ТораДора - это классика школьной романтики.
подробности
для меня это аниме одно из немногих, которые можно смотреть бесконечно.отличается хорошо проработанными характерами персонажей. здесь даже гарем не гарем, а вечно ссорящиеся одноклассницы-соперницы и не разговаривающие о своих чувствах подружки. отношения между персонажами можно обдумывать и трактовать, как между живыми людьми.

для меня очень привлекательна главная идея аниме - доброта. добрый и хозяйственный парень подобрал и пригрел, как брошенного котенка, маленькую, ершистую девушку. без всякой задней мысли.

если вначале в аниме царит довольно уютная и симпатичная комедия, то ближе к концу появляется "соль и ваниль" - общая атмосфера "прекрасной школьной жизни", о которой будешь вспоминать потом всю жизнь, первые чувства, о которых все уже догадались, но ничего не могут сделать, ибо всё очень запутано, что и дает горчинку в море сладкой юности.

но насколько мне нравится аниме, настолько не нравится его финал. по сути главных героев подвели и принудили к отношениям. их друзья сделали это с такой радостью и облегчением, что поневоле начинаешь искать скрытые причины, например, что Рюдзи и Тайга такие страшные, что друзья были очень рады закрыть вопрос их личной жизни, направив их друг на друга. )

возможно, с женской точки зрения, а автор сюжета - женщина, такая любовь - "стерпится-слюбится", нормальна, но во мне всё восстает против этого. сцена с поцелуями в предпоследней серии, вызывает ощущение извращения, как любовь к младшей сестрёнке. инцест и педофилия.

в реальности у всех у них дальше всё было бы сложно. никуда бы они от своих настоящих предпочтений не делись.

аниме сделано чрезвычайно удачно. прежде всего опенинги и эндинги, как в визуальном, так и в музыкальном и даже в смысловом аспекте.
в первых сериях происходящее кажется несколько скачкообразным. чтобы разобраться, я читал ранобе, аниме снято практически точно по нему, исключая мелкую перестановку некоторых сцен, и то, что вначале мне показалось плохой режиссурой, на самом деле - точное воспроизведение сцен из ранобе, описанных там весьма многословно, но в визуальном изложении пролетающих за секунды. если хотите понять Торадору, либо внимательно смотрите по несколько раз, либо читайте ранобе.
многие сцены в ранобе, мне кажется,написаны от балды. эээ во многом случайны. ) видно, что у авторши был общий замысел и, кроме того, она старалась в каждом томе сделать эмоционально душераздирающий финал, а всё, что между, вышло довольно случайно и, иногда, нелепо. как, например, раз за разом настойчиво подчеркиваемая неуклюжесть Тайги. но в аниме, нелепость и натянутость этих сцен смягчается за счет иного способа изложения - не словами, а визуальным рядом. правда финал это исправить всё равно не может.
графика воистинну минималистичная, даже для 2008 года. скорее родом из комиксов, чем из манги. только в отдельных ударных кадрах персонажи симпатичны, а в остальных они скорее сатирически карикатурные.

многие сцены в ранобе, мне кажется,

@Tsunade@Multiflyer, Ага только луизу стереть из списка и все норм@Multiflyer@Tsunade, Нулиза, как и ТораДора, имеет большие недостатки, но компенсирует это немалыми достоинствами и так же может называться классикой аниме. Я и тому, и другому поставил по семёрке.@Tsunade@Multiflyer, И@Multiflyerа торадора ньюфажный гаремник
@Multiflyer,@dfhsgjnrwthsg@Herhoffer, тогда уж настоящая классика выдолблена на стенах пещер. Ну там, с мамонтами ещё...@_9_@Multiflyer, ну мы про аниме все-таки говорим, а называть сериал, которому и 10 лет нет, классикой жанра, которому уже больше 30 лет только в рамках самой индустрии - идиотизм.все равно что сказать что хатико классика кинодрамы
@Multiflyer,@Multiflyer@_9_@Multiflyer, я напутал когда думал что у тебя хромосом четное число@Herhoffer, а если серьёзно, то с течением времени к классике присоединяются и более новые произведения. Тут дело не в возрасте, а в конкретных достоинствах.@_9_@Multiflyer,торадора, мягко говоря, не уникальна. А если заходить дальше - то и вообще насквозь вторична. Не понимаю как ее можно называть классикой хоть чего-то.
@Multiflyer@Herhoffer, ну, может, тогда классика современного аниме? В Апельсиновой Улице всё-таки рисовка сильно отличается.@_9_@Multiflyer, а рисовка что-то определяет?Или ты хочешь "классику аниме с рисовкой как в трдр"?
@Imperatorus,@Multiflyer@Herhoffer, новые шедевры затмевают старые, такова жизнь, смирись )хотя за рекомендацию Апельсиновой улицы - спасибо, обязательно гляну.
для меня классика школьной романтики: Дикая собака динго )
@_9_@Imperatorus, ну чет не замечаю такогоПросто у аниме оч специфичная ца(подростки) и дикая конвейерность, поэтому так и получается. Поколение сменяется другим, дети канючат на графон и фапают на цветастые мультики своего поколения, а точно тоже самое поколений минувших уходит. Потому что и цветов меньше и фапать сложнее
@Herhoffer, мне кажется, что в апельсиновых улицах всё-таки не только рисовка, но и атмосфера иная должна быть. Впрочем, лучше я сначала посмотрю эту самую улицу (и Доходный дом Иккоку), а потом уже буду спорить. Тоже благодарю за рекомендацию.@Herhoffer, Maison Ikkoku гораздо лучше@_9_@Vlad is Love, однообразный унылый ситком, не мое, сореон даже торыдоры не лучше, по хорошему