Самое сложное оценить не то, что поражает, а то, что оставляет лёгкое желание большего. Именно такое ощущение вызывает "Юный лорд — мастер побега". Не взрыв эмоций, не катарсис, а спокойное чувство, что что-то интересное началось, но ещё не раскрылось в полной мере.
Первые эпизоды производят сильное впечатление: режиссура экспериментирует с формой, кадры словно оживают, и кажется, что, несмотря на жанр сёнэн, вот оно — новая "Повесть о доме Тайра". Но постепенно настроение меняется, и серьёзный тон уступает место странноватому юмору в духе "Золотого Божества". Эта смесь выглядит нестандартно, местами даже очаровательно, но часто теряет ритм. Из-за чего к концу сезона у меня не возникло ощущения, что сериал не смог даже приблизиться к первому или второму — там, где ждёшь драмы, звучит шутка, а когда нужна тишина, сцена превращается в гротеск.
История имеет все элементы большой саги: исторический контекст, интриги, политические силы, но темп остаётся растянутым. Пока что сериал скорее знакомит нас с этим миром и героями, чем продвигает их вперёд. К сожалению, аниме не добавляет того напряжения, которое держало в "Классе убийц". Здесь чувствуется рука того же автора, Ясуи Мацуи, однако его фирменное наращивание драматизма ближе к финалу пока не срабатывает.
По сюжету молодой наследник клана Ходзё, Токиюки, вынужден спасаться после падения Камакурского сёгуната. Поэтому его финальная цель как главного героя сёнэна довольно стандартна — месть предателю и возрождение клана, но это всё же в духе тех самых феодальных войн. По типу сёнэн-персонажа Токиюки относится не к тем, кто достигает результата криками и превозмоганием, а наоборот, обделён физической силой и полагается на хитрость и ловкость, в духе Бодзи из"Рейтинга короля". Однако самурайский сеттинг придаёт этому варианту даже большую оригинальность. Я бы сказал, что и второстепенные персонажи архетипичны и знакомы, однако встречаются эксцентричные фигуры как среди протагонистов, так и среди антагонистов. Больше всего мне запомнились священник Ёрисигэ и ниндзя Гэмба. Но ни им, ни другим членам команды «неуловимых воинов» не хватает раскрытия, каждый герой скорее намёк на будущую драму, чем полноценная арка.
Визуально аниме на крайне высоком уровне, особенно для сёнэна. Студия CloverWorks в этот раз очень хорошо справилась со своей работой. Усиление анимации работает там, где нужно, многие кадры эстетически привлекательны, и само техническое исполнение довольно ровное на протяжении всего сезона. Я также хотел бы отметить качественные дизайны персонажей и локаций как дополнительный аргумент в пользу уровня адаптации. Саундтрек тоже неплох, и опенинги, и эндинги интересны, многие треки в самом аниме динамичны и подходят сценам, однако мне не хватило атмосферы: хотелось больше народных инструментов, чтобы напоминало ту эпоху и разнообразило настроение.
Несмотря на все растяжения и неуравновешенный юмор и темп, сериал имеет своё очарование. В нём чувствуется потенциал и искреннее желание сделать что-то качественное в интересном для жанра сеттинге. Для меня это неидеальное, но любопытное начало, поэтому я с нетерпением жду продолжения, а пока от меня 7-7,5 / 10.