В один день пересмотрел во второй раз и первую часть "Призрака в доспехах", которая мне всегда нравилась, и вторую, к которой испытывал смешанные ощущения. Причём смешанные, скорее всего, потому что это было давно. Зато сейчас моё мнение по данному произведению крепкое как никогда, но не самое лучше...
Фильм хоть и является продолжением, но разительно отличается от предшественника буквально во всём. Здесь упор больше в детектив, нежели в экшен с примесью детектива, больше
хотя и очень сомнительной подачи

Первое что бросается в глаза из изменений - это визуал. Да, ожидаемо, появилось 3D, но претензии не столько к его качеству, сколько к его количеству. Оно здесь буквально везде, начиная с вертолетов и машин, заканчивая разлетающейся в стороне горки из консервных банок. И такое количество 3D, на мой взгляд, ну никак нельзя смешивать с таким малым количеством 2D - это выглядит отвратительно, особенно учитывая как же плоско здесь выглядит именно 2D-рисовка.

По персонажам проблема осталась в целом та же самая, что и была в первом фильме. Конечно, TogusaТогуса и BatouБато здесь пытаются в раскрытие, что хорошо показано в их нередких, но коротких конфликтах между собой, однако остальные все также просто существуют.
Мотоко здесь и вовсе просто "существует", хотя этому есть сюжетное оправдание в виде путешествия по Сети. Но в таком случае могли бы доводить это до конца, а то их краткое воссоединение с Бато выглядит сильно вымученным

Режиссура здесь тоже моё почтение. Все эти долгие прогулки, долгие кадры, долгие вдохи и выдохи или моё самое любимое во всём фильме - это бесконечно долгая "прогулка" Кима-марионетки в образе Тогусы с нормальными такими шагами и бесконечно долгой речью о роботах, куклах и людях, за время которой он еле-еле дошёл от края комнаты до её середины. Воистину выглядит также, как когда в сёненах персонажи успевают выговорить целую тираду пока нанесут свой удар. Вот только должна быть разница между высококультурным кино для ценителей и проходняком-боевичком для подростков, разве нет?
Или, к примеру, сцена нападения гиноидов на корабле, которую в детстве я боялся до жути, однако сейчас вызывает лишь малюсенькое ощущение тревоги из за того самого эффекта зловещей долины (Что в этом фильме сделано на все 100%) и большое количество... Разочарования. В частности, из-за самих гиноидов, которые то сносят башни охранникам ударом ноги и аки ксеноморфы резво карабкаются по потолку, то вплотную подходят к Бато со спины и... Просто стоят. Им в такие моменты только таблички не хватает навроде "Выпусти в меня всю обойму, пожалуйста".
И моё самое любимое. Как и в отзыве на первый фильм, я не буду говорить как некоторые после просмотра данного фильма что "Я всё понял! Глядите, какой я философ!". Нет, разумеется, что то я всё таки понял, но чтобы выкупить вообще все отсылки, метафоры и прочее, что смог сюда уместить Мамору Осии, нужно руководствоваться ещё и целой кучей разных материалов, видео, статей. Жаль, что меня аж такая глубина погружения в произведение не сильно интересует, ведь мой внутренний СПГС после двадцати стукнувших лет почти всегда "на полшестого". Тем более, что я пишу не рецензию с углубленным изучением и обзором произведения, а обзор с мыслями и эмоциями от просмотренного. Именно так я думал до середины фильма, когда умных мыслей и вопросов было в меру, и ты размеренно поглощал всё это, успевал обдумать и т.д. Однако примерно с середины фильм скатывается в нереальную крайность.
Не понимаю, к чему все эти постоянные цитирования, например, , , . Этим здесь заражены буквально все, даже Арамаки, который из простого шефа Девятого отдела стал самым настоящим демагогом, который пафосно говорит нереальную цитату, а дальше, Тогуса, делай как знаешь. Таким нелепым образом повышался градус интеллектуальности фильма? Поздравляем, быдло действительно отсеялось и здесь остались только истинные интеллектуалы и ценители высокой культуры. А они с нами сейчас в одной комнате? К концу фильма персонажи, такое чувство, будто бы совсем забывают как общаться и делают это ТОЛЬКО цитатами из всего, что только может быть. При этом, кто то жаловался, что "Невинность" хуже оригинала из за отсутствия майора, но, люди, бойтесь своих желаний. Если бы ещё и она подливала масла в огонь своей проблемой самоопределения и самосознания, то я бы точно с ума сошел. В общем, фильм действительно очень тонкий и глубокий одновременно, не для всякой лимиты и деревенщины.

Такое огромное количество цитирований перлов я ещё нигде не видела.
Причём, когда началась, скажем так, арка "Локус Солис", у меня уже окончательно начала ехать крыша. Тёмный и атмосферный киберпанк из первого фильма и начала второго вдруг сменился на жалкое подобие киберпанка, став будто бы смесью из "Warhammer 40000" и "Фантастических дней" (Причём не лучшей смесью). А всю сцену с карнавалом/фестивалем в заброшенном городе и нереально давящей на голову одной и той же музыкой Кэндзи Каваи я просто уже не мог терпеть, потому что не понимал, зачем она здесь и какую вообще несёт смысловую или лорную нагрузку (Но тут очевидно, я же лимита, куда мне до истинных ценителей).

По итогу, фильм мне абсолютно не понравился, увы, не проникся высокой культурой и тонной отсылок, которые даже работать перестали, потому что
но отсылки должны быть НЕВЗНАЧАЙ, а не в лоб, а иначе это уже не отсылки
Отзыв #129