Удивительное аниме, в нём столько всего, столько ярких в чём-то безумных идей и в тоже время невероятно много "уже пройденных троп".
К "Биско-ржавоед" можно быть реально критичным, находить проблемы сценария, ловить на нелогичности и на вторичности, если вы из таких, то лучше не стоит смотреть подобное. Если же вы достаточно невнимательный зрителей и видели в этой жизни не так много аниме, то на мой взгляд" глянуть стоит.
Как по мне, подобные истории дают именно то, за что многие и полюбили аниме, а именно "дикие" смелые идеи смешанные в кашу и присыпанные щепоткой фансервиса. "Биско-ржавоед" сериал, который тяжело продать человеку не смотрящему аниме с удовольствием, только речь пойдёт о грибных воинах, которые борются с ржавчиной, разъезжая на огромном крабе, и любой "нормальный" человек, прекратит с вами общение. Если Вам нравятся сумасшедшие идеи и сочетания, то глянуть стоит.
Я уже упоминал вторичность и кучу заимствований, и для многих это достаточно весомый минус, который вредит просмотру. Я же в свою очередь считаю, что почти нет историй, у которых всё оригинально, а если сводить всё к моно-мифу, то все истории мы уже слышали миллионы раз. Главное, как сериал преподносит уже не новую историю, и на сколько умело жонглирует клише и ожиданиями зрителя. Не скажу, что "Биско-ржавоеду" это удалось так уж удачно, скорее нет, чем да, но это не значит, что сериал ужасен и скучен, точно нет. В нём можно найти: что-то от "Дека-данс", что-то от "Евангелиона", что-то от "Дорохедоро", ну и что-то от "Гуренн-Лагана". Вряд ли кто-то скажет, что Биско смог хоть где-то превзойти оригиналы или улучшить позаимствованное, но на столько пёстрое сочетание действительно уникально и интересно.
Основной проблемой сериала для меня стала спешка, довольно частая проблема в 12-серийном аниме, не покидало ощущение, что есть возможность рассказать больше, углубить историю, но её никто не использует. Также отвлекало неприятное чувство резкости, и оттого корявости происходящего, у сериала нет много времени объяснять происходящее, он сломя голову мчится вперёд, особенно в финале. Радует только, что история закончена, а вопросы, что остались без ответа, для меня лично не так важны, чтобы совсем не получить удовольствие от просмотра. Да, присутствуют некие странные полунамёки, но я закрою на них глаза.
Довольно тяжело говорить о технической стороне ленты. Это точно не тот случай, когда анимацию можно назвать безупречной, как это часто бывает в аниме, качество скачет от серии к серии и от кадра к кадру, в целом можно ругать, но я не буду, видал и хуже. Что касается дизайнов персонажей и окружения, то тут наоборот проделана хорошая работа, всё выглядит ярко и запоминающемся. Что также выполнено хорошо, даже очень, на мой вкус, так это опенинги и эндинги, я испытывал подобное, только в ДжоДжо, и если визуально ДжоДжо может и интереснее, то музыкально Биско держит удар, в эндинге так точно. (тут даже есть та же фишка с лёгким изменением, в угоду сюжету)
Как наверное уже стало понятно из моего отзыва, "Биско-ржавоед" явно не безупречное аниме на 10/10, в нём очень много недостатков, и в мире не так много людей, которым можно его посоветовать, и ещё меньше тех, которым он действительно понравится. Но если Вам его всё же посоветовали, то дать шанс, на мой взгляд стоит, возможно это именно то, что вы искали, а от меня 7/10 (+0,5 за смелость и драйв)