А не сыграть ли на рояле в кустах?
Уж чего чего не ожидаешь от сезона с оценкой 8+ так это того, что с первой серии стратегическая тупость всех персонажей будет доведена до абсолюта, а всё вокруг подчинено жесткому сценарному плану.
С самого начала у командования героев наблюдается иррациональное поведение, которое можно объяснить лишь велением автора: например, одну героиню кролика послали в одиночку на важнейшую миссию, пока остальные нерационально нападают на каких-то бомжей и долго с ними возятся, вместо того, чтобы оказать ей поддержку. Еще более тупо смотрится клише, где герои часами не убивают злодеев, позволяя тем сбежать, чтобы потом навредить героям или испортить им жизнь. И лишь когда дело доходит до основных персонажей, злодеи начинают тупить и сливаться. Получается абсурдная симметрия тупости, в обе стороны работающая и продлевающая аниме ещё на добрых два сезона.
Но кринж только крепчал. В одном из моментов главный злодей оказывается без сознания, но команда оставляет его под охраной ноунейм героя вместо того, чтобы его обездвижить, сломать конечности или, что логичнее, вообще изничтожить. И, разумеется, этот ноунейм герой легко погибает
Битва с главным злодеем в середине сезона — это вообще цирк с конями.
К жижным плюсам я бы начало раскрытия Бакуго. Это было таааак неожиданно. Так ещё и даже очевиднейшее самопожертвование ради искупления, о котором я твердил с первых серий, наконец подвезли.
Вишенкой на торте бреда и абсурда стало предсказуемое освобождение главного зла, которое давно пора было уничтожить. Этот троп максимально клиширован и отдает бесконечными побегами злодеев в стиле историй про Бэтмена, потому что герои оставляют по доброте душевной всех злодеев в живых, хотя Все за одного после первого же поражения от Всемогущего должен был быть изничтожен.
Но сезон не спасается от кринжа даже ближе к концу. Чего стоит сцена, где девушка-гуманоид оказывается под угрозой расправы от “правых гопников”, которые решили, что она злодейка. Она пытается их убедить, но они нападают. НО ТУТ прибегает Мидория и говорит буквально то же самое, что и она секунду назад, и гопники просто уходят с максимально нелепыми оправданиями.
Радует лишь то, что банальнейшая и предсказуемая с первого сезона сцена искупления и извинения друга детства гг выполнена неплохо, как и вся арка, посвященная одиночеству Мидории.
Ну и экшен от bones эталонный, тут вопросов нет. Хоть и лично меня ни один опенинг до сих пор не зацепил именно визуалом, потому что хоть саунд и неплохой местами, то, как из раза в раз показывают статичные изображения персонажей, задумчиво смотрящих вдаль или дерущихся с воздухом, уже подзадолбало. Взяли бы пример с Ван Писа или Наруто, где они хотя бы показывают псевдо сталкивания героев со злодеями. А то тут они с агрессивными лицами который раз уже сражаются с ничем.
Оценка: 5 из 10. Из-за экшена и некоторых неплохих персонажей смотреть всё ещё не блевотно, но уже становится ясно, что логично и последовательно тайтл закончиться не сможет. Думаю, без роялей в кустах, Мэри Сью и сценарного веления дело не обойдётся.
Битва с главным злодеем в середине сезона — это вообще цирк с конями.
Мало того, что лучшие из лучших сумбурно пытаются победить одного человека без способностей и при этом сосут, так еще и нам не сообщают предел сил этого злодея. Непонятно, как герои должны были победить, ведь каждый раз у него появляются всё новые и новые силы, которые сценарист ловко достает рояльно кустовым способом. В итоге мы получаем битву ради битвы: зрелищную, но абсолютно тупую и бессмысленную. Победа в битве главного злодея с Мидорией не зависит от придуманной стратегии, а от того, на чьей стороне в данный момент сценарист и кому он даст новую способность из ниоткуда.
Правда, яиц у авторов хватает только на слив ноунеймов (кроме разве что Полуночи, которая была далека от раскрытия), поэтому Бакуго, разумеется, выжил.