Перед нами, возможно, лучший представитель жанра "попаданчество" и я сомневаюсь, что в ближайшее время появится произведение, которое сможет оспорить это. Пока другие авторы пытаются придумать какую то необычную задумку( единицы из которых будут что то значить для истории в итоге), наполнить произведение фансервисом и бессмысленной жестокостью, не уделяя должного внимания остальному или же просто сделать бессмысленное "Павэр фэнтези" посчитав, что зрителю ни сюжет, ни персонажи не нужны, автор "Реинкарнации безработного" решил просто хорошо проработать все аспекты своего произведения, в меру своих творческих возможностей.
Сюжет
История этого аниме рассказывает о 34 летнем затворнике-неудачнике, который после некоторых событий оказывается на улице и замечает 3 школьников спорящих о чем то, на которых надвигается грузовик. Главный герой решается спасти их и жертвует ради этого своей жизнью. После смерти он перерождается в фэнтези мире и решает начать в нем свою новую жизнь, которую он намерен прожить достойно и без сожалений.
Сюжет у аниме получился весьма интересным, но чем то выдающимся его точно не назовешь, он просто хорош. У студии получилось сделать увлекательными даже повседневные моменты, которых в первой половине истории не мало, не говоря уж про экшен и приключения. Мне нравится как история справляется с темпом повествования и балансом жанров истории. История может быть повседневностью, комедией( пусть и не всегда удачной), драмой, триллером, приключением и самое главное, что все это исполнено на хорошем уровне и правильно сбалансировано.
Еще одна примечательная деталь - эта история просто не работала бы без факта попаданчества. Главный герой пользуется знаниями из прошлого мира и вся история строится на его прошлом. Я решил отметить эту часть, так как во многих других историях о попаданцах часто забывают о том, что герой из другого мира и если бы он был бы обычным жителем фэнтези мира - ничего бы не поменялось.
Мир
Проработка мира - одна из главных задач для авторов таких историй и в данном случае автор хорошо с ней справляется. Автор не смог сделать его уникальным, это обычное средневековое фэнтези с стандартным набором рас, с несколькими новыми, но автор решил потратить силы на то, чтобы сделать свой мир как можно более живым и проработанным.
Всю историю мы вместе с любознательным главным героем будем изучать мир, его культуру, историю и легенды, а также магию и фехтование. Также отличным решением было заставить героев путешествовать по нему, чтобы мы вместе с ними узнали о нем не из рассказов и легенд, а сами и своими глазами. Нас познакомили с многими красивыми местами по всему миру и дали немного посмотреть как в них живут разные жители. Студия хорошо постаралась, добавляя маленькие детали, чтобы мир ощущался живым.

Персонажи
Главный герой стал объектом множества споров, и обсуждать аниме не упоминая его стало тяжело. Однозначно негативными чертами гг являются - чрезмерная похотливость и то, что при тяжелых ситуациях он может просто сразу сдаться, даже не пытаясь преодолеть все, и по какой то причине, некоторые зрители эти негативные черты возводят в абсолют и даже не пытаются увидеть в нем что то хорошее. Да, иногда за него стыдно, его похотливость не нравится и мне, бывают моменты, когда хочется дать ему по лицу, чтобы он пришел в себя, благо он развивается в лучшую сторону и взрослеет. Рудэус - неоднозначная личность, но он хороший персонаж. Он с самого рождения в новом мире старается как может - учит магию и пытается освоить фехтование, которое он не бросает, даже не смотря на отсутствие прогресса. Он пытается помогать другим, строить отношения с другими людьми, берет на себя ответственность за жизнь другого человека, хотя раньше не отвечал даже за себя. Он обычный человек, а не мэри сью и даже слишком сильным его не назовешь. Хоть в аниме и есть удачные стечения обстоятельств, которые есть в каждом произведении, нам не раз дали понять, что ему не будет даваться все просто. Рудэус обычный человек, который может оступиться и ошибаться и только благодаря поддержке близких, семьи и друзей он поднимается и идет дальше, очень хороший посыл.
Эрис - лучшая цундере, из тех, что я видел. Поначалу она предстает весьма неприятным персонажем, но в конце она становится намного лучше. За ее развитием, как в плане боевого мастерства, так и моральным, зритель будет наблюдать почти все аниме.
Пол - один из самых неоднозначных персонажей аниме. В начале он кажется неплохим отцом и примерным мужем, но потом он совершает не мало плохих поступков, за которые ему придется брать ответственность и жить с ними. Но Пол имеет и хорошие стороны, он на самом деле пытается быть хорошим отцом и очень любит свою семью, Пол готов на все, чтобы ее защитить. Хороший пример неоднозначного персонажа.
Про остальных я не буду подробно писать, но отмечу, что у персонажей есть характеры, конфликты, мотивация и цели. Плохих или не нужных персонажей я не нашел.
Визуал, звук, режиссура
Тут даже не знаю к чему придраться, все на высоте. Все хорошо от повседневных моментов, до боевых сцен. Локации красивы и разнообразны, а также хорошо проработаны. Режиссура очень хороша, даже обычные моменты делает запоминающимися. Хочу отметить опенинги, тут нет тех опенингов, к которым мы привыкли, здесь в начале серии нам показывают локацию в которой герои проводят время( например путешествуют) под неплохие песни, которые меняются в зависимости от локации и настроения, очень интересный подход.
Недостатки
Некоторые герои, особенно Рудеус, периодически будут вызывать стыд, придется привыкнуть. В аниме большое количество пошлых моментов, от которых я испытывал весьма противоречивые чувства.
Адаптация хорошая, но не идеальная, она опускает многие моменты, хоть и не особо важные. Бывают небольшие ляпы. В последней серии не дожали момент с Эрис и многие даже не поняли ход её мыслей.
Итоги
Да, в аниме есть недостатки, а также весьма неоднозначный главный герой( что мне кажется, наоборот плюс), но лично я смог смириться с не значительными минусами и получить в итоге одно из лучших аниме 2021 года, а может и лучший фэнтези исекай за многие годы.
Сюжет
Мир

Персонажи
Визуал, звук, режиссура
Недостатки
Итоги
@margaretti,@margaretti,@Ринне Соногами@rennug, Лично для меня, на данный момент, никакой. Справедливости ради скажу, что я смотрел не так уж и много исекаев, быть может, что то найдется если поискать.@rennug@margaretti, я навскидку вспоминаю всего 3 норм исекая: Сворд Арт Онлайн, Лог Горизонт и Коносуба - но они вообще другие, последнее вообще стеб над исекаями.@Killer Rudeus@rennug, Первый сезон сао и алисизация + гримгал пепла и иллюзий.. Моэ миссия и Марш смерти под рапсодию параллельного мира... вот и все что есть адекватное в этом жанре)) остальное на 2 головы хуже@Ринне Соногами@rennug, резеро