Я знаю настоящую концовку шамана только лишь вкратце на словах, а хочется это увидеть. Манга не вариант, ибо к середине она становится чудовищно бессодержательной и нечитабельной. В аниме точно так же, но хотя бы побыстрее идёт. Поэтому наконец начал нового шамана. Я уже знал, что он так себе, но всё равно на первых сериях немного "подыхал от кринжа", а потом уже просто от безысходности.
1)это ощущается как анимешный нейрослоп. Беспорядочные сцены без плавных переходов летят со скоростью света. Это точно полноценный сериал, а не торопливый рекап? Из-за этого атмосфера полный ноль и понимания и эмпатии к персонажам тоже ноль. Даже речи не идёт о том, чтобы нагнетнуть и потянуть тайминг в некоторых моментах. Всё идёт с одинаковой скоростью, сплошняком. Например, первое единение с амидамару не вызывает вообще никаких ощущений, потому что оно как и весь остально сюжет - внезапно, беспорядочно и скоротечно.
2)персонажи максимально сплющены. У них практически нет личности, лишь некоторые её зачатки иногда звучат. Парадоксально, но в старом шамане о них мало что известно, но такое ощущение, что намного больше чем в каноне и там они более многогранны. Некоторые даже в старом раскрыты больше, например три бабы пешки хао, которые здесь просто ходят туда сюда и потом умирают. Плюс персонажи здесь настолько "мертвы" что у них даже нет крови и они не чувствуют боли. Урона в боях как будто бы нет никакого и они практически не могут умереть. Значит и не рождались как следует.
3)визуальная составляющая тоже беда. У мангаки ещё стиль такой заковыристый, что если аниматоры хотя бы ЧУТЬ ЧУТЬ криворукие, то сцена превращается в дешёвый пугающий шлак. Будто это от китайцев на аутсорсе. Поэтому персонажи 80% времени выглядят как инвалиды, у которых глаза носы и рты гуляют рандомно по всему лицу. И битвы, если их можно так назвать, безбожно пролагивают и заикаются. Но это ладно, студия ноунейм, поэтому чудес тут точно не будет. Зато небо везде космически вычурно красиво, хотя причин так изощряться с фоном особо нет.
4)юмор хочется отметить отдельно. Его здесь просто НЕТ. Ну или точнее он пролетает за долю секунды как пуля и ты даже не успел подумать, что это была шутка. Тем временем первая версия часто и очень тонко пробивала на ржач. Шутки были даже в монтаже сцен.
5)после 20 серии пошёл настоящий сюжет и сначала хотелось сказать, что он даже интересный, но это оказалось обманчиво. С тридцатых серий начинается абсолютно мудовый КОШМАР. Я не предвидел такие масштабы кала... Куча бессмысленных сражений без повода, куча бессмысленных смертей, куча ненужных персонажей. Куча не интересных новых деталей, идиотских способностей и определений, которые ужасно утяжеляют лор. Всё выглядит как жесточайший филлер внутри филлера, который в итоге кончается грандиозной подливой. Это позор, который не спасёт даже наша классическая озвучка, если она вообще выйдет. Последние 6 серий это просто ад дерьма. Слов нет)))0. Это было создано чтобы мы простили старому шаману все его грехи, если они вообще были. На фоне такого ХАОтичного брейнрота первая экранизация должна взлететь в цене просто до космоса. Она теперь смотрится максимально выигрышно, отточено и вайбово. И там ЗИК хотя бы не отупел до уровня стельки, а просто слился в глупом бою, что уже неплохо. Что же случилось с бедным Такеем, что с середины он начал писать такие ядерные помои, в которых половина времени потрачена на разговоры за столом, а во второй половине тупо смешалось всё: Люди, кони, духи автомобилей, духи космические спутники, духи подлодки, потерянные цивилизации, лего человечки, армия и флот, инопланетяне, големы и какие-то организации индусов обоже...
Особый ржач вызывает то, как они все спят с хао, ходят с ним в баню, сидят в ресторанчике, и всё это время он говорит: вам всем хана, ваще без шансов, вы умрёте)). А ему отвечают: окей окей мужик, давай тусить дальше)). Где вы ещё такую дурку увидете?