Прекрасная школьница познает суровый мир MMORPG (Часть 2)
Осторожно, спойлеры!
Продолжаю максимальное погружение! Как вы помните, первый фильм мне понравился, он был красивый, динамичный, имел приятных персонажей и отлично распоряжался своим хронометражом. Так что, врать не буду, ожидания от продолжения были высоки. Ну и, как всегда, реальность наказала меня за это. С вами снова Капитан Онлайвин и сегодня я буду немного грустить.
Про сюжет. Помните как в первом фильме всё было динамично и по делу? Никакой лишней чепухи, вот Асуна учится в школе, вот она впервые в игре, вот она качается, вот её бросает подруга, с которой они вместе с начала фильма, вот она в депрессии, вот она берет в себя в руки, вот она встречает Кирито, вот они проходят потный бой с боссом, вот она прощает подругу, с которой встретилась и идет дальше. Посмотрите как тут всё чётенько, авторы рассказали историю, обозначили персонажей, показали развитие главной героини, закинули пару крючков на будущие фильмы, ну всё тут хорошо. Естественно, включая второй фильм, я ожидал продолжения вот этого всего. Но что мне дали? Сюжет откровенно забуксовал, теперь мы половину фильма топчемся на месте. Замес тут такой: Асуна уже привыкла к миру игры и ей норм. Она тусуется с Кирито и они выполняют там всякое квесты. Но тут оказывается, что две игровые гильдии могут начать конфликт между собой, и наши бравые герои решают их остановить! Ну и вот половина фильма - это болтавня, посвященная этой абсолютно неважной теме. Что это такое?? Зачем оно? Я все понимаю, это ММО, гильдии тут важны, но кому-то реально было интересно смотреть на то, как герои спасают пару десятков наунеймов от того, чтобы они не переубивали друг друга? Да не может быть. Впрочем, с середины фильм возвращается в нужное русло, мы снова прыгаем в рейд, тут классные драчки, командная работа, продолжение линий прошлого фильма, вот это все было хорошо. А под конец у нас случается плоттвист на следующий фильм и теперь оказывается, что наши герои будут сражаться против каких-то чертил, которые убивают других игроков просто по приколу. И я вообще не понял, нафига нам это всё надо? Я имею в виду, концепт САО ведь очень простой: есть игра в несколько уровней, проходите все уровни - вы освобождены. Ну так и показывайте мне вот это всё, пусть каждый уровень будет круче предыдущего, пусть все больше игроков отсеиваются с течением времени, не в состоянии пройти новых боссов. Нафига мне разборки каких-то местных дурачков и ноунеймов друг с другом? Это вообще не выглядит как-то интересно, вот совсем. Сюжет этого фильма просто не стоит того, чтобы его рассказывали, вот в чем фишка. Я конечно гляну 3 часть, когда она там выйдет, но, как по мне, сюжет вообще стал улетать не в ту сторону.
Про персонажей. Тут расписывать в целом нечего, каст такой же, как и раньше, разве что добавили нового героя. Асуна все такая же милашка, за ней все еще интересно следить, хотя конечно ничего уровня первого фильма тут нет. Кирито, как я и боялся, стало намного больше, ну и естественно это ухудшило дело, местами он прям утомляет своей правильностью и всесильностью, смотреть на него банально скучно, у героя ноль харизмы. Мито вообще выкинули из фильма, я с этого вообще обалдел. Важнейшая героиня в прошлой картине, но тут у нее типа минут 10 экранного времени. Почему бы не продолжить историю про их с Асуной взаимодействия вместо всего этого фуфла с войной гильдей? Я не понимаю. Их совместные сцены с Асуной чуть ли не лучшее, что есть в фильме, ну потому что ты уже привязан к персонажам и тебе интересно следить за из взаимодействием друг с другом. А, и еще тут есть девочка-тигр! Я вообще не понял кто это такая, она была в прошлой картине типа секунд 10, а тут она уже подруга главных героев. Почему? Как так вышло? Видимо, я сериал должен смотреть для понимания этих вопросов, не знаю. Героиня чисто функция, мне кажется модно было и без нее обойтись. В целом же, каст ну нормас, негатива не вызывает, но и особого интереса тоже по большей части.
Про фансервис. Как и в первом фильме, тут все нормас. Асуна все так же принимает ванную, встает в интересные позы и показывает всякое. На этот раз даже завезли битву в купальниках между ней и девочкой-тигром, смысл которой был исключительно в том, чтобы разбавить унылую болтовню первой половины фильма и показать нам классных и мокрых девчонок, которые делают друг с другом всякое при помощи бананов. Ну было прикольно, вопросов нет. Короче говоря, с фансервисом тут все в полном порядке, как и в первом фильме. Красиво, но без перебора.
Про техническую сторону. Либо я ослеп, либо стало хуже, при чем местами значительно. Все как-то очень статично, очень мало пролетов камеры, мало игры с цветами. Во время рейда и в сценах с пещере фильм исправляется конечно и выглядит хорошо, но в остальном чета такое ощущение, будто бюджета на этот раз куда меньше. Ну и естественно 3д големы и люди на месте. Я не скажу, что выглядит плохо, это ни разу не так, но это все равно выглядит хуже первой картины. Что касается Каджиуры, то она снова меня порадовала, её саундтреки во время битвы с финальным боссом просто до слёз, я готов отправиться в Японию прямо сейчас, чтобы расцеловать её.
Про итоги. Что-то явно пошло не так. Прогрессив растерял свою динамику и стал заниматься какой-то унылой фигней, большую часть хронометража топчась на месте. Первая половина фильма откровенно скучновата за исключением некоторых моментов, да и сюжет в целом не радует. Так и хочется крикнуть "меньше болтавни, больше дела!". Вот этот фильм уже стал мне напоминать о сериале, там тоже была какая-то душнина про какую-то левые вещи. Надеюсь в 3 фильма ребята исправятся! Я не скажу, что второй Прогерссив является плохой картиной, но он явно является проходной. Если после 1 фильма так и хотелось увидеть продолжение, то тут уже такого большого желания нет, к сожалению. Если вы фанат САО, то я рекомендую к просмотру. Если же вы просто хотите провести приятно вечер, то включите себе что-нибудь другое. Это откровенно проходная работа, хоть в ней и есть свои сильные аспекты.
Спасибо за прочтение!
Осторожно, спойлеры!
Спасибо за прочтение!

Дуэлька между Митой и Асуной - моё почтение
@Captain Darwin@Decepticon, да, дуэль хорошая, да и финальный рейд прикольный, но в остальном фильм сон, персы просто сидят на задницах и обсуждают унылейшые проблемы. Если так посмотреть, тот этот фильм по большей части просто филлер, тут ничего важного не случилось кроме прохождения очередного этажа и того, что нам представили злых игроков.В прошлом же фильме сюжет был важен, представили основных героев, представили основной кофликт, представили мир, персонажи развивались, вообще куча всякого происходило за те 1,5 часа. Тут же просто сон
@Captain Darwin@Nakamuna Ora, а мне тут наоборот рассказывали, что у фильмов отличная касса была@Nakamuna Ora@Captain Darwin, Ну разве что по меркам ориджин мувиков, для франшизных явно рассчет был на большее, тем более у одного из самых продоваемых ранобэ в стране, да и будь они успешны продолжение уже бы было или хотя бы какие-то подробности14 миллионов у первого фильма и 9 у второго, для сравнения, последний фильм Героики 32, фильм Воллейбола собрал 74, полумертвый Оверлорд, где продакшен банка пива собрал 7, не франшизный Оглянись 12.5
@Captain Darwin@Nakamuna Ora, ну кстати, не хило так касса у сиквела упала, чуть ли не в 2 раза. Ну сами виноваты, какую-то чушь унылую показывалиДа и не будет забывать, что фильмы по сути просто перепродают 1 арку. Какие были бы сборы у продолжения сериала - другой вопрос. Сколько там кстати собрал тот мувик, где они на улицах дрались в виртуальной реальности?
@Nakamuna Ora@Captain Darwin, уже не помню, около 30@Captain Darwin@Nakamuna Ora, ну вот, нормас. Им просто нужно делать продолжение истории, там уже по сборам будет видно, жива еще франшиза или нет.@Captain Darwin, Странно мне и 2 часть зашла, можешь пару скриншотов взять.