Это не сладкая сказка, а удивительно плотное и амбициозное повествование, где торговля — такая же важная часть сюжета, как и отношения главных героев. И да, эти отношения... ох уж эти «половые» отношения.

С первых же серий становится ясно, что динамика между Лоуренсом и Холо — это не шаблонный ромком. Это сложный, ревнивый танец двух одиноких душ. Аниме мастерски играет на этих чувствах, постоянно перетягивая одеяло то в сторону мудрой, но капризной волчицы, то в сторону расчетливого, но сентиментального торговца. Эта игра в «кошки-мышки» (или волки-купец?)
Но настоящим открытием стала для меня экономическая составляющая. Я ожидал фон, а получил схемы обмана, конкуренция торговых домов, предательство ради выгоды — все это погружает в атмосферу средневекового меркантилизма с головой. История о том, как два протагониста переигрывают более могущественных противников благодаря уму Холо и связям Лоуренса, оказалась захватывающей.
Однако, именно на фоне этой продуманности мира, иногда режут глаз нелогичности в поведении героев. Мотивация Холо порой напоминает качели: она боится одиночества, но сама отдаляется от Лоуренса из-за, казалось бы, пустяков. Ну увидел он тебя в истинном облике, ну подумаешь! Стоило ли из-за этого строить такие сложные барьеры? Хотя она как-то говорила, что мужчину надо дразнить и я все же думаю, что это такая ЕЕ игра.
То же и с Лоуренсом. Его внезапные упреки в расточительстве, когда Холо сама — его главный актив и причина финансовых успехов, выглядят странно. «Зажать для неё какие-то 10 серебряных? Ну ты что, дурак?»
Но все эти мелкие шероховатости с лихвой искупаются атмосферой, диалогами и тем самым фирменным юмором, который кроется в их непростых отношениях. И, конечно, главный жизненный урок, который преподносит нам Холо: путь к сердцу волчицы лежит через желудок. Лучше всего — через персики с медом.

И да, обязательно дождитесь сцены после титров в последней серии. Похоже, наш упрямый торговец все-таки усвоил урок. Волчица, судя по всему, получила свои любимые персики с мёдом на постоянной основе. И этот сладкий, ни к чему не обязывающий, но такой многообещающий финал оставляет послевкусие, ради которого хочется увидеть продолжение.
«Волчица и пряности» — это умный, атмосферный и очень теплый сериал. Он не идеален, иногда герои ведут себя вопреки логике ради накала страстей, но его достоинства — глубокая проработка мира торговли, химия между главными героями и тонкий баланс между романтикой и приключением — с лихвой это компенсируют. Рекомендую всем, кто хочет не просто «поумиляться», но и включить голову, следя за хитросплетениями сделок и чувств.

@BRYSHE, Это не сладкая сказка?)) Как мне вообще сладкая. Практические отсутствует реальная горечь, лишь намеки.