В сущности не там много тайтлов 80-х у меня на счету. Пожалуй самый большой и долгоиграющий Ранма. Кроме того несколько ова, и на этом вроде как все. Да и в целом, нельзя сказать что у этого нет причин. 80-е - это первая золотая эпоха аниме, в его современном виде, и у нее есть свои несомненные плюсы (и это не сиськи которые тогда демонстировали куда как проще нынешнего). Более взрослые персонажи (хотя в сущности сами по себе характеры Юри и Кей будь им не 19 а 16-17 едва ли сильно бы изменились) больше брутальных сцен, и правда качестыенные интересные фоны... Впрочем забегаю вперед... Да и подводка тут в сущности к иному. А именно пара слов о минусах сериалов 80-х. Причем не только аниме, но и западных. Тем более что грязная парочка без сомнения вдохновлялась именно западом. Это сюжеты... вернее подход 1 -серия - 1 история. И в случае с форматом в 23 минуты это тем более печально. Но все же начнем сначала.
Итак что такое грязное парочка?
В сущности я не уверен как она попала в мой список на просмотр (вроде бы выпала на шикимори вместе с Оружейницами, но не уверен) Однако я как то почти не вчитывался в описание, и был приятно удивлен, обнаружив, что это космоопера. Ну вернее сеттинг- космоопера, сюжетно же это ангелы Чарли, вот только вместо 3-х девушке тут две. И пожалуй это плюс, ведь химия между Кей и Юри - пожалуй одно из главнейших достоинств сериала.
Пожалуй, не знай какого года "грязная парочка" (что очевидно и по рисовке) мог бы сказать что это Тотали спайс в космосе, но все же, учитывая что тотали спайс - так же явный омаж на Ангелов Чарли, то было бы вернее назвать их сестрами - Грязную парочку - старшей, а Тотали спайс - младшей.
Впрочем, в отличии от тотали спайс - сюжеты тут... "взрослые" ну настолько насколько это было принято в 80-х. Мотиваций и условностей - воз и маленькая тележка. Впрочем в сущности их не многим меньше таковых же в классичесокй Бандиане, а ведь именно она прадедушка всех околошпионских историй о супершпионов. Однако Сценаристы не скупятся на смерти эпизодических персонажей и массовки. Впрочем, никому из тех для кого хоть сколько то прописан характер - не только главной парочке, даже героев второго плана - никакая опасность не грозит, так что и сопереживание многочисленным убитым тут невелико.
О структуре сери.
В сущности структура каждой серии - идентична:
первые 2-5 минут - сценка - мини история из совместной жизни Кей и Юри. Они ходят на свидания, решают какие то бытовые проблемы, ворют друг у друга еду итд. Словом делают очаровательные вещи, которые во многом и заставляют полюбить персонажей.
далее - Шеф выдает им задание, зачастую отрывая от радостей мирной жизни.
следующие 15 минут - девочки выполняют задание - кого нибудь спасают, побеждают монстров, оберегают планеты по всей галактике, пока наконец не получают награду на последней минуте.
Отхождение от этой схемы есть, но оно крайне редко. За весь сериал лишь одна история растянулась на две серии... И как мне кажется - это одна из главных проблем этого серала. Многим историям в сущности тесно в рамках этих де факто 15 минут. Так что и злодеи так и их преступления выходят крайне плоскими. Уместить не только завязку, но часть боевика и кульминацию в столь лаконичный формат - та еще задачка.
Впрочем всерез критиковать сариал 85 года за подобное - пожалуй несправедливо. Нужно лишь иметь это ввиду.
Теперь о хорошем.
Как я и писал выше - первое это сами главные героини. Они милые, и их пикировки хорошо отражают их дружбу. Словом наблюдать за ними приятно.
Второе - без сомнения сеттинг. Если бы дело как в самих ангелах чарли или тотали спайс, да и других "бондианах" как классических, так и женских, сериал потерял бы половину своего очарования. Но Сеттинг космооперы, еще и в эпоху его расцвета, эпоху когда в аниме не боялись рисовать самые смелые архитектурные фантазии, это и правда одна из тех вещей ради которой стоит смотреть "грязную парочку". Равно как и разнообразные гаджеты, "прыжковых ранцев", балстеров и прочих примочек.
Третье - сами истории. Да, несмотря на мою критику - многие из них хороши. Тут есть и огромные черви в канализации, и наркомафия и грязные политики и терминатор ( к слову в отсылкой на "ужастик где робота раздавили прессом. К слову довольно забавно, ведь на тот момент, несмотря на явную популярность - терминатор явно не приобрел того культового статуса, что есть у него теперь).
И рисовка, равно как и музыка. Они хороши и качественны.
Словом если вас не пугает аниме которое сняли лет за 20, а то и все 35 до вашего рождения (шутка ли - с тех пор как вышла грязная парочка прошло ровно 40 лет) и нравится сеттинг космооперы и легкие шпионские истории, - смело смотрите.
Итак что такое грязное парочка?
О структуре сери.
В сущности структура каждой серии - идентична:
далее - Шеф выдает им задание, зачастую отрывая от радостей мирной жизни.
Теперь о хорошем.
И рисовка, равно как и музыка. Они хороши и качественны.