Откроем рубрику "Приключения сельской дурочки с табуреткой".
Творчество Синкая мне всегда очень нравилось. Я готов был закрывать глаза на некоторые проблемы сюжета или повествования. Искренне наслаждался происходящим на экране. Предыдущий фильм же впервые вызвал двоякие чувства. Очень сомнительный финал, на мой взгляд. Оказалось, это был лишь первый звоночек к происходящему.
Новый фильм оказался разочарованием уже полностью.
Невероятно сумбурное поспешное месиво из событий, сменяющих друг друга быстрее, чем ты успеваешь проникнуться хоть на 0,1%.
Отчасти это такой road-movie с путешествием героев по стране с определённой целью. И как подобный жанр это провал. Как можно было пустить персонажей кататься по ВСЕЙ Японии ( а в финальном акте буквально ехать с самого юга на самый север) и вообще не показать колорит и особенности разных регионов этой страны? Там столько перспективных пейзажей могло было быть..
Графика хороша, но это буквально столп, на котором основаны фильмы Макото и без которого можно смело срезать 70% успеха каждого его творения. Впрочем, ракурсов, что перехватывали бы дыхание и вызывали желание немедленно заскринить происходящее здесь совсем крохи. То ли уже примелькалось, то ли композиция кадра никакая. Опять же, про....ые возможности показать миру Японию во всей красе.
Музыка. Тут сразу надо сказать, что заглавная тема "РУ ру ру ру ру ру" это 12\10. Слушал её задолго до фильма и до сих пор в кайф. А здесь ещё прозвучала пара интересных аранжировок, которые надо срочно найти. Фоновая же музыка очень усреднённая. Парочка треков звучит уникально и запоминается, но большая часть словно из библиотеки Ютуба с названием "Без авторских прав". Такие любят использовать блогеры, чтобы фон не был тишиной.
Главная героиня это главная проблема фильма. Она ужасная. Она не вызывает ну вообще никаких эмоций. Даже спустя 2 часа. Просто школьница, которая полезла куда не следует и потом разгребала последствия. Характер какой-то вялый, блеклый, шаблонный, глупый. Зато весь остальной мир буквально прогибается под эту школьницу. Любой встречный человек спустя всего минуту разговора готов признать её чуть ли не членом семьи. Особенно порадовала женщина, работающая в баре. Она буквально "Я подвезла какую-то неизвестную девку. А поручу-ка я ей присмотреть за моими детьми. Ну явно же ничего плохого не случится". И все остальные также. Пускают в дом, кормят, поят, зовут в гости опять. Лучшие друзья ж. Хоть и знакомы пять минут. Друг ГГ видел Сузумэ чуть не не меньше всех, но без проблем готов везти и её и её тётку через всю страну.
Главный герой это табуретка во всех смыслах. О нём даже сказать нечего. Он существует. Но постоянное "СОТА-САН!!СОТА-САН!!СОТА-САН!!СОТА-САН!!СОТА-САН!!" вас задолбает.
Главная тема фильма с этим червяком, вызывающим землетрясения, скучная и однообразная по своей структуре.
Здесь ничего и никак не работает на раскрытие мира, персонажей и желание зрителя влюбиться в эту историю.
Надежды на то, что скоро фильм наберёт темп и начнётся самый сок, быстро сгорают, когда видишь один и тот же паттерн действий героев.
Котейки милые, но когда котейки были другими?
Думаю, я понимаю идею фильма. Ведь в этих путешествиях по префектурам героиня типа обретает себя, заводит новых друзей, растёт как личность и тд. Но явно есть сотни лучших примеров на такой сценарий. Здесь оно не внушает. Что-то важное упустили. За два часа не смогли показать цельную историю. Даже конфликт с тёткой в финале какой-то совсем неуместный. Если бы в начале они поссорились и ГГ сбежала из дома по этой причине, а в конце они помирились и стали настоящей семьёй, то всё бы уже выглядело ощутимо лучше.
Как бы ни хотел натянуть хоть 7, но язык не поворачивается назвать этот фильм хорошим. Он нормальный. Строго на один раз и львиная доля баллов только за техническое исполнение.
6 закрытых дверей из 10. Обычно это "нейтральный" отзыв, но поставлю "отрицательный", т.к. фильмы это немного иная категория. Да и есть ощущение, что это жестокий кризис идей у Синкая. Выберется ли он из него - большой вопрос. Стандартные шаблоны себя изжили.
Предвещая волну гнева и негатива с посылом "ДА ТЫ НИ ЧЕРТА НЕ ПОНЯЛ ПРОСТО" (как было с Tenki no Ko) скажу сразу: да. На любую претензию) Фанатские сообщества это вообще страшная штука. Мне из такого вот недавно заявляли, что фильм абсолютный шедевр и пересмотрен уже 10 раз, хотя тогда даже качества в сети не было. Только экранка с какими-то китайскими сабами.
Новый фильм оказался разочарованием уже полностью.
Котейки милые, но когда котейки были другими?

@Ren|, 1. Так любите Синкая, что не смогли осилить "Дитя погоды" и "Судзумэ, закрывающую двери". Не разжевал вам Синкай в этих фильмах сюжет, вот вы и ноете. Сами думать не хотите. На самом деле эти две части трилогии катастроф Макото Синкая ничем не хуже первой части этой трилогии - "Твоего имени". Три шедевра анимации.2. О "Дитя погоды". Финал там на самом деле сильный. Но полностью его понять можно, только зная особенности менталитета Японии. Синкай на 180 градусов повернул моменты японского менталитета, согласно которым не принято выделяться из толпы, не принято напирать на себя. Ходака и Хина хотели быть счастливы вместе и ради своего счастья пошли против общества, спасая друг друга. Заодно Синкай показал, что жертвовать одним человеком ради других людей не так уж и хорошо.
3. Судзумэ и Сота не по всей Японии путешествали, а по городам и префектурам, где в реальности были землетрясения и цунами. Макото Синкай не путеводитель по Японии делал, а показывал раны на теле своей страны, оставленные природными катаклизмами. Цель была не колорит показывать и пейзажи, а показать города и префектуры, пострадавшие от природных катаклизмов и напоминания об этих катаклизмах в виде заброшенных мест и руин. В фильме показаны реально существующие в Японии заброшенные места и руины. Голоса людей прошлого в этих местах в фильме напоминают зрителям о том, что когда-то в этих ныне брошенных местах кипела жизнь, но однажды случился катаклизм, и люди бросили эти места.
В фильме прямо говорится о двух самых разрушительных землетрясениях и цунами в истории Японии - Великом землетрясении Канто 1 сентября 1923 года, разрушившем Токио и Йокагаму, и о землетрясении и цунами в регионе Тохоку 11 марта 2011 года. Мама Судзумэ погибла во время цунами 11 марта 2011 года, а сама Судзумэ из числа детей, которые пережили эту большую трагедию для всей Японии. Вы явно ничего не знаете о землетрясениях в Японии и о том, насколько все серьезно с этим делом в у японцев.
Перед второй частью кульминации Судзумэ с тетей Тамаки и Томоей Сэридзавой едут из Токио в префектуру Иватэ региона Тохоку. Того самого региона, который очень сильно пострадал из-за землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. По пути из Токио в городок Мияко префектуры Иватэ, Судзумэ проезжает по префектурам региона Тохоку, включая Фукусиму (ту самую, где находится печально известная АЭС "Фукусима 1"). Придорожная станция Отани Кайган, где Судзумэ, Тамаки и Томоя Сэридзава останавливались для отдыха, тоже показана не просто так:та станция была разрушена цунами 11 марта 2011 года и позже отстроена заново. Макото Синкай тем самым показал, что жизнь в разрушенных катаклизмом местах возрождается.
Не красоты Японии Макото-сан в "Судзумэ, закрывающей двери" показал, а возрождение в городах и префектурах, пострадавших от землетрясений. Даже навесной мост Акаси-Кайкё, по которому Судзумэ вместе с Руми Ниномией ехала в Кобэ, показан не только, как достопримечательнось и уникальный инженерный объект, но и как объект, который пережил разрушительное землетрясение Ханси-Авадзи, которое произошло в Кобэ 17 января 1995 года. На момент этого землетрясения мост Акаси-Кайкё ещё строился, но его огромные пилоны выдержали удар землетрясения силой 7,3 балла. Город Кобэ серьезно пострадал от землетрясения 1995 года, не говоря уже о нескольких тысячах жертв.
Смысл путешествия Судзумэ и Соты вы поняли совершенно неверно, к большому сожалению. Их путешествие - это ещё и хроника реальных землетрясений в Японии, рассказанная молодому поколению японцев. А создан этот потрясающий фильм в первую очередь для японских зрителей и поднимает темы, важные именно для японцев. Синкай не из тех творцов, которые носятся с мировым прокатом и не особо стараются ради зрителей их родной страны.
4. Великолепную музыку и песни "Каната Халука" и "Судзумэ" к "Судзумэ, закрывающей двери" написал Ёдзиро Нода в тандеме со своим коллегой Кацумой Дзинотти. Песни из плейлиста Томои Сэридзавы - это японские ретро-хиты 70-х - 80-х годов. Ёдзиро Нода ранее писал и музыку к первым двум частям трилогии катастроф Синкая - "Твоему имени" и "Дитя погоды".
5. О Судзумэ. Сколько же из вас злобы прёт в ее адрес. Вот только смотрели вы на Судзумэ плохо. На самом деле это замечательная героиня. Не каждая девушка способна любить своего парня, заточенного в стул, не каждая девушка способна ради спасения парня прорваться в другой мир и рисковать ради любимого жизнью. Судзумэ в детстве пережила тяжелую драму, оставшись без мамы, без родного дома, вообще без всего. Эта драма оставила внутри нее незаживающую душевную рану и боль от потери самого близкого человека... Тем не менее Судзумэ смогла вырасти девушкой с добрыми и любящим сердцем. Она располагает к себе. Вот почему Тика, Руми Ниномия, Томоя Сэридзава помогали ей. Кроме того, у японцев принято помогать друг другу в подобных ситуациях. Вам этого не понять, к большому сожалению. Тика - ровесница Судзумэ, потому и легко и быстро подружилась с ней. Руми Ниномия по дороге в Кобэ увидела, что Судзумэ - адекватная юная девушка, которая точно не причинит вред детишкам. Томоя Сэридзава повез Судзумэ и Тамаки из Токио в префектуру Иватэ, желая помочь своему лучшему другу Соте, за которого стильно волновался. Это была поездка не через всю Японию. Префектура Иватэ не настолько далеко от Токио, как вам кажется. Томоя, Судзумэ и Тамаки ехали восемь с лишним часов, части пути Судзумэ ехала вместе со своей тетей на велосипеде.
Я понимаю, что лично вы ни за что бы не помогли Судзумэ и уж тем более не повезли бы ее в другой город бесплатно, только за огромное бабло. Но японцы не такие, как вы. Линия искренней человечской доброты, показанная Макото Синкаем в "Судзумэ, закрывающей двери" , не настолько уж идеализирована. Она вполне соответствует японской реальности.
Не только Судзумэ вежливо обращалась к Соте, как к человеку старше ее, используя -сан, но и Сота вежливо обращался к Судзумэ, называя ее Судзумэ-сан.
6. Про Соту вам вообще-то рассказали. Он - студент 4 курса педагогического факультета и закрыватель дверей катастроф, причем в его семье эта работа переходит из поколения в поколение. Дедушка и опекун Соты Хицудзиро Мунаката - тоже закрыватель дверей катастроф. Кроме того, Сота умеет бережно обращаться с девушками, умеет развлечь маленьких детей. А сколько заботы и нежности он дал Судзумэ. Дважды спас ей жизнь, находясь в теле стула. Настоящий джентльмен. Но куда же вам ценить таких замечательных парней... А ещё вы не в состоянии воспринимать Соту-стула, как живого человека. Судзумэ вон видела в Соте-стуле живого человека Соту, которого очень полюбила, и который стал для нее заколдованным прекрасным принцем.
7. Червь-разрушитель Мимидзу, как олицетворение землетрясений, основан на японском мифе о Намадзу - гигантском соме, живущем под Японией и являющимся источником землетрясений. Линия Мимидзу и сдерживающих его божествах-крауегольных камнях Дайдзине и Садайдзине, очень даже интересна и соответствует верованиям японцев о землетрясениях.
8. В "Судзумэ, закрывающей двери" показана реальная Япония сентября 2023 года, реальная японская мифология, рассказано о реальных японских землетрясениях. Судзумэ и Сота спасают города Японии, предотвращая новые землетрясения в них закрытием дверей катастроф и сдерживанием за этими дверьми Мимидзу. Все в фильме достаточно раскрыто и отлично работает. Огромное количество зрителей полюбило историю Судзумэ. И особенно сильно этот фильм полюбили в Японии, для которой он и создан в первую очередь. Совершенно непонятно, что вы ждали от "Судзумэ, закрывающей двери". Супер пупер мега гига побоища Судзумэ и Соты и Мимидзу? Так вам показали, что
с Мимидзу непосредственно может драться только божественный Садайдзин. Люди бессильны против червя-разрушителя без божественной помощи. Данный фильм - не боевик, не супергероика, а добрая и трогательная городская сказка. Это история об исцелении душевной раны главной героини, о настоящей любви двух закрывателей дверей катастроф, об искренней человеческой доброте. Путешествие вместе с Сотой, обретение новых друзей, искренняя человеческая доброта незнакомых людей, настоящая любовь помогли Судзумэ найти новый смысл жизни, исцелить душевную рану от гибели мамы, и отпустить прошлое.
Сцена с ссорой Судзумэ и ее тётей - это перезагрузка их отношений: у Судзумэ и Тамаки была пропасть непонимания, усугубленная гиперопекой. Садайдзин, взяв под свой контроль разум Тамаки, заставил тетю высказать племяннице о наболевшем, после чего Судзумэ высказала тете за гиперопеку. Тетя и племянница выговорились друг перед другом и нашли взаимопонимание.
9. "Если бы в начале они поссорились и ГГ сбежала из дома по этой причине, а в конце они помирились и стали настоящей семьёй, то всё бы уже выглядело ощутимо лучше." - вот только суть фильма совсем в другом. Вы фактически призываете подать банальщину. Судзумэ и Тамаки в фильме и так семья. Подозреваю, что вы страшно любите раннего Синкая и хотите, чтобы Макото-сан вам клепал фильмы в духе "5 см в секунду" без какого-либо фентези. Вот только Макото Синкай после 2011 года пересмотрел свое творчество и перешёл на городские сказки с фентези. И добился фантастического успеха на трилогии катастроф.
"Судзумэ, закрывающая двери" - это не кризис идей, а уникальная история и уникальный анимационный фильм, который для японцев стал национальным фильмом. Все последующие фильмы Синкая тоже будут городскими сказками про людей. Макото говорил об этом уже не раз.
10. "Судзумэ, закрывающая двери" в отличной экранке от американцев стал доступен с 14 апреля 2023 года. Эта экранка по качеству близка к доступной сейчас театральной версии фильма. Дисковая версия "Судзумэ" отличается от театральной версии улучшенной и доработанной анимацией. Она станет доступна с 20 сентября и именно она является высшим качеством для этого фильма.
С заглавной мысли ушел под стол, точнее под табуретку...
Согласен с каждым высказыванием! Имхо, из всех персонажей, я больше сопереживал Дайдзину.