Полуони-получеловек Цугару Синучи в 1897 году встречается с Аей Риндо, бессмертной девушкой. В данный момент Ая представляет из себя голову в клетке, так что она предлагает Цугару сотрудничество, ведь человек, похитивший ее тело, ставил эксперименты и над ним. Вместе со боевитой служанкой Сидзуку они втроем начинают странствовать по миру в поисках человека с тростью, попутно решая загадки и раскрывая убийства.
Очень уверенное детективное аниме в мистическом сеттинге конца XIX века с нежитью, вампирами и оборотнями. Первый сезон состоит из убийства в вампирском замке, кражи бриллианта в Лондоне и череды убийств в горной деревне. Часть с кражей мне не слишком понравилась из-за того, что в очередной раз собрали капустник из известных исторических личностей и книжных персонажей. Это далеко не новая идея, если не учитывать те же фильмы Марвел и DC (по сути такие же капустники), на ум приходят как минимум Лига джентльменов, Хэллбой, ужасное аниме Империя мертвых. Может лично мне такая история уже приелась, не знаю. Зато хоть драки тут неплохо поставлены, и картинка довольно уважаемая, так что смотреть было все равно не скучно. И тройка главных героев получилась реально удачной, даже клоун Синучи меня не бесил, а перешучиваются с Аей они вообще забавно. Убийство в вампирском замке было слегка пресноватым на мой вкус, но в целом норм. А последняя арка самая интересная, лайк.
Даже учитывая мое мнение по поводу сборища из персонажей (а судя по всему они вскоре должны еще раз появиться), продолжение я постараюсь заценить, крепкое и увлекательное аниме получилось. Я не в полном восторге, но оно наголову выше какого-нибудь очередного исекая. 7.53/10