Я посмотрел аниме, прочитал ранобэ до 12 тома и мангу до 9 тома. Если кратко и без спойлеров:
Протагонисты плоские, антагонисты тупы. Worldbilding? сложилось впечатление, что автор не знает такого слова. Романтика и комедия есть, она даже может понравится, но мало: произведение пытается быть серьёзным(пытается, потому-что как говорилось выше антагонисты тупы), поэтому как романтическое комедия не очень.
Итог: есть интересные главные герои с интересным взаимоотношениями, но они не раскрываются (не плохо раскрываются, а вообще не раскрываются); соперники главных героев - невероятно глупы. Мира просто нет.
Не рекомендую. 4 из 10.
Если подробно и со спойлерами: то для начала у произведение имеется 4 главных проблем.

Главные герои Wein Salema ArbalestВейн Салема Арбалест и Ninym RaleiНиним Ралей в начале у меня вызывали интерес: что у них за отношение? что их связывает? как они познакомились? и прочее, но за 12 серий в глубину их никак не раскрывают. За всё аниме только два флешбэка (и то они касаются взаимоотношение Вейна с Лоу, а в ранобэ первый флешбэк с их детством появляется только в 12 томе, а я напомню, в аниме экранизирована 5 томов!)).
Их взаимоотношение также загадка. Для Вейна Ниним - сердце(он прямо так говорит), что значит Вейн не может жить без неё и если её кто-либо оскорбит её и плевать кто этот человек, то он убьёт его, почему он не может жить без неё? почему он убивает всякого оскорбившего её? не известно. Для Ниним Вейн - возлюбленный, при этом она должна это скрывать это не только от других, но и от Вэйна, почему она должна это скрывать? не понятно.
Вопросы вызывают цели Вейна. Вроде всё аниме кричит о том, что он хочет продать королевство и уйти на пенсию с Ниним, но вроде на самом деле он хочет чего-то прям невероятного, согласно разговору с Ловой в 3 серии 22:12 и его немых губ и потеющего Грюэра в 12 серии 21:22, да, нам ничего не скажут и даже не намекнут, а 12 том ранобэсвет на истину не прольёт. Цели Ниним, просто следовать за Вейном из верности и любви .
Итог: нам показывают интересных (по характеру и внешности) главных героев, с милыми и весёлыми взаимоотношениями, но дальнейшего развития в глубину они не получат.

Главная проблема в этом, невозможно оценить гениальность главного героя. Очевидно, если поставить против гениального шахматиста - умственного отсталого, мы не сможем оценить всё гениальность шахматиста.
Антагонисты, которые нормальные или близко к нормальным:

Церковь Левитианства и CaldmelliaКолдмеллия, но у них проблема такая же, как и у Вейна - отсутствие видимой цели. Есть только намёки, что они хаоситы, которое хотят просто хаос ради хаоса.

Bardloche EarthwoldБартлош Эртворлд ничего не делал и Manfred EarthwoldМанфред Эртворлд хотел убить Вейна, потому что он опасен.

Gruyere SolgestГрюэр Солгест просто любит покушать и повоевать.

SirgisСиргис автор хотел создать антагониста, который не злодей, добавив причину, почему она противостоит протагонисту, а именно патриотизма, но забыл раскрыть его любовь к родине и добавить умственных способностей его побеждают блефом о том, что импортная одежда отравлена и если он их послушает они дадут противоядие; позже в ранобэ он станет слугой Флании, уничтожив причину, по которой он противостоял Вейну.

Lowellmina EarthwoldЛоуэллмина Эртворлд единственный хороший персонаж, имеющий характер, цель, внутренний конфликт. Она противостоит Вейну не потому-что злодейка, а по причинам, которые раскрывают и объясняют: почему она так поступила.
Итог: есть парочку антагонистов заслуживающих внимание, но в большинстве случаев это крайне унылые персонажи.

Мир скучный, неинтересный, непроработанный, даже взглянув на карте сразу всё понятно. Тут нечего говорить. Естественных границ нету. Все страны просто линии нарисованные на карте куда-попало.
В ранобэ написано, что огромный хребет культурно сильно разделил запад и восток. Натра культурно близка с западом (в стиле ближнего-востока и средиземноморье) - политически с востоком (в стиле западной Европы). На деле выглядят они...

Натра

Восточная империя

Запад
Отгадайте какой восточный, а какой западный город.

Лоуэллмина вроде с востока, а наряд западный.
Помимо культурных есть проблема с временными (это касается востока и только одежды).

Эти две сцены в одном городе, в одном здание, в одном зале и с теме-же людьми. При этом слева средневековая одежда, а справа новейшего времени. Дизайнеров постоянно кидает то в средневековье, то в новое, то в новейшее время.
И так со всем. Вместо чётких культурных границ - каша. Вместо определённого духа времени - каша.
Итог: работа автора с миром нулевая.

Название произведение - "Руководство гениального принца по вызволению страны из долгов", но в самом сюжете нет "руководство по вызволению страны из долгов". Всё что делают главные герои, постоянно катаются по странам. Всё управление страны уделено только в комедийных сценах с ленивым Вейном и злой Ниним, где естественно это не раскрывается. Внутренней и экономической политике уделено слишком мало времени (и это аукнется автору в 12 томе ранобэ, там Флания вступит в борьбу за корону Натры из-за недовольна, что законы Вейна поощряют соперничество, угнетают слабых и возвеличивают сильных, жаль нам не показали, что это за законы, и когда он их принял). Произведение в целом не может определится чем оно хочет быть, романтической комедией или серьёзной политикой. Из-за этого такие проблемы вылезают.

Ну и плюсам довольно странно нарушаются правила мира. Нам постоянно говорят о бедности Натра, это дыра на отшибе мира, где есть только снег и горы, при этом все очень интересуются Натрой, особенно нездоровый интерес и 2-го и 3-го принца, которые из-за Натры готовы сцепится. Интересно как им поможет Натра в междоусобной войне в могущественной империи.
Это основные проблемы, теперь об остальном.
Оценка адаптации ранобэ
Некоторые говорили об аниме как о "худшей" адаптации - "гениальной" ранобэ. Я согласен, что в адаптации вырезали некоторые важные моменты, но отрицать, что они вырезали огромное количество духоты преступление. НапримерБиба и Боба GlenГлен и StrangСтранг. Зачем они? Это пустые персонажи, у них нет ни ширины, ни глубины, они не нужны сюжету, но в "гениальной" ранобэ их пытаются поравнять с Ниним, Лоуэллмин и Вейном. Будто просто сделав их школьными друзьями - увеличит влияние на сюжет Вупсеня и Пупсеня Глена и Странга. В 7 и 11 томе их можно заменить, таланливыми и молодыми статистами. Жаль, что их не полностью убрали из аниме.

Хагал третьестепенный персонаж по всем параметрам, но в "гениальной" ранобэ у него есть конфликт (с каким-то статистом), ничего, у нас главный герой без раскрытие его предыстории, почему-бы не добавить конфликт третьесортному персонажу - подумал автор. Зачем пытаться делать персонажа значимее, чем он является? Это отбирает объём текста/экранное время у других более важных персонажах.
В остальном, аниме сделано хорошо, не без ошибок.
Анимация и рисовка приятная. Постановка на уровне. 3D не вырви-глазное и используется редко. Одна существенная претензия к музыка, она не плохая, просто играет не в тему.
Стоит ли читать ранобэ?
Если вам понравилось аниме и хотите больше контента лучше почитать мангу от Emuda, она в точности повторяет сюжет за ранобэ, при всё иллюстрирована и нет ужасных илkюстраций от Fal MaroФал Маро.

Итог: мне понравились главные герои, и взаимоотношение, но этого мало, нужно заполнить пустоту внутри, углубить их взаимоотношение, а не расширять, только тогда они станут полноценными персонажами. Во всём остальном сюжет и персонажи плохи. Я не жалею о потраченном времени, но не рекомендую.
Не рекомендую. 4 из 10.
1. Плоские главные герои.

2. Слабые антагонисты.
Антагонисты плохие во все смыслах(не только в характере).Абсолютна глупые и нелогичные создание. Цели нет. Их раскрытие на уровне: они злодействующие злодейско-злодейские злодеи. В отдельности о них нечего говорить.

Антагонисты, которые нормальные или близко к нормальным:

Gruyere SolgestГрюэр Солгест просто любит покушать и повоевать.

3. Пустой мир.

Натра

Восточная империя

Запад
Отгадайте какой восточный, а какой западный город.

восток

запад

запад, удивились, верно?

Лоуэллмина вроде с востока, а наряд западный.

Итог: работа автора с миром нулевая.
4. Какой жанр?

Это основные проблемы, теперь об остальном.
Оценка адаптации ранобэ

В остальном, аниме сделано хорошо, не без ошибок.
Стоит ли читать ранобэ?