Ну что можно сказать? История сама по себе не особо поражающая воображение. Показ того, как было бы все плохо/хорошо, если бы главный герой умер или в какой-то момент свернул не туда, со времен "Этой прекрасной жизни" Фрэнка Капры перестали удивлять зрителей (в отзывах вспомнили и другие подобные фильмы типа "Семьянина", но на самом деле их список огромен). Поэтому главным в сериале оказываются не перемещения между слоями реальности и временами (у Капры этим занимался ангел, и тут тоже есть ангелоподобная всезнающая фигура с силой неясного происхождения), но ряд морально-этических вопросов, связанных прежде всего с проблемой вмешательства в чужую жизнь. Причем в отличие от фильма Капры герой сериала не просто пассивный наблюдатель тех ужасов, что будут творится из-за его отсутствия в жизни разных людей, но весьма активный борец. Но за что и почему он борется?
В другом схожем сериале главный герой должен был перезапустить свою жизнь, потому что был тотальным неудачником. Однако применимо ли слово неудачник к Хасибе? У него все довольно хорошо получается, но карьера буксует, поскольку несколько раз обстоятельства складывались так, что он попросту не мог повлиять на ситуацию (т.е. разрулить проблемы в характерном для него стиле). При этом он всегда испытывал неудовлетворенность избранным жизненным путем, и когда Судьба (Бог, Мироздание, Архитектор и т.п.) вмешивается, давая шанс изменить все, он радостно пытается реализовать свой потенциал и преодолеть чувство собственной неполноценности, которое у него всегда возникало, когда он сталкивался с упоминанием великого "платинового поколения" игровой индустрии. Стоит отметить, правда, его сильная сторона - это именно способность управленца-менеджера решать проблемы, и потому остается неясным, что же ему дал в профессиональном плане именно университет искусств (потому идея с жизненной развилкой из-за выбора другого вуза выглядит несколько неубедительно).
Думается, что главное чувство и движитель Хасибы - это жажда признания (чем-то похожее на грех гордыни). Это чувство сочетаются у него с перфекционизмом, из-за которого он часто готов пойти по головам. При этом в некоторых отношениях он остается стеснительным настолько, что готов быть скорее ведомым (с этим связан и относительный успех той девушки из собравшегося вокруг него гарема, которая действовала активнее других). Еще любопытной особенностью его характера является объяснение своих действий помощью и заботой о других, хотя, в общем, он никогда не пробовал выяснить доподлинно, так ли нуждаются другие в его помощи, а слова поддержки часто выглядят лишь способом мотивировать человека на достижение лучшего результата.
Таким образом, окружающие оказываются объектом заботы, за которой стоит перфекционизм, помноженный на талант менеджера-демагога. Не самое лучшее сочетание, в чем, собственно, он и убеждается лично, когда его усилия приводят к крушению той цели, к которой он отчаянно стремился (т.е. признанию людей, читай "платинового поколения", равных ему по таланту и амбициям). Показанная же местным ангелом иллюзия - уютный мирок обычного добропорядочного существования с семьей и стабильной работой - его не удовлетворяет, поскольку он и так знает, что эта вершина может быть с легкостью покорена.
Кажется, что прозрение и освобождение главного героя от греха гордыни в последней трети сериала заключается, в общем, в усвоении кантовского категорического императива: "поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого так же как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству". В этом, пожалуй, можно видеть и мораль всего сериала в целом. К сожалению, скомканность финала с повисшими сюжетными линиями портит впечатление от преображения героя, которое выглядит не до конца обрисованным.

Характерный, пытается сделать все идеально, при этом готов пожертвовать раскрытием других личностей ради результата, за счет этого выглядит более зрело на фоне других, но опять же, он-то прожил больше остальных в универе. В целом аниме постоянно заставляет тебя наблюдать именно за ним, смотрите, даже у гениев бывает нереализованная жизнь, но в любом случае, этот персонаж намного приятнее всяких Такэмити из Токийских мстителей, или же Рудеуса, которые после так называемого перерождения "ведут себя не как взрослые люди, а как маленькие детки, фу, даже вспоминать противно. Теперь о рыжей бестии - Эйко Кавасэгава, Цундере которую мы заслужили, всё как мы любим, колючая, неприступная, упрямая и очень конкурентоспособная, так же талантлива в создании фильмов, естественно может сопереживать, но только тем людям, которые в её глазах выглядят настолько же талантливыми как и она сама. (Да-да, кадры с её бади будут, не прееживайте, я тоже ждал их <3 ) Было довольно приятно наблюдать за её ролью в сериале, она хоть как-то вырвалась из оков всевнимания Кёи и для меня была топ вайфу :3 Раздражителем же Ремейка для меня стала Аки Сино - невинная, низкого роста сопля с талантом к живописи и иллюстрациям. Вот смотришь на её, ну вылетая мать, такая заботливая, немного неуклюжая, добрая, но из-за её контраста Сейю и внешности, мне она была не по душе.
Ну и из-за борьбы за сердца Кёи с любимецей Эйко тоже, хех. Из ГГ есть ещё певичка Нанако и сценарист Цураюки и если Нанако как перс мне совсем не зашла, то про Цураюки пару слов все же сказать стоит. Парень единственный на курсе кто бодался в плане ума с нашей Эйко, чем кстати сразу поразил Кёю. Хоть и проявляет ленивую натуру, он гений в создании сценариев. В общем приятный паренек, я бы даже занес его к себе в топ, если бы не одно но, это конечно же наш Кёя, в угоду которому пришлось загнать Цураюки в тильт. В целом как я и сказал выше, всех персонажей пытаются вытянуть из под пятой точки Кёи, но выходит очень тяжко. Еще этот темп... Не успеваешь понять, что произошло и зачем, плюсом сюда же попытались засунуть романтику. Правда, чутка повозились и бросили, ну, а эпилог аниме, это вообще что-то... Музыкальная часть тайтла хороша, у меня единственный вопрос только к Опенингу, не в том плане, что он плохой, а слишком бодрый, ведь сериал все же больше про драму, хотя Эндинг справился с этой задачей идеально, подчеркивает буквально всё после каждой серии, да и Осты все подходят отлично к каждому моменту. Думаю, большинство точно останется довольным от музыкальной части тайтла. Графическая часть тоже шикарна, рисовка и дизайн мне прям очень зашли, да и элементы этти тоже в тему прекрасно прорисованы. Я не из тех ребят, которые кричат, вот, грудь и попу(сюжет) выставили, зачеееееееееееееееееееем... ну и т.д. К технической части тоже вопросов не имею, как я всегда говорил про подобные тайтлы, это стандарт. Если ты думаешь, что здесь найдешь какие-то интересные вещи связанные с творчеством, как в том же Голубом периоде, или же проработанную сюжетную линию с перемещением во-времени, то тебе однозначно не сюда. Тайтл несет в себе важные посылы и пытается объяснить, пускай и столь категорично как стоит относиться к своему будущему и будущему близких тебе людей, а это уже неплохо