Приятный незамысловатый тайтл выходного дня. Не ждите от него невероятных сюжетных поворотов, глубоких тем или многогранных персонажей. Для него нужно затарится вкусняшками, растянуться на диване и один-два вечера приятно отдохнуть. 7/10
Многие зрители обманываются, полагая, что основная тема аниме – зомби, а потому остаются разочарованными. Зомби здесь исполняют лишь роль декораций и способа подачи куда более глубоких тем.
Zom 100 в первую очередь повествует о социальных проблемах, встающих на пути человека к мечте (а также о проблеме упоротых переработок в Японии, но нас она особо не касается). Аниме противопоставляет стремлению к карьерному росту и коммерческому успеху поиски собственного счастья, а также рассказывает о том, насколько важно уметь абстрагироваться от общепринятых норм, правил и зависимости от чужого мнения. Оно учит зрителя думать о себе и о других, учит ценить свои даже самые нелепые и наивные мечты и желания, учит бороться ради их исполнения. В общем, учит по-настоящему хорошим вещам.
Также должен отметить, что благодаря манере повествования, которое строится вокруг очень позитивных и добродушных главных героев, даже самые жёсткие сцены тайтла подаются трогательно или же с юмором и оставляют в основном лишь положительные эмоции.
Мой вердикт: Zom 100 – это очень светлое и уникальное в своём роде аниме с весёлой и приятной подачей, которое многим западёт в душу также, как запало мне.
Отличное аниме. Просмотрено на одном дыхании. Да, вы не получите чего-то сверх уникального, гениального и неповторимого, НО, в нём отличные персонажи, они действительно вызывают симпатию своим позитивным настроем и дружеской обстановкой. Рисовка глаза не режет, как может показаться на первый взгляд из-за ярких красок. Сам сюжет не плохо вызывает эмоции у зрителя, и злость, и веселье, и радость за героев и переживание, даже заставляет задуматься о смысле. А смысл тут простой и применим даже в нашем мире без зомби - "проживайте каждый день как хотите и исполняйте свои мечты, а не гонитесь за навязанными обществом стандартами". И опять-же, не ждите чего-то шедеврального, это просто отличная комедия которая поднимет вам настроение на вечерок-другой.
Перед стартом трансляции я нос воротил и готовился хейтить тайтл. Он был о зомби, которых я терпеть не могу и считаю самой скучной вещью в кино/книгах/сериалах, так еще и гг казался мне слабаком. Я видел в нем типичного гг исекая, который, не добившись ничего в "нормальной" жизни попадает в мир (вернее, мир подстраивается как бы под него), в котором можно раскрыться на полную. Что-то вроде героев НГНЛ (задроты попали в мир игр), Рыцари и магия (обожатель мех попал в мир мех) и так далее. И первую серию я так и думал. Хайп стоял, я продолжал смотреть. Потом мне начало нравиться. Подкупало, что тайтл не пытался казаться чем-то заумным и оригинальным - он просто давал все, что и обещал, не делал из этого чего-то возвышенного - развлекал, одним словом.
Серия с акулой на ногах вообще полностью вправила мне мозги и я снизил требования к тайтлу. "А, здесь ТАКОЕ происходит", подумал я. Ну, весело. Приходил-то я за хейтом, а мне весело сделали. Хех)
А потом случились серии с начальником главного героя. И тут я окончательно влюбился не только в тайтл - в главного героя. Черт возьми, подумал я, какие гг исекая, чем я пытаюсь мерить этот тайтл. Не о зомби он - о людях. И Акира просто охренеть какой живой человек. Я почувствовал это давление на него, состояние, в котором он пребывал, которое не мог сбросить. Я перестал его считать слабаком, что не мог решить свои проблемы. Требовать от него этого все равно что говорить больному раком "ну че ты, просто не болей".
Короче говоря, главный герой попал в меня. С этого момента я стал ему сильно сопереживать. Не потому, что проходил через то же, что и он, но потому, что я понял его. Он тут же стал корешом, за которого рад всей душой. А с ним и его друзья стали корешами. И вот я уже с легкой улыбкой смотрел за приключением четверки братюнь и сестрюнь, которые жили одним днем и пытались быть счастливыми. Кстати, о братюнях.
Вот персонажи прямо самый сок получились. Об Акире писал, и это точно самый интересный "ояш" из всех за последние годы. Так он еще и нестандартный для ояша - общительный, жизнерадостный, полный друзей экстроверт. В пару к нему добавили этого гигачада, и да, среди категории "веселый друг гг" он точно один из лучших. Юмор у него, конечно, тупой, но это задумка автора. С Акирой у них просто шикарная химия - как у братанов, сидящих 11 лет за одной школьной партой. Девочки тоже получились. Томбойка с холодным рассчетом Сидзука и коллегка-виабушница Беатрикс. Собственно, просто каждую из них добавить в дуэт Акира-Кэн и получится совершенно новый вкус. Сидзука, естессно, ван лав
И пока я получал все больше удовольствия от тайтла его рейтинг начал падать. Я не понимал, отчего так, потому что первая серия вовсе не была пиком истории. Проблемы с выпуском, конечно, повлияли, но не в этом дело. Скорее всего, это связано со Школой зомби. Как-то так повелось, что аниме + зомби = Школа зомби. Плотнейшая и единственная ассоциация. Возможно, зрители хотели чего-то в ее стиле. Не могу судить, ведь школу зобми я не смотрел. Но уверен - она точно повлияла на восприятие этого тайтла у зрителей. Мне же повезло.
Я сознательно старался избегать в обзоре разбора сюжета, потому что это ни к чему. Он тут вторичен. На первом месте именно персонажи во главе с Акирой. На все претензии "почему электричество все еще есть? Где японская армия? Как герои добывают себе пищу?" и так далее я не обращал внимания. В конце концов, в 90% истории про зомби то же самое, так чего выговаривать за это Списку? Считай издержки жанра.
Я очень доволен просмотром. Вообще я обычно стараюсь не писать отзывы на тайтлы, что особенно зашли, так как получается бессвязная муть фаната. Но и черт с ним. Один раз живем.
Аниме на удивлению очень идеально получилось! Мало того, четко прошлось по манге и сохраняя тот же уровень атмосферы, так и еще получилось более красочно (в буквальном смысле), более оживленно, смесь различных эмоции и самое главное - юмор по среди зомби апокалипсиса. (Дрим Каст отдельное спасибо за дополнения атмосферы озвучки). Было очень приятно смотреть это аниме. Сюжет идет плавным ходом и хоть и присутствуют неожиданные повороты событии - что делает веселой комедией. Также студия очень хорошо впихнула "первую часть приключения главных героев в начале конца света" тайтла. Рисовка радует глаза, музыкальное сопровождение, опенинги и эндинги радуют уши. А в целом так напоминает аниме "Школу Мертвецов", прям больше половины схожести, разница конечно, в современной стилистике и за исключением этти (что и есть хорошо). В наше время мало аниме про зомби: тема не так сильно расширенная, хоть и есть пара десяток аниме "Обитель зла" и еще десять с лишним аниме по теме зомби... Однако, данный тайтл точно заслуживает внимания и просмотру. Не знаю будет ли 2 сезон, но 1 сезон идеально начался и отлично завершил "начало конца". Аниме смотрел целиком, и, лично мне, не было такого, что хотел "скипать" какие-то моменты. Так что ставлю 10/10 звездочек.
Здесь затронута серьезная тема рабской жизни в современном мире (особенно в Японии, где культура "1 жизнь = 1 компания", там вообще не принято менять работу и если человек уходит на него потом косо смотрят) в аниме комедии, да еще и с зомби! Что может быть абсурднее?! В этом аниме показана правда жизни, как обычные люди, имея мечту, становятся бессмысленными зомби-роботами, сами того не заметив. Цель которую перед человеком ставит общество, это не цель и не мечта самого человека. А найти свою мечту очень тяжело, если ты упустил шанс в детстве, в зрелом возрасте перестроиться и сменить сферу деятельности это подвиг. Мир в котором мы живем, порой действительно хочется сжечь, но это аниме не про то! Здесь очень добрая и позитивная комедия в купе с драмой. Это веселое путешествие, а не апокалипсис. Итак плюсы:
Отличная комедия, японцы не умеют делать комедии и вообще шутят плохо, но здесь этот жанр как нельзя кстати, по духу это аниме крайне похоже на Необъятный океан (возможно лучшую аниме комедию после коносубы)
Довольно серьезная тема поиска работы, выбора цели в жизни и твоей мечты. Всем студентам в первые 2 года после универа, посвещается.
Неплохо передан буллинг на работе от начальника, с психологической точки зрения.
Возможность испытать чувства солидарности с главным героем, для тех кто ишачит на нелюбимой работе и вдохновиться на поиск своей мечты!
Живые герои, нет ояшей, хотя герой тупит иногда.
Здесь смерть соседствует с весельем и при этом смотрится легко, улучшает настроение в серые будни (без черного юмора)
Минусы:
Некоторые арки и сюжетные вставки плохо обыграны, например встреча с боссом и бейсбольными дурочками, а также те 4 психа в последних сериях, вообще непонятно зачем присутствуют в этом аниме, они здесь не к месту как то. Чисто чтобы набрать классы
Это не зомби тематика, для тех кто искал именно зомби тематику в классическом её понимании.
Это также не постапокалипсис, для тех кто будет его искать.
Если в начале вообще не понимаешь чего ждать от аниме дальше и это круто, то во второй половине оно становиться предсказуемым.
Я считаю, что показать зомби апокалипсис в таком виде, это произведение искусства, поэтому 10/10, несмотря на некоторые хромающие моменты.
Честно говоря, приятно видеть такого рода произведение. После какого-нибудь убого поезда в Пусан или мобильника смотрелось бы вообще на 10/10.
Если кратко, тайтл - идейный родственник Школы мертвецов и Зомбилэнда, но поменьше про зомби и побольше про людей и society. Как по мне, он смог выйти на уровень данных шедевров, а в будущем есть шанс увидеть что-то реально крутое, если будет продолжение. Конечно, не без греха тайтл, зомби странные, персонажи уж слишком гипертрофированные, да и сценарий тоже звёзд с неба не хватает. Логичность происходящего тоже страдает, хотя градус безумия и веселья успешно держит от желания выкрикнуть Станиславским: "Не верю!" (по крайней мере меня).
Вообще тайтл имеет некую глубину, так как транслирует интересные и полезные идеи о смысле жизни человека. Конечно, выбранный жанр треш-комедии по итогу конфликтует с относительно серьезным зомби-экшеном, в связи с чем в рамках одной серии меняется настроение по несколько раз, что не всем заходит, но мне ок.
Если вам требуется заряд безумия, пусть и с лёгкой степенью морализаторства и социальным подтекстом, а также вас устраивает наличие разлагающихся мешков костей и плоти на экране, то этот тайтл к просмотру категорически рекомендуется.
Моя оценка 8/10, плюс полбалла за удачные решения в плане артдизайна и прекрасный опенинг.
я не люблю клишированную тематику про зомби, но в данном тайтле она компенсируется для меня изобилием эмоций, чувств и изменений персонажей. для меня не было важно обращать внимание на расправу с зомби. было больше интереснее наблюдать за тем, как развивались персонажи.
я много смеялась над Кентё (и многими другими моментами с остальными), полюбила эту чокнутую компашку из интересных и забавных персонажей, радовалась, умилялась сцене с Акирой и его отцом, переживала за ггшек и наконец... рада такому финалу!
были затронуты многие темы и вопросы, которые мне оказались знакомы. есть над чем подумать после просмотра и задать себе какие-то вопросы.
рисовка очень даже подкупила. я человек не разбирающийся в этом, так что в целом осталась ею довольна. много красивых кадров, на которые чуть ли не пускала слюни.
надеюсь, студия-новички подраскачаются, и их дела пойдут в гору, потому что я буду ждать продолжения этой добрячковой истории.