В начале был ромком,
ради кролика-самца.
Закончилось всё битвой,
адекватности лишённой,
и поражением богини,
страдавшей от любви неразделённой.
Поэт из меня на уровне Незнайки, но хотелось выразиться покороче, так как последующую далее простыню читать будут не все.
ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕРЫ
Говорить буду отдельно про каждую арку, которых в сезоне 3:
1) Начался сезон с абсолютно типичной романтической комедии. Из-за всей духоты прошлого сезона это стало глотком свежего воздуха. За всё время просмотра этого аниме я впервые посмеялся. Я уже подумал, что сделают филлерный сезон с разбирательством в отношениях. Но это было бы слишком хорошо, поэтому пришла следующая арка.
2) Кто-то из нас двоих точно сошёл с ума. Осталось лишь определить, весь мир или я.
Я не буду ныть про "Это уже где-то было" или "Не смогли придумть ничего лучше". Я этот сюжетный твист видел много где, но не считаю, что он плох сам по себе. Просто именно в это аниме он слишком плохо вписывается. Нам показывают, что Фрейя тщательно затирала все упоминания о Белле, нашла зелье оценки и даже гильдейский дневник его приключений прочла. Но есть огромный просчёт - отсутствие логики в версии Фрейи.
Если Фрейя взяла его под крыло сразу по приезде в Орарио, то зачем он попёрся в подземелье? Судя по тому, что нам показали, он должен был до посинения участвовать в боях насмерть с остальными членами семьи, ведь именно такой у них метод тренировки. Почему он в подземелье был один? За ним же тогда должны были приглядывать старшие. Уже тут огромная несостыковка.
Дальше поговорим про "фальшивость" воспоминаний. А нельзя их проверить? Поговорить с Фрейей и узнать где, по её версии, он не был никогда, а потом проверить по памяти мелкие детали. Самое простое - наведаться на базу семейства Гестии. Он же там не мог быть. Тогда если обстановка внутри как в воспоминаниях - они настоящие, нет - фальшивые. Фрейя же явно не заставила бы всех ремонт там делать)))
К тому же есть одно доказательство из прошлых сезонов, о котором автор забыл - эмблема семьи Гестии. Там изображён огонь и колокольчик, то есть Белл и Гестия. Уже тут концепция ломается, так как при отсутствии Белла Кранела в истории этой семьи, эмблема не имеет смысла.
И вместо чего-то из вышеперечисленного, что могло убедить Белла в подлиности воспоминаний, ему помогает Айз Валенштайн, которая вспомнила их тренировки. Аня и Мия - бывшие члены семьи, поэтому гипноз не подействовал. Вопрос - какого чёрта он на Айз не сработал? Из-за романтических чувств? Но Лили тоже его любила и пережила с ним много всего. Потому что она - сильный герой? Но из влияния даже боги вырваться не могли. У Гермеса вон по кругу память затиралась. Автор понавешал дикое количество чеховских ружей, но благополучно о них забыл, из-за чего сюжет вместо них двигают рояли.
Ну и я не могу пройти мимо момента, бесившего меня ещё с прошлого сезона - меч, который выковала Гефест. Он зачарован так, что пользоваться им может лишь Белл Кранел. В прошлом сезоне об этом забыли, и им пользовалась русалка. В этом сезоне автор неожиданно про это вспомнил, что показали в сцене с Хорн, где клинок засветился. Лучше бы автор не акцентировал на этом внимания, чтобы не позориться.
А вот концовка этой арки была вполне неплохой. Многоходовочка Гермеса и Гестии была неожиданной и довольно зрелищной. Хоть одна ложка мёда в бочке дёгтя.
3) Военные игры. Тут логика вообще покинула чат.
Лили на пару со своим бывшим покровителем так и не смогли догадаться, что Фрейя всё сведёт к битве стенка на стенку, которая ей максимально выгодна. В первой стычке войска альянса сразу израсходовали магические мечи. Но потратили их зря, так как Хейт по итогу всех исцелила. До начала стычки нам сказали, что половина армии - это разведчики. К тому же в запасе были плащи-невидимки. Так почему они не выследили и не убрали этого хиллера заранее? Тот же вопрос могу задать Рю. Зачем сражаться с Хогни, когда у него за спиной стоит хиллер, которого надо убрать в первую очередь? В итоге только Хедину приходит в голову мысль, что её надо бы убрать. Но он же повёл себя как последний дебил в битве с Оттарлом. На кой хрен он стоял метрах в 10 от основной битвы в зоне досягаемости противника, если кастовал только дальнобойную магию (по большей части стрелы над ареной). Почему нельзя было на стену запрыгнуть? Я не знаю ответа на этот вопрос, но Хедин по итогу от Оттарла за это пендалей получил.
Но давайте вернёмся к глобальной стратегии. На момент вмешательства Хедина в бой с Оттарлом, у врага осталось 2 генерала - сам Оттарл и Аллен, которого отвлекали Аня и Хогни. А почему нельзя было вместо ожидания конца битвы просто послать кого-то к почти беззащитной богине, пока все отвлечены? Её же охраняли 2 хилых мага. И тут опять встаёт вопрос - зачем в этой битве вообще были нужны стратеги?
Что по итогу? Это не филлер, так как сюжет всё-таки есть, и это в любом случае лучше, чем прошлый сезон. Но назвать его хорошим я тоже не могу - это всё ещё очень плохо. По-хорошему, эту франшизу надо заканчивать. Автор наглядно показал, что ему уже нечего рассказать.
и смотрелся он свежо.
ради кролика-самца.
Закончилось всё битвой,
адекватности лишённой,
и поражением богини,
страдавшей от любви неразделённой.
ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕРЫ
Говорить буду отдельно про каждую арку, которых в сезоне 3:
3) Военные игры. Тут логика вообще покинула чат.