Честно говоря, я не люблю балет. Он мне всегда казался скучным, я его не понимаю. Оказывается, быть рождённым в Петербурге недостаточно, чтобы им проникнуться. 😁 Но, само собой, “аниме про балет” совершенно не означает, что настоящий фокус произведения будет на этом виде искусства. Это просто сцена, декорации для жизненной драмы, разыгрывающейся перед зрителей. О да, конечно, вся история будет пропитана балетом, герои будут дышать балетом – но он, будучи эссенцией, объединяющей всё происходящее, так и не станет его смыслом.
А рассказывают в этом аниме про Мурао Дзюмпэя, старшеклассника, который с детства мечтал заниматься балетом – настолько его поразило и вдохновило увиденное в раннем возрасте сольное выступление одного балеруна. Увы, только он тогда собрался приобщиться к прекрасному, как внезапно от сердечного приступа умер его отец. Дядя Дзюмпэя сказал ему, “ты теперь мужик в доме, будь мужиком!” Маленький мальчик не мог ответить взрослому, что в балете, так-то, не только девушки, поэтому выбрал “пацанское” занятие – боевые искусства.
И так бы он и продолжал подавлять свои истинные желания, если бы его одноклассница, Годай Мияко, не приметила бы один из его воздушных пируэтов и не притащила бы его в балетную школу своей матери. С болью и скрежетом Дзюмпэй начинает делать свои первые шаги к мечте и осознанию себя.
Я должен сказать, что это аниме – произведение искусства. И я сейчас не про то, что аниме это тоже искусство и всё такое. Я больше про высокое искусство, которое где-то там с пьедестала изысканности смотрит сверху вниз на эти наши “обычные аниме”. И на тех, кто предпочитает простоту. Несколько язвительно получилось, но у меня по жизни сложные отношения с этим уровнем произведений: джазу я предпочитаю панк, классической литературе – фантастику и фэнтези, и так далее. Просто – не значит хуже. Но иногда приходится вспоминать, что сложность тоже не делает творчество менее достойным.
Конечно, в первую очередь принадлежность «Танцора» к высокому разряду демонстрирует сама повествуемая история, а точнее то, как она рассказывается: через уровень погружения в эмоции героев, через выплескивание этих эмоций в танец, через нюансы визуала и режиссуры, которые подпитываются этими эмоциями. Словно всё аниме это некий единый организм, который дышит и переживает вместе со своими персонажами.
А персонажам есть от чего переживать. Начнём с того, что главная троица вся по своему травмированная в раннем детстве. Про Дзюмпэя понятно – смерть отца, “будь мужиком” и всё такое. Про двух других я не могу рассказать подробности, иначе испорчу вам просмотр, намекну только, что там всё весьма серьёзно. И авторы обстоятельно знакомят нас с внутренним миром всех троих, вскрывая то, как они дошли до жизни такой. Кроме того, я часто говорю про хорошие аниме, в которых фокусируются на его действующих лицах, что они живые – так вот, здесь они живее и экспрессивнее обычных реальных людей, под стать творческим личностям. Очень круто.
Ещё необходимо отметить то, с каким пиететом тут относятся к балету – особенно к русскому балету. Он тут (исторически заслуженно) возведён на постамент как мечта любого исполнителя, или даже “мечта в мечте”. Естественно, это благоговейное – а где-то и соперническое – отношение само по себе является источником больших трудностей и фрустрации для героев и героинь, становясь причиной немалого количества драмы. Знаковым произведением в аниме, конечно же, является балет Чайковского «Лебединое озеро». Тут даже такому профану как я был очевиден выбор, потому как что же ещё, если не он.
А как это всё выглядит на экране? Красиво, самобытно, стильно и воздушно. Студия MAPPA умеет создавать выделяющийся из толпы визуал – и дело тут не просто в общем его качестве. Здесь чувствуется очень большое внимание к деталям. Я не могу профессионально судить о балетных движениях и предполагаемой внешности балерин и балерунов, но выглядит очень убедительно и правдоподобно. И дизайн персонажей благодаря другим формам и пропорциям выглядит гораздо свежее обычного. Плюс, герои и героини здесь очень выразительные в своём поведении, и это классно передано в анимации. Ну и глаза художники рисовали с какой-то особой любовью – понимаю и поддерживаю.
Я всегда радуюсь за актёров озвучки, когда им достаётся работа, в которой действительно можно раскрыть свой талант. Чаще всего это драматические произведения, и «Танцор» не исключение, тут сейю пришлось попотеть. И они были восхитительны! Не только главные герои и героини, но эту троицу мне хочется отметить поимённо. Ямаситу Дайки, голос Дзюмпея, многие знают по сверхпопулярной «Геройской академии». Я не сомневаюсь, что там тоже хватает эмоциональных моментов (пока из неё смотрел только первые несколько серий, и то давно), но тут задача наверняка была более утончённая. Каэдэ Хондо, озвучившую Мияко, я уже упоминал в «Тусовщике Кунмине», и здесь она тоже красотка. А Утияма Коки, сейю третьего из главных, и вовсе звезда аниме-сцены, безусловно заслуживающий подобного уровня роли. (Он ещё и поёт, но не в этом тайтле.)
Про музыку в эпизодах тут говорить даже несколько неуместно, потому что основной фокус идёт на классику из балетов. А остальной саундтрек, насколько я обратил внимание, старается максимально не выбиваться из заданной канвы – и это ему удаётся. Не могу сказать, что какая-то мелодия мне запала в душу, но ухо точно ничего не резало. Опенингом стал очень качественный поп-трек, в котором хочется отметить достаточно необычный и запоминающийся тембр вокалистки. Эндинг выполнен в бодрой поп-роковой стилистике, тоже хорошего качества. Восторгов обе песни не вызвали, но слушаются приятно.
В виде заключения хочу сказать следующее: «Танцуй, танцуй, танцор» это очень впечатляющее драматическое произведение. Наполненное красотой, бурными подростковыми эмоциями, страхами и переживаниями, отлично срежиссированное. Но не самое простое для восприятия, потому что травмы персонажей представлены очень ярко и существенно влияют на их жизненные решения по ходу истории. Иногда на происходящее больно смотреть – что не делает аниме хуже, но может расстроить неподготовленного зрителя. Так что, возможно, это ещё один из тех тайтлов, за которые не стоит браться в юности. Но это мнение человека, чьи 17 лет остались далеко позади, я могу ошибаться.
Оценка от меня – 8 баллов из 10. Определённо одно из лучших аниме сезона.
P.S. 11 эпизодов экранизации покрыли всего лишь первые 5 томов оригинальной манги, у которой в Японии вышло уже 23 тома – и история всё ещё продолжается. У меня сложилось впечатление, что сиквела в формате аниме можно не ждать, так что предлагаю следить за выходом комикса. Лично я с удовольствием прочитаю целиком, когда она будет завершена (если, конечно, переведут на один из языков, которые я понимаю).
Оценка от меня – 8 баллов из 10. Определённо одно из лучших аниме сезона.

Более того - бóльшим шоком было то, что Мияко отвечает ему взаимностью! Все счастливы, казалось бы. Кроме Руо, который думает, что Мияко любит его. Одиннадцатая серия - это шок. Дзюмпэй сам решил за Мияко, что ей лучше быть с Руо, так как "ему же так плохо, он должен стать танцором, его никто не любит". Как? Как два любящих друг друга человека могут вот так легко отказаться друг от друга спустя пару дней?! Мияко - дурочка, которая сначала расплакалась из-за того, что её трёхдневный парень (который её любит, я напоминаю) её бросает вот таким вот образом, а в итоге благодарит его и уходит в закат к другу детства, чтобы... любить его? Не она ли до этого говорила, что хочет быть с Дзюмпэем? Просто сюр.