Аниме, которое по рейтингу лучших на сайте MyAnimeList сместило с первого места великолепного Стального Алхимика, ну что же, заявка мощная, узнаем что на самом деле?
Посмотрев в первый раз — очень понравилась, хоть и были вопросы к финалу.
Решил пересмотреть перед вторым сезоном:
Провожающая в последний путь Фрирен это... Вайолет Эвергарден для детей. Которая, на самом деле, в свою очередь Джейсон Борн для детей, но поданая под более серьезными щщами, чем Фрирен.
В этом отзыве я буду очень много сравнивать с Вайолет Эвергарден. Потому что мне есть с чем сравнивать, а все познается в сравнении.
Чтобы получить Фрирен, нужно было взять концепт из Виолетты, переместить в базовый фентези мир, и битвами разбавить чтобы был долбаный сëнэн.
Мне легче сопреживать бывшему солдату с ПТСР, чем долгоживущей эльфийке. Банально потому, что первая более приземленная, а значит ближе и понятнее мне.
Больнство сюжетов основанно на желании главного героя хотеть чего-то, что у него отсутствует.
Чего хочет Виолетта?
Она хочет узнать смысл слов "Я люблю тебя". Это были слова, которые ей сказал единственный человек, который видел в ней человека, а не инструмент войны
Чего хочет Фрирен?
Ну, вроде как она тоже хочет понять чуства людей, вот только едиственное, что она поняла за все серии, что нужно по-другому воспринимать время. И эту вещь Фрирен поняла в первой серии. А дальше она начинает бесконечно бегать по всяким рандомным локациям абсолютно базового исекай мира.
Впревые посмотрев Вайолет Эвергарден в довольно тяжелый период жизни — подумал, что это катарсисовый шедевр. Но я люблю пересматривать любимые тайтлы и пересмотрев через несколько лет, как оказалось, эта история далеко не так хороша, как я ее помню. Слишком много нестыковок, условностей, а персонажи делают ГЛУПОСТИ. Выше 8/10 я не смог поставить. Но, я не могу просто утверждать, что "поначалу понравилось, с возрастом понял, что это херня". Если в тяжелый момент она смогла помочь мне встать на ноги и начать двигаться вперед, значит это действительно стоящая вещь.
А что по Фрирен?
Ну а при присмотре Фрирен не было никаких подобных эмоций. Как и в Виолетте, есть микро-истории внутри основного сюжета, где Гг предстоит погрузиться в чьи-то проблемы и решить их, а заодно сделать для себя какие-то выводы. Истории в Виолетте, меня зацепили больше, даже с учетом их меньшего количества. Конечно, они прямо надрываются и говорят тебе "ПОПЛАЧЬ, НУ ПОПЛАЧЬ ЖЕ!", их посыл был намного глубже, в то время как Фрирен выдает тебе какую-то стандартную мораль, типо цени друзей, цени время, которое тебе дали и так далее по списку. Если вы смотрели какой-нибудь базовый мультик по типу MLP, то Фрирен вам нечего предложить.
А потом внезапно, сериал меняется, и превращается в какую-то абсолютную дичь с турнирной аркой?
Неет, в Виолетте тоже была экшоновая финальная арка с бомбой на мосту, но к ней нас подвели, а тут очень тупо вставили и при этом на этом, также, как 99.9% аниме, сюжет обрывается. Да, будет второй сезон, но нельзя так заканчивать первый!
Но, в отличии от 99.9% аниме, по типу крд, ддк, соло левелинга и базовых исекаев, это хотя бы смотреть можно, но не больше, чем на 6 или 7 из 10.
Вся вышеперечисленная хрень <<< Фрирен < Вайолет Эвергарден < Джейсон Борн
Посмотрев в первый раз — очень понравилась, хоть и были вопросы к финалу.
Решил пересмотреть перед вторым сезоном:
Чего хочет Виолетта?