И концовка сезона это клиффхэнгер, ну такое. Нам представили геров, представляли долго, скормили часть лора и сквозной сюжет с комиссией, Зеро, Иксом и надеюсь второй сезон по сюжету выстрелит сильнее. Ну уж затянуто как мне показалось.
... а хрен его знает. А что такое страх? А хрен его знает. А где этот Хрен, который знает? ...Они просто есть,
Вот и подошёл к концу очередной экшоновый аттракциончик, который по содержанию ничем не отличается от «Поднятие уровня в одиночку», то есть нам кидают замануху в виде интересной темы, но никак её не раскрывают. А как это всё прикрыть? Правильно, красивой картинкой и попсовыми треками без вырезанного вокала, который во время действия не разобрать.
Но «Быть героем Икс» всё-таки смог отличиться, он смог много драмы накатить, вот прям всем героям, иногда даже в 2 слоя намазывал
(Линь Лин должен увидеть смерть Луны не 1 раз, а 2 раза. Лаки Циан должна не только стать единственной выжившей в авиакатастрофе, её теперь должны начать удерживать против её воли в приюте, а после побега настроить её друга против неё. У малыша Джонни должна не только мать умереть от болезни, но и отца убить должны)
. Только если у всех героев
, это перестаёт быть чем-то особенным, ты начинаешь воспринимать это как обыденность, только вот в каких-нибудь играх серии Souls эта обыденность вызвана условиями сеттинга и не выглядит натянутой. Зачем так много драмы в недраматичном тайтле? Истории, безусловно, грустные, но мой запас эмпатии ограничен. А всё просто, постоянный вызов сильных чувств у зрителя является приёмом для сокрытия многих вещей даже получше красивой картинки и попсовых треков.
Кстати, о героях с хреновой судьбой, кроме них тут почти ничего не показывают. Получился прям эдакий «Исюра» 2.0, который за 2 сезона так и не добрался до турнирной арки. Всё в этом тайтле закручено вокруг силы веры и страха, которую люди излучают и делают из других людей героев или злодеев. Все персонажи делают свои камшотыбэки исключительно благодаря
. Но откуда она взялась? Сила же страха может иметь самое что ни на есть физическое воплощение и её можно на зиму в банки закатывать. А если кто-то такое варенье скушает, то у него фляга засвистит. Выбирай какой хочешь, страх со вкусом
который прилетел на корабле, материалы с которого могут подавлять силу веры
, автор, полегче, ты ещё прошлый гештальт не закрыл. Так так, вот вам некий Зеро, который стал первым героем, достигшим божественности,
который был свергнут, потому что убил другого героя, из-за чего люди стали его бояться и сделали его злым, зарядив силой страха
. Но опять же, как эта божественность работает и почему все её так боятся? Неужели она не должна спадать вместе с количеством верующих или,
youtube
, это какой-то чекпоинт невозврата? Ничего не расскажут, зато насадят этого Зеро на такой огромный крючок для следующего сезона, что он после этого сидеть не сможет.
Вот художников можно похвалить, но частично, пару раз они как будто своим детям давали рисовать в 11 и 23 сериях, достаточно было бы просто между 2D и 3D меняться, потому что и так ход оригинальный. Но да ладно, нарисовали и нарисовали, в 24 серии
разошёлся не на шутку, так что ничего страшного.
В итоге...
... я считаю непростительным такое пренебрежительное отношение к собственному лору, особенно учитывая, что действие происходит в современном сеттинге и развернулось оно аж на 24 серии. Вместо того, чтобы убрать из повествования какую-нибудь бесполезную Лоли, бомбящую из-за стереотипов, и потратить высвобожденные серии на снятие завесы тайны с веры и страха, автор взамен вытащил из ножен
youtube
и положил его нам на лоб. Отягчающим обстоятельством является и то, что тайтл - оригинал, то есть у него нет первоисточника, благодаря которому можно было бы сказать, что дальше-то вот уж точно всё расскажут и покажут. Автор раскидал кучу флажков, а вот появятся ли на них пояснительные записки или нет вопрос открытый.
Поначалу не понимал, откуда у тайтла такие высокие оценки. Почти половину сериала посмотрел фоном, отдельно друг от друга истории почти ничем не примечательны, на арке Циан я чуть не уснул. Отмечу только арку Клинка - она действительно интересная сама по себе. Но затем все отдельные друг от друга истории начали собираться в одну цельную историю и тут-то и стало понятно, за что произведение так понравилось людям. Изначально посредственная история Найса обрела краски, раскрыв персонажа, который при рейтинге 13+ множит себя на ноль в первой же серии. Вообще рейтинг произведения весьма вопросителен, ввиду наличия не порицаемых курения, распития спиртных напитков и убийств. Визуал очень неплохой. Смены 3д и 2д довольно гармоничны и неплохо коррелируют со способностью Икса.
Произведение, однако, оставляет много вопросов, особенно по части раскрытия персонажей, что, в свою очередь, открывает довольно широкое пространство для развития лора сюжета как общего, так и отдельных персонажей в будущем. Я бы посмотрел как на непосредственное продолжение сериала, так и на его предысторию, а конкретно на историю обожествленного Зиро и его битву с первым Э-Соулом. Также осталось за кадром противостояние Вортекса и оригинального Фобиаклона. Никак, кроме опенинга, не были задействованы ковбои, также предыдущие Иксы.
К слову об опенинге и эндинге. Редко я смотрю их более одного раза, в дальнейшем скипаю, но в этом сериале каждый раз смотрел целиком. И треки и визуальное сопровождение к ним выдались уж очень хорошими.
Великолепное произведение в таком перенасыщенном жанре как супергероика. Честно говоря даже не мог представить насколько сильно меня зацепит этот сериал и даже не своей шикарной графикой, а именно сценарием.
По сюжету. Сюжет здесь соткан из историй отдельных персонажей которые казалось бы никак не относятся друг к другу, но именно из них будет складываться общая картина. Единственное до чего можно докопаться, так это слишком быстрый темп повествования на некоторых арках, и в принципе сумбурное описание глобального сюжета (который не закончен).
Графика. Она здесь на высочайшем уровне, поначалу кажется что переход в 2д, сделан для экономии, но это обосновано сюжетом да и 2д здесь сделан крайне добротно,особенно постановка боев. Давненько я не видел битв в аниме где я реально понимаю что происходит и кто кого бьёт.
В общем крайне рекомендую ознакомиться, не стоит вестись на отрицательные отзывы, их пишут люди которые оскорбились на смену стиля.
Даже после 20 просмотренных эпизодов, я не понимаю, что меня должно было зацепить в этом произведении. Сначала был интересен сеттинг и графика. Но потом первое стало настолько скучным за счёт перенасыщения, что хотелось руки сценаристу открутить. Про второе вообще молчу, перешли на саму стандартную 2дшку... Нечего ловить. Ни один персонаж не понравился. Напоминает стандартное айдол-аниме — куча всего, и у всего никакой цели. Ни начала, ни конца, ни героя к которому можно было бы пропитаться симпатией. Ну, игрушки продавать может быть пойдёт. Но надеюсь лет через 5 схлопнется навсегда. Как и всё прочее из подобного жанра.
Очень неплохая вещь. По сути, этот тайтл можно охарактеризовать как "более лайтовая версия сериала "Пацаны" ("Boys")". Также добавили 3Д анимацию, очень близкую к "Аркейну" (хоть это использовали в первых эпизодах и последних, но это вполне концептуально и сюжетно обосновано).
Это мир, в которой каждый может стать супергероем, если он сможет стать достаточно популярным, чтобы люди в него верили. Чем более ты популярен, чем больше люди в тебя "верят" (или фанатеют по тебе), тем больше у тебя сила. Сама сила также формируется от представлений людей о тебе. И, в целом, мнение людей о человеке, который стал героем, сильно влияет на него.
Остальные нюансы не очень хочется раскрывать, так как постепенно их в самом тайтле и раскроют.
Я не зря сравнила тайтл с "Пацанами", так как концепции во многом схожи. В "Пацанах" супергерои также являются звёздами, которых раскручивают в агенствах, создают им образы, помогают набрать популярность, зарабатывают на них. И также мутят за кулисами свои тёмные дела, в том числе с привлечением супергероев. В "Быть героем Икс" эта тема с популярностью вышла на более высокий уровень. По сути, здесь герои не просто звёзды, а айдолы. По крайне мере, такой уровень ожидания от них. Ведь айдолы "должны быть" идеальными, соответствовать ожиданиям, а как только что-то не так, или просто "надоели", то такой айдол (герой) может довольно просто скатиться в рейтинге популярности (стать слабее), и пойти "на пенсию". Также в тайтле присутствует жестокость, но, конечно, не такое кровавое месилово, как в "Пацанах".
Конечно, есть отличия. Например, в том, что герои здесь в большей степени представляются жертвами своего статуса, который проявляется по-разному. И почти все персонажи здесь являются вполне неплохими людьми, в отличии от "Пацанов". И нет противостояния "люди против героев". Обычные люди, которые непосредственно не связаны с героями, здесь во многом представляются с одной стороны фоном, которые реагируют на действия героев положительно или отрицательно, а с другой стороны - именно эта реакция, помноженная на целое общество, и является во многом той решающей силой, которая влияет, по сути, на всё.
Также тут немного затесалась концепция из "Леди Баг" (не смотрела, но, вроде, идея со страхом и тем, как он преобразовывает людей, вполне схожа с тем, что в мультсериале происходит. Это не особо спойлер, этот момент появляется в первой серии).
Отходя от сравнений, хочется сказать, что сам тайтл выглядит довольно стильно, и даже во многом по-взрослому (с некоторыми нюансами в сторону подростковости, простоты и наивности, но, всё же). Он по большей части представляет собой сборник связанных между собой историй про разных героев, историй их становления, через что им приходилось пройти, и с чем они столкнулись, став героями. Такой, во многом, ворлдбилдинг, знакомство с персонажами, определение главной разрушительной силы, против которой, судя по всему, будут бороться герои в дальнейшем.
Как вы можете догадаться, это именно первый сезон, с заделом на будущее.
Сами истории персонажей довольно интересные, да и персонажи во многом приятные. Любимчика для себя вполне можно найти. Много ярких, захватывающих, драйвовых моментов. Есть тёмные, серьёзные моменты. Грустные и трагичные. В общем, вполне можно ощутить огромный спектр эмоций во время просмотра.
Если вам нравится супергероика, то этот тайтл вполне может вам понравиться. Хотя и сами истории вполне построены во многом на простых вещах, более приземлённых, в том числе на теме о "цене популярности", так что и нефанатам супергероики вполне может зайти.
Я сама ставлю тайтлу оценку 8 из 10 ("Отлично по Шики") и вполне могу рекомендовать к просмотру.
Господи, как же классно. Из 3д в 2д, идеальные тайминги для перехода, и анимация, и рисовка в этих двух измерениях великолепны. С первой же серии вкинули что-то странное, захватывающее и интригующее, я надеюсь, все шоу будет таким же, как первая серия, с великолепными переходами а анимацией upd: увидел, кто режиссер, и теперь точно уверен, что это аниме станет еще одним искусством произведения
Истории полностью взаимосвязаны между собой и можно увидеть, что события повторяются в разных сериях от лиц других героев. Тут нет привязки к главному герою и это круто, дает новые ощущения от просмотра. По началу такой мув был не очень воспринят, но потом очень понравилась подача, дает обмозговать события прошлых серий и тут не "забрасывают" героев, как некоторые пишут, все идет своим чередом. Сама история, кажется, немного перегруженной из-за большого количества событий, но это только кажется.