Поначалу (первые 40мин) сюжет удивлял: неоднозначность (а у нас безумный учёный за рулём, коси его), серая мораль (работать на науку плохо, если твои наработки уходят воякам), моральные муки главного героя в попытках найти правильную сторону (в него стреляли люди той стороны, поэтому я не отдам им макгафин для оружия(ладно, дёшево, но засчитано)). Но на этом сюжет оступается, затухая, становясь инфантильным, детским на 1:00-1:20 и дальше начинается 40минутная экшн-сцена, на которой я чуть не уснул. Хм, где же сюжет к концу проседал, а Кацухиро Отомо? Прошлый успех был явно не от затянутого сюжета, как думаете? Единственное, что не даёт отвлекаться на протяжении всего фильма, так это грамотно прописаные персонажи.
Джеймс, будучи жертвой обстоятельств, пытается найти свой моральный компас, но сюжет ему мешает, а жаль. Скарлетт как-то неохотно, но идёт на изменения своей точки зрения под видом всех ужасов, по итогу представая нам глуповатой "девушкой в беде", хотя запал был. Конфликт отца и деда вполне обоснован, и к концу единственный не проседает. Другие, менее важные персонажи, не теряются: проявляют эмоции и действуют как люди.
В CGI, в прорисовке, в размахе остался весь бюджет, выглядит потрясающе. Анимация людей — что-то на уровне Patlabor'а 93-го, т.е. минимально в денежном эквиваленте не рванная, скачет в районе 16-24 кадров. Не по количеству кадров, а по качеству близкая к реализму Призрака.
Атмосфере того времени отдали поверхностное место, в приоритете визуальная стимпанк аутентика, по мне слегка вычурная, но не более.
Посмотреть разок, что Кацухиро вытворяет с очередным огромным бюджетом над картинкой? Почему бы и нет. Можно даже вырубить ближе к концу, если надоест. Шёл с таким настроем и даже не разочаровался.