Концепция бессмертного существа, которое постигает жизненный опыт через различные ситуации, позволяет неплохо развернуться, поэтому я совсем не понимал, чего мне ожидать от аниме. Кроме того, я часто сталкивался с мнениями о том, что бессмертный - не более чем переоцененная слезодавилка. Так ли это? Давайте разберемся.
Основная сюжетная линия сплетена из череды сюжетных арок, представляющих отдельные истории, в которые, волею судьбы, вклинивается наш бессмертный герой. Каждый из сюжетов достаточно интересен, будь то жизнь мальчика, оставленного в одиночестве на безжизненных замёрзших пустошах, или же судьба девочки, которую вскоре должны принести в жертву местному божеству.
Каждая из историй вмещает в себя маленькую жизнь. Кроме живых персонажей, в них вы найдете юмор, драму и, пожалуй, некоторую теплоту. Вам достаточно будет посмотреть первую серию, чтобы понять о чем я говорю, она очень ёмко вмещает повторяющуюся концепцию произведения, что одновременно является плюсом и минусом. Идея о том, что люди вокруг нас формируют нас самих в этом аниме подана практически буквально, и это по своему интересно. При этом, сами истории довольно разнообразны и самобытны.
Впрочем, за постепенным развитием героя не менее интересно наблюдать.И если в начале он имеет харизму милой зверушки, то в финале претерпевает довольно значительные изменения, да так, что даже не совсем понятно, что ждёт его дальше.
Кроме лейтмотива развития имеется также и сквозная сюжетная линия о таинственном предназначении бессмертного. В путешествии, нашего героя преследуют чудовища, которые смахивают на мини боссов из игр. Этот элемент повествования выдался довольно слабым, особенно учитывая высокое влияние этих самых нападений.
Радует, что со временем у бессмертного находится уязвимость и он может проиграть, да и защитить своих близких не так уж просто - все это создает напряжение. Однако, бои все ещё остаются не слишком то сильной частью произведения, реализма в них можете не ждать.
И казалось бы, все вполне себе замечательно, аниме года, не иначе, но тут в дело вступает финальная арка. Она имеет интересную идею, но верить в происходящие события становится очень сложно. Центральная локация повествования выглядит неубедительно, местные персонажи схематичны и недостаточно раскрыты, сюжет развивается сумбурно и заканчивается по прихоти автора. Более того, в этой самой арке начинает ощущаться попытка выдавить слезы, но без веры в происходящее, сделать это довольно затруднительно.
Все это дает понимание того, что подобные недостатки уже имели место ранее, но не набирали должного веса, поэтому арка добавляет неприятное послевкусие уже всему аниме. Благо, что после нее идёт двухсерийный эпилог, который возвращает былые эмоции и выглядит как достойное завершение сезона. Самое интересное, что если бы арка просто не состоялась, то довольно мало что изменилось бы. Герой не слишком многое понял в этом приключении.
Говоря о технической части, хочется упомянуть хорошее музыкальное сопровождение, которое отлично дополняет повествование. При этом опенинг смотреть не рекомендую, во всяком случае до завершения просмотра, ибо он спойлерит очень много важных моментов. Уж не знаю, кто допустил такой подход к его созданию.
Время подводить итоги. На мой взгляд, “бессмертный” - тот случай, когда путь важнее, чем результат. Хоть этот путь и был шероховатым, а местами даже срывающимся в яму, но, тем не менее, я остался доволен. Аниме оставляет множество вопросов, ответы на которые хочется получить, однако, даже если в дальнейшем история скатится, мне будет приятно вспомнить события первых арок, поэтому, смело рекомендую, но без завышенных ожиданий, всё-таки аниме рановато нарекли шедевром, оно просто хорошее, со своими слабыми и сильными сторонами.