«Теперь я… Клейн Моретти?»
Как смотреть этот тайтл? Сама постановка такого вопроса уже должна говорить о качестве экранизации, но об этом позже. Если хотите получить максимум эмоций при минимуме усилий, то перед просмотром нужно прочитать 7 глав (включительно) из ранобэ. Вы обретёте стартовые знания о мире и героях. После описанных в этих главах событий в экранизации начинается детектив и дальнейший сюжет становится понятен и так. Если лень читать, ниже я под спойлером опишу, о чём мы узнаем из этих глав, но так погружение будет менее глубоким.
Тайтл является анимированной иллюстрацией, но не полноценным произведением. С разных точек зрения его можно справедливо оценить как на 6, так и на 8 баллов. Оценка в 7–7,5 будет наиболее обоснованной, сейчас она завышена. В весьма посредственной экранизации люди видят первоисточник и лепят высокие баллы, исходя из своих ощущений. Это производит ложное впечатление на тех, кто с ним не знаком.
Недавно смотрел Унылого учителя, там был режиссёр, который снял плохой фильм, ведь было бы невежливо по отношению к автору, если экранизация окажется лучше оригинала. Рамки, в которые были поставлены экранизаторы, не оправдывают их провал, высокая оценка не их заслуга, а, скорее, аванс, который они, скорее всего, дружно спустят в канализацию анонсированным продолжением (или это будет дополнением? хотя какая разница). Как бракодела не хвали, руки от этого прямее не станут. У режиссёра явный талант, он мог бы стать главным инженером на заводе по производству шлакоблоков, а не вот это вот всё.
Если вы не читали ранобэ, то делаем как я написал в начале отзыва и получаем средний по качеству тайтл с неплохой картинкой, ну либо же скипаем, т.к. аниме на вас попросту не рассчитано.

ГГ
Гг жил в Китае и, после того, как началась полоса неудач, он решил воспользоваться ритуалом на фарт, который нашёл в книге. Заклинание называлось 转运仪式, что в зависимости от контекста может обозначать и ритуал на удачу, и ритуал переноса (из примечаний переводчика). Гг пал жертвой игры слов и следующей ночью исекайнулся в тело самоубивцы. Постепенно воспоминания прежнего владельца будут приходить к нему, но, поскольку часть из них вылетела из головы вместе с мозгами, мы получаем завязку для детектива, где нужно выяснить, что произошло с прежним владельцем тела
Персонажи
Родители прежнего хозяина тела умерли, он живет вместе с сестрой Мелиссой и братом Бенсоном, который является единственным кормильцем в семье, батрачит как проклятый и, на мемент появления гг, находится в опасной командировке. Клейн и Мелисса учились, чтобы иметь высокую зарплату и содержать семью, ради чего Бенсон и вкалывал. Мелисса в механическом техникуме, Клейн только что окончил исторический и должен искать работу. Он знает мертвые языки фейсак и гермес (последний используется для ритуалов и на нем сделаны записи в тетради, оставленной на столе). Так же когда-то страной правил король (тоже исекайнувшийся китаец), который начал технологическую революцию. В магии он тоже приуспел и занес сюда игры и гадания на картах таро.

Магия
Магов здесь называют «потусторонними», у них 22 класса, называемых «путями». У каждого «пути» 9 рангов («ступеней»), где девятый самый слабый, а первый по силе равен богу и (не знаю, на всех ли «путях») дает бессмертие. «Пути» соответствуют картам таро.
Чтобы стать «потусторонным» нужно бахнуть зелье «пути», причём «путь» (он же класс) потом менять нельзя. Для каждого «пути» и «ступени» своё зелье. А так как их рецепты встречаются очень редко, и находятся с трудом, выбирать особо не из чего. После того как бахнул зелье, в тебе пробуждается суперсила, соответствующая ему и нужно качаться, чтобы оно усвоилось, только потом можно накатывать следующее. Ну ещё можно проводить ритуалы, чтобы боги дали силу и способности, которых у тебя нет.

Мир
Моретти живут в провинциальном городе местного аналога Британии. Здесь есть множество богов, в том числе злых, и церкви с сектами, им поклоняющиеся. Три основных бога для горожан: бог Солнца, Машин и богиня Вечной ночи (добрая женская версия Аида).
Анатомия: у человека есть физическое и духовное тело, если погибнет одно, умрет и второе. После смерти физического тела какое-то время можно общаться с остатками духовного. Некоторые люди в погоне за суперсилами пьют палёное зелье, их духовное тело разрушается, что отражается на физическом, человек превращается в монстра. «Потусторонние» находятся в зоне риска мутации из-за приобретённых сил. В сущности для них есть только 2 смерти: от монстра или будучи монстром.
Так же существуют несколько слоев реальности, «пути» и ритуалы дают к ним доступ. Например есть духовный слой, который будет видеть гг, получив суперсилу, ещё существует слой психики человека, вроде есть и другие, но важные для сюжета я описал.

Попав в другой мир гг попытался повторить ритуал, но оказался в мире серого тумана (океан серого тумана и вокруг мерцают красные звезды). Гг случайно задел 2 звезды и призвал девушку и мужика, которые приняли его за крутого перца. Гг подыграл им, потом подумал, что такие мероприятия нужно проводить в шикарном зале со столом и стульями, после чего те материализовались из тумана. Гг представился Шутом, девушка взяла имя Справедливость, а мужик Повешенный, так возникло тайное общество в тумане.
В китайских работах часто можно встретить двойственность, когда одна часть выполнена хорошо, а другая плохо. Главная проблема этого тайтла — слабое раскрытие мира. Из-за чего человек, не знакомый с первоисточником, не поймёт, что происходит. Тот, кто читал оригинал, узнаёт каждое действие персонажей, то, что для новичка выглядит как мельтешение на экране, для бывалого наполнено смыслом.

ГГ

Персонажи