально не пустили по менталке дресскоду, но вполне по кругу (ах ьтюьф).
Та же банихаир больше похожа на повара детского утренника фанатов фнафа нежели на тюремного или подпольного повара. Вообще нуары больше похожи на кальку антагов с DC Universe, жесткую такую маргинальную кальку под несколькими паками литров пива.
Настоящего подпольного повара на сходку не позвали.

По главному анти-гг тоже особо нечего сказать кроме того что он "приемный".
Его основная мотивация - кал размазанный по карте
Его идея с женитьбой - непойми что натянутое на непойми кого.
Особенно странно выглядит решение в рамках кулинарного тайтла, учитывая тот факт что "всплыл" он так же нежданно и нагаданно как и крокодил в канализации.
(Я извиняюсь за обилие Кало.мбуров - все ещё пахучие впечатления не выветрились из моего безветренного помещения)
Сама презентация чела как "он же тот самый" и билдап через то что чел побил в сухую (5-0) одного из топов кулинарного мира это крайнеплохие недальновидные и иррациональные мувы.
Ну и финита bля комедия - то что как повар высшего класса он из себя ничего не представляет, весь его рояль плей это супер способность трогать жезл-итем кулинара и приобретать его навыки. Это уже не божественный язык или общение с продуктами, это сюр и клиника.
Чел настолько сломанный что если во время шокугеки ему дать гаечный ключ на 10, он приготовит тебе колесо.
Глядя на все происходящее через этого перса и арку блю, о мангаке можно сказать

__________________________________________________________________
Второе что бросается в глаза какая то крайне дешевая местами картинка, уже больше статичная чем в пред сезонах.
Это видимо где то на этих этапах студия начала свою политику OneFrameMan
Фреймы с едой это зажать курсор и двигать картинку с едой по кругу и из стороны в сторону.
А у бывшего топ 1 академии в боях можно видеть бесконечный реюз кадров.
На моментах где у бабы-пилы на жопе рвется юбка фреймов больше чем на всем бою цукасы.
__________________________________________________________________________________________________
Третье Динамика: тут уже говорили, да и в целом я повторяю те же тейки, но отметить все равно надо.
Помимо проседания самой динамики повествования просели ещё и темпы. (точнее говоря они ускорились по первой космической) Временами я не понимал это хронометр такой или у меня кнопка скипа залипла.
Кулинария лишилась деталей, магии картинки стало меньше из-за недостатка времени и дешевизны производства, а сами события идут скачкообразно.
Почему у тайтла хорошие оценки - дело в последних сериях, которые охватывают другую более важную тему и как то выглядят целостно по сравнение с остальным сезоном
Что по итогу можно сказать о пятом блюде в целом?

Но как итоге, это вылилось в полное комбо недоумения.
Разум отказался потреблять, мозг - переваривать.
________________________
Из минусов
- пару несущественных гэгов можно пропустить
- пару "химических" взаимодействий по кухне и турниру у персов.
- доджится весь бред с фракцией нуар
- на лице не будет следов от фейспалма
- причинно-следственная связь выглядеть целее и органичнее нежели с фулл сериями.
- почти ничего не теряете

Повар боец Пахом - покушать принес
Что рушит логику самого тайтла как такового.
У японцев видимо странное представление о изнанке мира и тамошней кухне.
Настоящего подпольного повара на сходку не позвали.

По главному анти-гг тоже особо нечего сказать кроме того что он "приемный".
Его основная мотивация - кал размазанный по карте
Его идея с женитьбой - непойми что натянутое на непойми кого.
Глядя на все происходящее через этого перса и арку блю, о мангаке можно сказать
__________________________________________________________________
Это видимо где то на этих этапах студия начала свою политику OneFrameMan
А у бывшего топ 1 академии в боях можно видеть бесконечный реюз кадров.
Что по итогу можно сказать о пятом блюде в целом?