Отзыв на весь тайтл в целом, спойлеры, само собой, прилагаются.
Начну пожалуй с моего отношения к Атаке титанов в общем, и некоторым её конкретным аспектам. Атака титанов является моим первым тайтлом, посему решил первый отзыв посвятить именно ей. Смотреть я её начал где-то в начале 2017, перед стартом 2 сезона, тогда я прямо таки восхищался тайтлом, хотя около-стимпанковский сеттинг никогда мне особо не нравился, но тут его элементы были выполнены очень качественно и убедительно, да и в общем всё вплоть до конца 3 сезона выглядело именно таковым, казалось что мир просто невероятно проработан, каждая механика и каждый элемент этого фэнтези мира имеет дотошную проработку, вследствие чего было очень интересно узнавать как всё устроено в этом мире, правда, лишь на протяжении первых трёх сезонов, в пределах которых на самом деле довольно мало чего было объяснено... Поэтому как я помню, на момент когда вышел только 3 сезон, у меня было ощущение, что ещё выйдет +- столько же сезонов, вот настолько много, по ощущениям, должно было потребоваться хронометража для качественного и убедительного раскрытия всего и вся... Однако, после 3 сезона последовал лишь один сезон, который по общим ощущениям, получился очень скомканным, но не только лишь в этом проблема. На протяжении трёх сезонов фэнтези составляющая была весьма приземлённой, титаны хоть и были огромны, но при этом имели небольшую плотность тела, соответственно более менее в голове укладывалось то как человек мог превращаться в титана, плотность тела в разы уменьшалась, размер тела в разы увеличивался, как бы простая механика, хоть и понятно что лишь этим всё на деле не ограничивалось. Бронированный титан тоже воспринимался вполне естественно, тело частично покрыто крепкой броней которую трудно пробить, но при этом оно не полностью покрыто кожей, точнее ее в принципе нету, выглядит как некоторый баланс в физиологии титанов. Но в 4 сезоне, появляются титаны которые резко выбиваются на фоне титанов показанных в прошлых трёх сезонах, и выглядят они как существа из более типичных фэнтези, где никто особо не запаривается над их проработкой, и приписывает им особенности от балды. Титан Челюсти(Порко) это уже весьма странная вещь, впервые его увидев, я даже подумать не мог что это такой же тип титана как у Имир, уж слишком сильно они внешне различаются, титан Челюсти(Порко) выглядит как какой-то другой тип титана, он уже выбивается из стилистики на фоне титанов из прошлых сезонов и выглядит как нечто искусственно выведенное... Вот такие ассоциации были у меня когда я впервые его увидел. Однако он меркнет на фоне титана Молотоборца, это уже совсем какой-то абсурд, создание огромных структур и оружия из укреплённой плоти это уже чересчур, причём украденная плоть ещё и может менять свои свойства, позволяя создавать даже арбалет, слишком уж специфичные особенности титана на фоне всего того, что было показано в прошлых сезонах, примерно в этот момент я уже перестал как-то сильно вдаваться в то что происходит на экране. Причём каких-то чётких ограничений касательно способностей этого титана не дали, понятно то что все эти финты должны сильно изматывать, но даже примерных рамок по сравнению с другими титанами не дали.
С титанами закончили, перейдём к сюжету, с первыми 3 сезона всё шикарно, было множество потрясающих сюжетных поворотов, в том числе даже в OVA(когда оказалось что есть около-разумные титаны среди обычных титанов, способные даже кое как говорить), плавным и дотошным раскрытием мира, и опять же казалось что дальше сюжета будет примерно на такой же хронометраж, казалось что дальше ждёт самое интересное, но нет, после 3 сезона идёт таймскип, наличие которого мне весьма не понравилось, я ожидал увидеть то как Армин будет учиться пользоваться способностями Колоссального титана(и как эти способности будут испытываться, как это было в случае с Эреном, к примеру когда он учился делать закалку тела титана, ну и ещё в самом начале в принципе учился управлять титаном), но нифига подобного мы не увидели, его сразу показывают как умелого пользователя силой титана. Хотя даже учитывая характер и темперамент Армина, ему должно было сложно осознать то что в его руках теперь имеется такая разрушительная сила, и как по мне ему наверное должно было даться ещё сложнее овладевание титаном, нежели Эрену, который делал это с интузиазмом. Ну а то какие изменения у Эрена за время таймкипа, даже разбирать не надо, тут прям вообще огромная пропасть, но да ладно, там больше уже просто результат монотонных тренировок. Плавно перейдём к сюжету 4 сезона... Одним словом - раш. Всё очень быстро, скомкано, с таймскипами тут и там, без подробностей и пояснений. Это выглядит действительно плохо на фоне первых трёх сезонов. Касательно самого сюжета 4 сезона, во время просмотра исходя из получаемой информации, я думал то что дальше сюжета будет завязан на прямой конфронтации с империей Марли, но немного в другом виде, нежели в том, что показали. На основе информации что Марлийцы захватывают и кошмарят кучи стран, а к Элдийцам примерно все страны относятся сходу с опасениями, и настроены скорее негативно, я думал то что Элдийцы на пару с Хизуру пойдут освобождать эти страны, и тем самым очищать свою репутацию, и показывать то что они никого не собираются захватывать, и не угрожают тем, кто не угрожает им. И таким образом они бы планомерно переманили на свою сторону значительную часть мира, и победили бы империю Марли общими силами, в общем Хэппи Энд, и вполне логичный на основе сложившейся ситуации в мире. Однако развитие событий идёт иначе, и Элдийцы просто начинают войну с Марли, при этом Марли выставляют Элдийцев как захватчиков, и объединяют против них весь мир под страхом того что Элдийцы хотят захватить весь мир. Крайне глупое развитие событий, которое выставляется как единственно верным для выживания Элдийцев, почему нельзя было начать с освобождения других стран, и тем самым объединить мир против Марли, и показать то что Элдийцы не являются угрозой для всего мира - никак не объясняется, вместо этого Эрен говорит что уже дофига раз перебровал всевозможные варианты("поверьте мне на слово, и в то что я гений который не забыл попробовать ни один менее губительный для человечества вариант"), но они потерпели крах, так что это единственный действенный вариант для выживания Элдийцев в этом мире... Да, тут вводятся временные петли. Этот финт мне тоже не понравился, и в особенности то что этим закрыли все другие возможные варианты развития событий которые бы не привели к таким катастрофическим последствиям.. Ну ладно, поверим на слово Эрену... Кроме вышеописанного, мне ещё не понравилось в 4 сезоне обилие предательств, фальшивых предательств.. фальш-фальшивых предательств.. предательств фальшивых предателей... В общем, в 4 сезоне наверное было задействована значительная часть всевозможных предательств и обманов, это меня сильно заколебало, я просто в какой-то момент перестал верить во всё, что говорит кто бы то ни было.
В общем, какое у меня отношение к финалу - ну, могло быть лучше, намного лучше, но одновременно, могло быть и хуже, намного хуже. В совокупности, для меня финал просто средний, имеет к себе какую-никакую подводку, вариант развития событий хоть и посредственно, но обоснован(к "поверь мне на слово, других вариантов нет, я всё перепробовал" - у каждого своё отношение). Учитывая то насколько шикарными были первые 3 сезона, хотелось бы конечно чтобы история продолжалась на таком же уровне, и на таком же уровне окончилась, но увы, финал хотя бы не полностью слитый, как это могло быть..
Резюмируя по всей Атаке титанов: для меня это по-прежнему лучший тайтл, и само собой лучший тайтл в жанре фэнтези, и финал особо не просадил репутацию Атаки титанов в моих глазах.. Возможно потому что я к 4 сезону отношусь как к чему-то отдельному, отчасти и рисовка к этому подводит, и большой перерыв у меня между просмотром первых трёх сезонов, и собственно 4 сезоном, который я смотрел когда он уже полностью вышел со всеми своими финальными финалами. Первые три сезона оцениваются мною как минимум на твёрдую девяточку, как и некоторые OVA, ну а 4 сезон в принципе на 8 баллов потянет, имеет место быть и такое завершение истории, как минимум я ожидал другого развития событий, и в некоторой степени то что произошло в действительности, стало неожиданностью, за подобное я немного надбавляю к оценке
Резюмируя по всей Атаке титанов: для меня это по-прежнему лучший тайтл
такие эмоции как Атака титанов при первом просмотре, врятли у меня когда-нибудь вызовет любой другой тайтл, всё таки начинал я смотреть его в юности, вдобавок к этому ещё и почти все мои друзья в школе тоже её смотрели(к слову, для большинства, как и для меня, AoT была первым тайтлов), до сих пор помню, как после каждой новой серии выходящего тогда 2 сезона, мы все перемены напролёт только и обсуждали новую серию, да и после уроков ещё очень долго возле школы обсуждали всё что произошло в новой серии, и обдумывали какие могут быть дальнейшие развития событий

@Fantom°, лютейшая ебанутая условность Эрена вспоминать будущее, полностью регламентирует его выбор, это отвратительный авторский ходиграться в сценарии с предопределённостью,
логика- нет, жертвоприношение@Fantom°@Fantom°@Никитос231, куда добавить?@Никитос231@Fantom°, ну, точнее, отзыв сделать на первый сезон (всю франшизу)@Fantom°@Никитос231, мне кажется что это как-то не логично, разве так вообще кто-то делает? Логичнее же под финалом подвести итог по всей франшизе@Никитос231@Fantom°, Ну я обратил внимание, что юзеры в свои избранные добавляют именно первый сезон@Fantom°@Никитос231, ну может им именно 1 сезон мега понравился, мне же все первые три сезона очень сильно понравились, ну и OVA некоторые@Никитос231