Отзыв на онгоинг
Какие отношения считаются здоровыми?
Те что приняты обществом за правильные или те, в которых каждому из партнеров комфортно?
Считаю, что данное аниме как раз и поднимает вопрос об этом. Не о поиске «своей второй половинки», а о поиске тех отношений что тебе нужны.
Главный герой произведения - Наото Ватари, вынужден следить за своей сестрой, стать ей родителем что покажет ей этот мир и воспитает. Во всем этом он действительно потерял самого себя. Цели, мечты, желания? Весь его мир крутится вокруг сестры и ее благополучия, думать о чем-то другом не позволительно.
Созависимая любовь это единственный тип отношений, который ему знаком.
И когда в его жизни появляется Сацуки, он подсознательно видит в ней не просто девушку, а человека что требует заботы и внимания, свою сестру. Проанализировав действия Татибаны, мы можем увидеть как женское очарование сменяется манипулятивным «а найди меня», «а докажи что я тебе нужна». И на самом деле, я считаю что Ватари такие отношения и нужны. Где он не будет на главной роли, где ему будут говорить что делать, где работать, как чувствовать и жить.
В то же время у нас есть пример взрослой любви, осознанной и эмоционально стабильной. Когда ты принимаешь тот факт, что любая девушка красивая, и главное это то чем заполнена эту оболочка. Юкари умна, спокойна, скромна, у нее есть цели и амбиции. Она сильная личность, которая не нуждается в том, чтобы ее жалели, за ней бегали и оберегали и именно по этой причине Ватари и не может принять свои чувства к ней, так как не видит в ней свою сестру.
Перед Ватари стоит не выбор между “плохой” и “хорошей” девушкой, а выбор между знакомой болезнью и неизвестным здоровьем.
Он не тряпка, он человек, который задает себе и зрителю вопрос: «А какие отношения мне нужны?»
"Ватари на грани краха" не дает ответа, какие отношения здоровые. Оно показывает, что «правильная» любовь может быть психологически недоступна, если ты сам не целостен. А токсичная, созависимая связь - может быть единственным понятным языком, на котором ты можешь говорить.
Нам нужны не те отношения, которые считаются правильными, а те, которые резонируют с нашей внутренней реальностью. Те, для которых мы, в своём нынешнем состоянии, созданы.
Созависимая любовь это единственный тип отношений, который ему знаком.