Пикник в потусторонье это концептуально интересное аниме смешивающая анимешность с идеями книнги «Пикник на обочине» что послужила основой для игр серии сталкер.
Концепция как самая главная составляющая:
Лучшая часть данного тайтла — это концепция мира и тут его можно разбить на две части:
Техническая часть и стилистика:
Ну тут у нас есть ложка дёгтя в бочке мёда, в целом практически полностью аниме выполнено в целом хорошем 2D и проблем особо нету кроме порой не лучшей прорисовке на дальних планах и вот как раз из-за этого в первых сериях например использовали иногда CGI модельки для этих самых дальних планов, а в последующих только для толпы, я бы не сказал что всё прям плохо, но глаз слегка цепляется, но порой CGI вставлен там где это вообще не нужно и особенно для фоновой редкой массовки, а так же часть монстров сделана в CGI и тут уже где-то получилось удачно, а где-то не очень.
(Так же сцены после титров намеренно выполнены в комичном CGI, просто являются комедийными вставками или подведением итогов серии самими персонажами)

В целом рисовка и анимация хорошая, а дизайны относительно простые и как по мне приятные, а виды Потусторонье красивые.
Тут же могу сказать, что дизайны персонажей в манге вообще не соответствуют произведению и как будто рисовали для какого-то сёдзе без понимая для чего именно они рисуются:

Так что как по мне более простые дизайны в аниме самые удачные.
Музыкальная часть (заставки и осты):
И тут я могу отметить, что с музыкальной частью всё очень даже хорошо. Что касается опенинга то музыкальная часть в нём хорошая и прикольная по звучанию, так же и визуальная часть выполнена хорошо и с долей креатива.

Эндинг же просто имеет очень даже хорошее звучание, но визуал там простая немного меняющаяся картинка.
Текст и в опенинге и в эндинге посвящён одной из главных героинь, можно даже сказать немного больше её раскрывает.
Теперь же осты – все осты, касающиеся другого мира годные, есть как очень хорошо подходящие атмосфере, так и же во время боевых и прочих сцен играют прикольные композиции. В целом могу отметить, что осты выделяющиеся и по ним сразу понятно к какому аниме они относятся. Но это лишь касается остов Потусторонья, для повседневных сцен в реальном мире уже играют не особо примечательные стандартные.
Плейлист Остов
Что имеем по итогу:
В целом на мой личный взгляд произведение вполне хорошее, НО я бы описал тайтл как имеющий хорошую задумку, но в тоже время слегка слабоватую реализацию по таким причинам как:
1) Основной сюжет подаётся лишь намёка про связи персонажей, про персонажа которого они ищут и т.д. и вот тут очень не хватает следующего сезона, который я искренне надеюсь, что будет (аниме у нас 2021 года и новелла первоисточник на данный момент 2025 продолжает выходить).
2) Режиссёрские приколы с выбором экранизированных глав – тут сюжет выбран хаотично, но в целом представляет из себя полноценное произведение по итоге кроме 7-ой серии, которая создаёт большую сюжетную дыры так как её события происходят в самом конце тайтла и попросту её поставили в середины чтобы на конец оставить самое интересное. Так что при просмотре рекомендую смотреть 7-ую серию в самом конце. Так же пропущена часть глав и так же из-за этого имеются некоторые небольшие вопросы, но в целом они особо никак не влияют на повествование.
3) В целом есть нелогичности в сюжете, особенно в арке военных, но я лично полностью на это закрывал глаза, да и в целом для такого тайтла это вообще не важно. Этот тайтл уж точно не про реалистичность.
4) Порой далеко не лучший CGI может бросаться в глаза, хоть его не прям уж и много. Так же к сценам после титров надо попривыкнуть чтобы их смотреть, уж слишком своеобразно они стилизованы.
Так или иначе это один из моих любимых тайтлов, что я и пересматривал уже несколько раз. В нём хорошее взаимодействие между персонажами, хороший темп, где каждая серия — это мини приключение. Концепцию как фанат сталкера я назову как замечательную. Да и в целом тут собраны одни из моих любимых составляющих такие как «милые девочки делают милые вещи» и сталкер. Так что я лично поставлю оценку 7.5 если судить тайтл более объективно. А так тайтл как по мне уникальный из похожих могу назвать «Девушки в последнем путешествии» и возможно совсем немного по словам одного из знакомых посмотревших – «Меланхолия Харухи Судзумии»
Концепция как самая главная составляющая:
1. Есть некий опасный потусторонний мир, представленный в виде заброшенного пространства в духе пост-апокалипсиса, который населён переделанными автором городскими японскими легендами или мифами.

Также по всему миру раскиданы «гличи» - урезанные аналоги аномалий из Сталкера и с отсылкой к этим играм в одной из серий.

2. Другой же составляющей мира являются некие миры между настоящим и Потустороньем. Про них особо сказать нечего, кроме того, что там походу может быть вообще всё что угодно.

Зато была отсылочка:

Попасть же в Потусторонний мир можно с помощью различных переходов в заброшенных храмах или, например с помощью такого прикола как нажимание кнопок в особой последовательности в многоэтажном лифте – тут видимо принцип чтобы такое же здание было в Потусторонье.
Естественно, не каждый может попасть в этот мир, а как говорили сами персонажи: чем больше ты взаимодействуешь с потусторонним миром, тем проще тебе туда попасть.
НО, как бы то ни было, раскрыт мир не лучшим образом, были лишь его попытки в виде того, что существа, населяющие данный мир взаимодействуют с людьми посредствам страха или про похищения людей из реальности, но по большей части тут скорее автор подстраивает этот мир под развитие сюжета и когда какая-то из его частей не нужна, она может благополучно быть забыта.
Сам сюжет почти всегда представлен в виде односерийного приключения, которое по большей части двигает взаимоотношения между героями, преследующие цель в виде поиска некого персонажа (Сацуки).
Единственной большой аркой является спасение военных, случайно попавших в Потусторонье во время учений.

Но хоть мир и не особо прописан, но довольно прикольно смотреть как персонажи находят себе приключения и пытаются из всего этого выкрутится.
Персонажи:
Само же аниме фактически относится к жанру – милые девочки делают милые вещи и на Главных Героинях у нас относительно типичный дуэт в виде блондинки экстраверта и брюнетки интроверта, плюсом могу выделить что тут у нас представлены студентки (Сарао находится на втором курсе) института и на мой взгляд это самый удачный выбор возраста 19-20+ лет для персонажей и так же это отражено в сюжете в некоторой степени.
Сарао – Слабо социализированная и слегка циничная девушка, что из-за семейных проблем часто гуляла по заброшкам, увлекалась разными страшилками и её знания так или иначе помогают в сражениях с монстрами. В одни из моментов жизни осталась сиротой и также на момент аниме имеет студенческий долг за обучение. В Путосторонье попала случайна и с депрессивными мыслями была немного готова к смерти.
Мотивация у неё довольно простая – ей нужны деньги на обучение и в целом на жизнь, а находясь в Потусторонье можно, к слову, говоря продавать заинтересованным лицам различные находки, зачастую трофеи с монстров, ну и есть оммаж на артефакты из сталкера.

Так же из-за контакта с Потустороньем получила силу видеть изменённым синим глазом суть её обитателей и тем самым иметь возможность их уничтожать (данный аспект, к слову, хорошо прописан и интересен: просто так монстров не уничтожить, по лору нужно осознавать их реальность и видеть их истинную форму что скрыта от глаз).

Торико – Выросла в Канаде в семье военных. Энергичная, добродушная, слишком дружелюбная. Так же имеет навыки обращения с оружием и само оружие у неё имеется.

Так же имеет особенность из-за контакта с Потустороньем в виде изменённой прозрачной руки, с помощью которой может напрямую соприкасаться с этим миром.

В целом обе героини образуют хороший дует за которым интересно наблюдать как в плане их повседневного взаимодействия, так и в момент сражений с монстрами, ибо их способности так же дополняют друг друга.
Сами же персонажи мыслят можно сказать нестандартно и обе так или иначе привыкли к путешествиям в этот иной мир.
Из второстепенных могу выделить местную версию Сидоровича, тоже прикольный персонаж со своими особенностями.

Зато была отсылочка:

Персонажи:

Техническая часть и стилистика:

Так что как по мне более простые дизайны в аниме самые удачные.
Музыкальная часть (заставки и осты):

Плейлист Остов
Что имеем по итогу:

(первым сезоном повествование не оканчивается)
Тоже вечно недовольная.