Кратчайший отзыв (а по-хорошему - просто дополненный комментарий) без спойлеров (почти), описывающий впечатления от всей франшизы.
Трагедия в двух актах: Дырявое произведение и ментальные дилеммы для самых маленьких.
Для начала стоит сказать, что первую половину я смотрел еще достаточно давно, а вторую потом дочитывал в виде манги. С тех пор утекло много воды, я почти ничего не помню из тех времен, и повторно я с произведением ознакомлялся только в виде аниме, так что и отзыв на аниме.
Первые сезоны на удивление хороши, я прям не мог оторваться от просмотра. Отличный запал, правильно поданная история, завеса тайны. Все по красоте, но чем дальше в лес - тем хуже.
С каждым сезоном, персонажи начинали вести себя все абсурднее, а дыры в повествовании появлялись, росли, но не закрывались.Постоянная нерешительность и рояли в кустах, которые тянули на себе сюжет, лишь усиливались. Куда уж там логике, повествование и персонажи буквально себе противоречить начали.
А ведь задумка то отличная. Метафора на реальную историю и мировые войны заложены в базу всего произведения. Если ты хоть немного знаком с нашей историей, то сразу начнешь замечать это. Все, от местной истории, до того факта, что титаны очевидно были списаны с карикатур/пропаганды того времени – имплементировано очень круто. Ну и Эрен, очевидно, списан с “самипонимаетекого”, пускай и упрощен в сотню раз, да и ситуация явно иная.
Уже после написания вспомнил, что про визуал ничего не сказал, а потому воткну коротенький отрезок сюда. Он хорош. Да, MAPPA сделала в разы хуже WiT. Да, во второй половине намного больше позорного 3D, а 2D стало хуже. Но даже MAPPA сделала неплохо, а WiT и вовсе сиял качеством (особенно на те времена). Так что свой “бал за визуал” франшиза точно заслужила.
Но тут в дело вступает посыл автора. Посыл, которого не видно в первых сезонах, и непонятно, был ли он задуман автором с самого начала, или на автора и вправду надавали со стороны в определенный момент.
Я, честно говоря, даже не знаю, как описать его. Пораженчество? Национальный Нигилизм? Космополитизм? Вот эта идея: “будем резать своих, чтобы спасти чужих”.
С каждым годом все чаще начинаешь обращать внимание, что в тебя буквально запихивают эти идеи из каждого медиа-утюга:
“Надо обязательно прощать всех, но при этом своих прощать вовсе и не обязательно.”
“Круг насилия должен быть разорван, и это должны сделать именно мы, заплатив цену!”
“Они вот нас убивать могут, но мы их не должны, мы же не злодейские злодеи.”
Ну а месть... месть это вообще бяка. Непонятно, конечно, как инструмент может быть изначально плохим, медиа-утюги об этом не разглагольствуют.
И вот лично мне интересно, кто же так активно двигает эти идеи в общество, и для какой цели? Ну это так, “конспирологические будни” или “пища для ума”.
Короче, как обычно, в конце победило "добро доброе" и "все хорошее", а "зло злобное" и "все плохое" - проиграло. А другой серой морали у меня для вас нету, детишки.
Как-то так. Суммарно, очень хочется поставить всей франшизе 7/10, ведь впечатления от первых сезонов в основе своей - позитивные. Но ведь и вторую половину игнорировать нельзя, а ей я могу поставить разве что 4/10. Ну а поскольку всегда надо думать о хорошем, пускай будет 6/10. Нормально. Смотрибельно. Людей, которые смотрят что-то серьезное впервые, явно впечатлит. Главное никогда слепо не воспринимайте идеи, которые до вас доносит любое произведение. Всегда старайтесь обдумывать все с обеих сторон, с позитивной и с негативной.
Низкий, конечно, поклон Исаяме, таким говном меня давно не кормили, ну и ему в ответ желаю, лично от себя, ушат говна. А вам, читавшие это детишки, спасибо за внимание!
“Они вот нас убивать могут, но мы их не должны, мы же не злодейские злодеи.”