Приветствую зритель!
Если сравнивать первый сезон со вторым, этот сезон получился на порядок хуже.
И дело даже не в смене динамики повествования. Да, этот сезон будет слаб на боевые сцены, экшен (но они будут), а больше направлен на эскапизм одного из ГГ. Главная проблема данного сезона - потеря глубины и "осовременивание" мыслей героев, неестественное внедрение гуманизма в эпоху норманнских завоеваний, что отражается в общей слабости сценарной работы и доходит до абсурда в кульминации сезона:
И если в первом сезоне была и библейская история, и множество дуг характеров, и притча о мести, и перерождении, и грамотная серая мораль, и приключение, то этот сезон ТАКИМ похвастаться не может. Да, будет один большой намек на Иисуса, но в итоге он перейдет в намек на Моисея, ну а в конце будет просто Биба и Боба. Хотя тема религии в средневековой Европе в этом сезоне представлена очень слабо. Как пример:
Сама суть христианства в средневековом мире не раскрыта: ты побеждаешь, потому что с тобой Бог. Ты побеждаешь язычников, потому что твой Бог сильнее. Ты попадаешь в рабство, потому что Бог отвернулся от тебя, ты грешник. На такое даже и намека не будет.
При этом следует отметить, что визуал сделан на уровне, а исторические события (те, которые идут обособлено от ГГ) вписаны годно.
Итог. Первый сезон заслуженно получил высокие оценки, его можно порекомендовать к просмотру, второй же сезон проходной и если не выйдет третий сезон, то рекомендовать к просмотру не буду. 6/10.
Если сравнивать первый сезон со вторым, этот сезон получился на порядок хуже.
- Уходи.
- Нет.
- Тогда я ухожу.
- Что? А зачем приходил? Какие сложные переговоры. Ну, лан, я ухожу.
может быть с точки зрения синтоизма, где Император и есть Бог (а вернее потомок Аматерасу), заявления, что ты построишь здесь рай и пойдешь потом на Бога войной - это норма, то в христианстве Бог дает монарху бразды правления и если при войске монарх заявит, что идет войной на Бога, то завтра он проснется в луже собственной крови и без войска.
@Bazalex@h0meless_l0ser, взамен погугли, что такое Крестовые походы, во имя кого они делались и насколько мирными они были. Пассаж про христианизацию никакой. Человек с раннего детства, увидел смерть отца-пацифиста, начал убивать сначала зверей, чтобы выжить, а затем и людей. Стал машиной для убийства, для которого убивать, все равно что для нас дышать. Не показано, как он читал или слушал ту же Библию или проповеди (клирика-алкаша и принца-хлюпика из прошлого сезона в расчет не берем), чтобы хотя бы начать думать, что можно жить по-другому. Просто Бог из машины, рояль в кустах.@h0meless_l0ser@Bazalex, К религии Торфин так и не пришёл, а вот задел про пацифизм идёт БУКВАЛЬНО с первой серии. Литералли показывает то, что Торфина идёт путём Торса и постепенно становиться похожим на него. В конце первого сезона ломается мотивация и смысл жизни персонажа в лица Аскеладда, а так как в жизни у ГГ ничего больше и не было, он ломается и погружается в эти экзистенциальные дебри, так что никакого рояля из кустов нет, всё последовательно.@Bazalex@h0meless_l0ser, ДА, только тот пацифизм с кулаками, который показал Торс, выглядит более-менее естественно. Он устал убивать и не желает этого делать. Но когда от него требуется защита, он способен показать силу.Другое дело то, во что превратился Торфинн - соевый куколд с лавандовым рафом, груша для битья. Такие долго не живут и они не способны за собой вести паству. Тот же Иисус был искусным оратором, а так же спокойно разгромил торговый "квартал", потому что торговали на месте святыни. У него была борьба.
Махатма Ганди был искусным оратором, боролся с колониализмом законными путями, был юристом.
Торфинн не борется, не разговаривает и постоянно получает люлей. Разницу между здоровым пацифизмом и пацифизмом курильщика видишь?
Ну и касаемо рояля. Еще раз. Вот если у тебя есть знакомые которые живут в селе, спроси, каково им зарезать свинью, кролика, отрубить голову курице и т.д. Уверен, ответ будет приблизительно таким: никак, кушать же надо.
С раннего детства эти люди видели как вспарывают кишки быку, делают кровянку, отличное рагу из свежеубитого кролика и никаких, подчеркиваю, никаких угрызений совести они не испытывают.
А теперь проведи аналогии с Торфинном, который с самого детства убивал, но уже людей.
И это не то, чтобы аномалия для того времени. Сынов феодалов в лет 8 возили на охоту на кабана, где они пили кровь свежеубитого вепря для "роста мужской силы", а в лет 13 их отправляли доверенному рыцарю в оруженосцы и вполне возможно на военную кампанию, где война смерть и кишки. При всем при этом, все то время они отлично кушали и тренировались. И к 16 годам такой сынишка превращался в такого отморозка, что опасно было с ним находится даже в одной комнате. И такое было сплошь и рядом.
Логичный переход Торфинна после Аскеллада - либо вернуться домой, либо пойти в наемники/бандиты. Словить триггер, что хватит убивать (у Торса триггером была семья) и перекраситься в пацифиста по примеру Торса - пацифизм с кулаками. Только так это кажется логичным. Все остальное - бредни создателя манги. Иначе его изобьют, сестру изнасилуют и убьют у него на глазах, а деревню сожгут, пока он будет вытирать что-то белое со своей кустистой бороды.