Напишу этот отзыв под первым произведением франшизы и под последним.
Представьте себе: вы смотрите последнее произведение той или иной франшизы, заканчивается последняя сцена и начинаются титры. И вы ощущаете странное чувство - вам грустно от того, что всё вроде как закончилось, впереди вас ждут другие аниме, а эти герои остаются позади,.. но в то же время вам очень тепло и уютно на сердце. Вы понимаете, что с пользой провели время и что обязательно ещё вернётесь к этим героям.
Проходит несколько лет и вы снова возвращаетесь и смотрите всё с первой серии. И снова тот же эффект. И так из просмотра в просмотр.
Аниме, прошедшее проверку временем и проходящее её раз за разом. Согласитесь, у каждого есть один или несколько таких примеров.
Вот что такое для меня "Ария". Аниме с потрясающей атмосферой, которая настолько самобытна, что не обращаешь внимания на какие-то мелочи в рисовке или несостыковки в сюжетной линии. Ты проникаешься духом Нео-Венеции, героями, у каждого из которых имя начинается на "А", Деймосом и Фобосом в небе в качестве лун, прекрасными музыкальными композициями, шикарными персонажами, каждый из которых имеет свою индивидуальность... Спустя 4 года после первого просмотра я подняла почти все оценки до "десяток", ибо заслуженно.
Хотите чего-то нежного, успокающего, необычного? Смотрите "Нацумэ", смотрите "Арию", смотрите "Деву Марию"... но не увлекайтесь такими вещами чересчур сильно. Всё хорошо в меру. А эти произведения вас будут радовать и впредь.