Не шедевр, но прекрасное творение.
Как всегда, самобытно и колоритно воссозданный мир очаровывает. Миядзаки виртуоз в этом плане. Умеет смешивать элементы различных эпох. Тут же у нас это древние технологии в приземлённом сеттинге, чертами напоминающий США 1940-1950-х годов. В полной мере её позволяют ощутить потрясающие рисовка, анимация и звуковой ряд. За сюжетом было очень интересно следить, он хоть и получился почти без привычной Миядзаковской философии, но с отличным сценарием, проработанными персонажами (в «Навсикае» с этим были проблемы), который, в общем-то, не заставляет заскучать. Дирижирует всем этим фирменная и очень профессиональная режиссура с мощными художественными моментами и эффективной постановкой. Элементами грамотного боевика был удивлён. Впрочем, Миядзаки силён во всем, за что берётся.
Атмосферное, самобытное, со своим чарующим, продуманным миром аниме. Не проходите мимо.
8.5\10
8.5\10