Пересмотрев «Бесконечный поезд», я с сожалением осознал, что мои детские впечатления не выдержали проверки временем. Когда-то финальная битва показалась мне захватывающим шедевром, но теперь я понимаю, что был ослеплен визуальной красотой и динамичным экшеном, которые затмили важные сюжетные и драматические аспекты фильма.
Сюжет фильма начинается ровно там, где завершился первый сезон. В версии сериала добавлен пролог о Рэнгоку и расширена линия, связанная с поездом. В концептуальном плане фильм поднимает важную тему: сильные существуют для того, чтобы защищать слабых. Однако эта идея остается лишь декларацией и поверхностно обыгрывается в финале
К сожалению, персонажи оказались слабым звеном. Появление трех ключевых фигур — Ренгоку, Энму и Аказы — могло бы обогатить вселенную, но вместо этого мы видим лишь наброски их характеров.
Ренгоку, Хашира Огня, запоминается своими принципами, но его моральные ориентиры остаются практически неизученными.
Энму, главный антагонист, — шаблонное воплощение зла, с монотонным голосом, лишенное мотивации и каких бы то ни было признаков человечности.
Аказа — это чистой воды фан-сервис, решительный и уверенный.
Единственное, что выделяет этот фильм, — его визуальная составляющая. Финальная битва между персонажами — потрясающее анимационное шоу, демонстрирующее высочайший уровень мастерства студии. Однако великолепная графика не может компенсировать недостатки сценария и проработки персонажей, которые не дотягивают до уровня первого сезона.
Итоговая оценка — 6 из 10. Фильм впечатляет визуальной составляющей и пытается затрагивать серьезные темы, но делает это натужно и поверхностно. Несмотря на то, что в фильме есть несколько приятных моментов, например исследование способностей, связанных со сном, через образ Тандзиро, в целом сюжет получился красивым, но пустым, и его репутация, на мой взгляд, сильно преувеличена.
после изнурительной и монотонной схватки с Первой Старой Луной. Битва занимает непропорционально большую часть хронометража, из-за чего основная идея теряется в бесконечных сражениях, а не раскрывается через действия и диалоги.
На его сложные отношения с отцом лишь намекают, но о них быстро забывают и никак не развивают, а трогательные воспоминания о матери, которые должны были бы объяснить его убеждения, уместились в несколько минут перед его смертью. Зрителю не дают возможности прочувствовать эту связь, из-за чего финальный акт самопожертвования не вызывает никаких эмоций.
В то время как демоны из первого сезона вызывали сочувствие из-за своего трагического прошлого, Энму — всего лишь пустая оболочка, и его гибель оставляет зрителя в недоумении.
Аказа — это чистой воды фан-сервис, решительный и уверенный.
Его появление в конце кажется надуманным, а его стремление «стать сильнее» настолько прямолинейно, что граничит с карикатурой. Предложение Ренгоку превратиться в демона ради обретения силы лишь подчеркивает поверхностность этого персонажа.