8.5/10.
Скажу сразу, что никогда не интересовался футболом, да и спортом в целом, так что насколько реальное отношение к футболу имеет тайтл я без понятия и мне без разницы. Ну и споконов я также посмотрел мало(у меня спустя 800 тайтлов, на момент написания этого отзыва, даже первой ачивки за споконы тут нет, хех), так что насколько часто в них встречается то, что впечатляло меня здесь, я тоже не знаю. Если вы любитель футбола/споконов, то возможно вам мой отзыв покажется наивным и неопытным, и это нормально.
За годы просмотра японской анимации я очень устал от битв, где персонаж просто махает мечом и выигрывает, или делает набор спецэффектов и выигрывает и так далее. Мне так то нет большого дела до всякого графона, так что даже если он во время битвы крутой, но в смысловой части ничего интересного нет, то мне все еще скучно. Поэтому тайтлы, в которых персонажи хоть как-то используют мозги я котирую высоко, и они получают от меня достаточно высокие оценки. Например ДжоДжо, у которого главным достоинством я считаю именно использование смекалочки во время сражений, или Голден Камуи, где почти у каждого сезона у меня стоит 10/10. Впрочем, это разумеется не единственный фактор, по которым я оценил эти аниме так высоко, но один из важнейших лично для меня. Так и в Блю Локе мне понравилось, что гг и остальные персонажи постоянно анализируют ситуацию: что делает или сделал их противник, что они могут предпринять, как использовать свое "оружие"(речь про способности персонажей, обычно они тут имеют какую-то одну высокого уровня: круто мяч у себя держать, не давая его отнять, быстро бегать или забивать голы с большой дистанции). ГГ тут и вовсе этакий Лелуш, чья основная способность это принятие решений и выстраивание планов. Впрочем, прям примером идеального тайтла про использование мозгов Блю Лок не является, к сожалению я не могу все же назвать его торжеством стратегии и тактики, ибо хватает всяких сененовских моментов, где-то кто-то после серии флешбеков переосмысляет свое бытие и входит в кураж, за счет которого и забьет.
Следующее достоинство, которое мне сильно понравилось в тайтле, это его центральная тема: эгоизм. И это необычно не только для сенена, но и вообще для аниме, да и наверное всего японского. Не то что бы прям в каждом аниме затрагивается тема дружбы и как важно быть частью команды, но эта тема КРАЙНЕ популярна и является устоявшейся традицией японской культуры, тайтлов с ней ну наверное сотни, весь жанр JRPG по сути про это. Так что посмотреть на более циничный подход, да еще и в сененоспоконе было необычно. Главным идеологом эгоизма здесь является местный Монокума, и пожалуй именно он и стал моим любимым персонажем в тайтле: мне понравилась его позиция и прагматичный взгляд на спорт. Прям в батл рояль тайтл впрочем не превращается, определенную важность командной игры, ведь футбол по дефолту все равно командный, персонажи понимают, но у них все равно сохраняется конкуренция даже внутри своей команды. Так что и при необходимости командной игры они не пытаются сплотиться, став одним целым и побеждая силой дружбы, как это обычно бывает, а пытаются использовать товарищей для своих целей и даже манипулировать друг другом, что круто.
Также тайтл хорошо показывает и разъясняет, что происходит на поле, что даже я, человек, которому нет дела до футбола понимал, что и зачем делают персонажи.
Ну а теперь почему в отличии от какого-нибудь ДжоДжо с Камуем у меня все же стоит не 10/10. Тайтл слишком ШОНЕН. Пусть споконов за моими плечами и немного, но зато шонена у меня хватает, и из-за этого тайтл часто становился крайне предсказуемым. Единственное, чего я конечно не знал, это что именно придумает гг, и только это часто сохраняло интерес, ведь он, напомню, тут предпочитает действовать в стиле Лелуша, а не как какой-нибудь Наруто просто выиграть за счет чисто физического превозмогания. Но даже с Лелушем это не меняет того, что у меня все равно было понимание, что вот в моменте Х по сюжету гг сейчас чет придумает чтоб выкрутиться, а в моменте Y враг его "внезапно" подрежет и украдет из под носа казавшейся гарантированной победу.И это как-то иронично, ведь я получается прям как гг способен смотреть в будущее тайтла))0 И только то, что в тайтле идет упор на тактику и всякие брейнштормы не дает этим шаблонам стать сильным минусом. Не будь всего этого Код Гиасса Блю Лок бы мог улететь и в 5/10, настолько этого дерьма тут много.
Подростковость. Да, может показаться странным докапываться до подросткового тайтла, что он слишком подростковый, но на самом деле именно в Блю Локе этим очень сильно душат. Вот гг в первых сериях у нас ведет внутренний монолог о том, как он хочет исполнить мечту и стать круче, и будет делать это весь тайтл, постоянно, а дальше его подхватят и остальные персонажи. А флешбеки тут одни из самых скучных, с типичными сененовскими мотивами. Слово мечта я и вовсе стал ненавидеть в конце.
Также тут очень много персонажей, и обычно из-за такого страдает раскрытие, но Блю Лок у нас особый случай, ибо раскрывать тут особо и нечего. Он в этом плане схож с Данганронпой: тут также много простых и ярких персонажей с запоминающимся дизайном, но на этом и все. Не, прям полной Ронпы тут все же нет, и автор иногда пытается в какое-то "раскрытие", но "раскрытие" персонажа, если оно есть, то это обычно какой-нибудь очередной нудный флешбек и порция нытья о чем-то, что например испортило для меня персонажа Meguru BachiraМэгуру Батира, который был одним из моих любимчиков. Как и в Ронпе они, персонажи, тут в целом прикольные, несколько из них мне прям понравились, и таких чтобы прям раздражали тут не было, но автор словно застрял в нулевых, и часто для сцен внутреннего превозмогания, где персонаж пытается найти себя, понять себя, исполнить мечту, автор использует устаревший стиль эмоциональных внутренних монологов с кучей пафоса тех лет. Вот если относительно центральной темы эгоизма вышло интересно и прям постмодерново, то вот относительно персонажей это увы дешевый сененслоп.
p.s. Еще тут какой-то скай-фай начался со всеми этими голограммами с ИИ, что способны физически взаимодействовать с миром. Я так понимаю нужно просто принять это как некую игровую условность, как всякие очки здоровья(HP) в компьютерных играх и не обращать внимания, но я увы все же обращал, и оно меня как-то выбивало из погружения. Автор походу стиля ради не захотел использовать какой-нибудь человеческий персонал, а может так просто проще рисовать. Ну, поскольку это все равно не критично и ни на что не влияет, не стал в серьезные минусы заносить, но все равно отмечу.

для сборной Японии.