Мы — не герои. Мы — те, кого забыли. И всё же даже в этой тьме мы ищем свет, который делает нас людьми
Первый сезон 86
— это резкая критика этнического национализма и его последствий, в том числе склонности к дискриминации и отчуждению групп людей, не принадлежащих к доминирующей этнической группе государства. Сериал показывает, насколько легко люди принимают расизм и готовы закрывать глаза на очевидное зло ради соблюдения норм и конформизма. Такой многослойный подход к теме дискриминации, дополненный отличной сценарной работой, феноменальной режиссурой и потрясающим саунд-дизайном, делает 86 особенно сильным. При этом сюжет избегает клише военных драм, а персонажи с упрощённым «чёрно-белым» мировосприятием показаны негативно, а нюанс и сложность человеческих реакций становятся главным инструментом повествования.
86 — это не только про расизм. Это история о том, что делает нацию на самом деле: её народ или ценности, которые она исповедует. Республика Сан-Магнолия, показанная в первом сезоне, выглядит красивой и разнообразной, но с первых эпизодов становится очевидно, что это лишь фасад. Правительство коллективно наказывает тех, кто не соответствует «этническому стандарту», а граждане 86 подвергаются дегуманизации, лишаются гражданства и отправляются на фронт с обещанием его возвращения после службы — обещание, которое изначально обречено обмануть их. Аниме при этом показывает, что даже обычные жители непрямо участвуют в дискриминации, что делает картину ещё более реалистичной. Интересно, что сами 86 иногда обращаются с «альба» так же, как с ними обращались раньше — что подчеркивает, что расизм часто обусловлен обстоятельствами, а не злым умыслом.
Не менее важна сентиментальная сторона сериала — жизнь посреди хаоса. Персонажи привыкли к постоянной угрозе смерти, и это радикально меняет их восприятие жизни. Много разговоров — чаще всего между Шином и Леной, но и другими персонажами — о том, что такое смысл жизни в такой ситуации, и возможно ли вообще представить мир без постоянной борьбы. Шин, как пример, видит себя «мертвым человеком, идущим по жизни», выполняя роль «жнеца смерти» для своих товарищей и одновременно пытаясь отомстить брату. Легион в этом контексте символизирует травму, которая остаётся с живыми, а прошлое не исчезает, пока мы живы. Многое из лучших моментов 86 связано с тем, как сериал показывает возможность стремиться к счастью, не ощущая прошлое как тяжесть, а используя его как опору и урок.
Память и её восприятие — ещё один ключевой элемент. Персонажи часто сталкиваются с тем, что их собственные воспоминания и восприятие истории противоречат версии государства. 86 не делают персонажей монстрами — это обычные люди, которые не отвечают за преступления правящей системы, и при этом их воспоминания о погибших товарищах делают историю эмоционально глубокою.
Сами персонажи очень разнообразны. Наибольшее внимание уделено Шину и Лене, но хорошо раскрыты и Райден, Анжу, Курена, Тео. Даже второстепенные персонажи, вроде Дайя, Лева или Каи, несмотря на маленькие роли, оказывают заметное влияние на историю. Персонажи сложны и многогранны, их рост и взаимодействие проработаны тщательно.
Анимация и дизайн персонажей уступают иллюстрациям Ширабии в ранобэ, но упрощение пошло на пользу сериалу. Анимация персонажей плавная, выразительная, прекрасно передаёт эмоции. CGI для мехов используется впечатляюще, а озвучка и саундтрек Хироюки Саваано создают сильный эффект, задавая эмоциональный тон. Режиссура, визуальная и звуковая, на высоком уровне — уже первый эпизод прекрасно показывает, как можно начать историю без лишнего экспозиционного нагромождения, используя контрасты между 86 и Альба в повседневной жизни.
86 — это не просто аниме о войне и мехах. Это история о человечности, о том, как даже в самых жестоких условиях можно сохранять себя, помогать другим и бороться за правду. Она заставляет задуматься о том, что значит быть человеком, о цене свободы и о том, как легко общество может закрыть глаза на несправедливость. Этот сериал оставляет после себя ощущение тяжести и красоты одновременно — он не просто развлекает, он заставляет чувствовать, переживать и помнить. 86 — это шедевр, который пронзает сердце, открывает глаза и напоминает, что даже в мире, полном боли, человечность может победить.