Ну что сказать про «Восхождение в тени 2»… Это как раз тот случай, когда аниме настолько безумное, что от него невозможно оторваться! Да, тут всё по классике: клише на клише, гарем, который разрастается с каждой серией, и сюжетные дыры размером с кратер от метеорита. Но вот парадокс - несмотря на все эти «косяки», сериал каким‑то магическим образом цепляет и не отпускает до самого конца.
Честно говоря, если начать вдумываться в происходящее, мозг просто откажется работать. Тут лучше сразу взять за правило: выключил критическое мышление - включил режим «чистый кайф». Потому что главный герой - это отдельная вселенная кринжа и абсурда. Его выходки порой заставляют хвататься за голову с воплем «Ну как так‑то?!», но именно это и создаёт неповторимый шарм сериала. Ты то закрываешь лицо руками от стыда, то хохочешь в голос, потому что происходящее на экране уже перешло все границы здравого смысла - и это офигенно!
Экшен тут, конечно, на уровне «я видел лучшее, но мне нравится». Персонажи - ходячие архетипы, но такие харизматичные, что невольно проникаешься. А общая атмосфера напоминает вечеринку, где все знают, что это полный трэш, но танцуют так, будто это главный хит сезона.
В общем, ставить этому аниме 8 из 10 язык не поворачивается - оно явно не претендует на звание шедевра. Но твёрдая 7 вполне заслужена: за умение быть настолько нелепым, что это становится плюсом, за неубиваемый драйв и за то, что ни разу не захотелось перемотать или выключить. Это как фастфуд для души: не полезно, не изысканно, но чертовски вкусно и поднимает настроение.