Как не странно, но главный посыл фильма актуален даже в 2024 году. Возможно и даже в 2124 будет актуален.
Главная линия полнометражки это отношение человека к природе. Второстепенная это взаимоотношения людей друг с другом. Персонажи хорошие у каждого есть своя цель и мировозрение. Некоторые действующие лица символизируют что-либо. Навсикая символизирует баланс между человеком и природой. Кушана символизирует пагубное влияние человека на экосистему, а точнее глупость человечества и его недальновидность. Хорошо показано, как люди готовы уничтожить друг друга за власть и свои идеалы. Из минусов это нераскрытие всего лора мира. Узнать про происхождение титанов можно лишь по фрескам. Для этого нужно ставить на паузу и рассматривать иначе ничего не успеешь расмотреть. Про пророчество вообще не понятно ничего. Откудо оно взялось? Анимация отличная, как и музыкальное сопровождение.
Берегите природу и не вредите своим ближним. Рекомендую к просмотру.
Берегите природу и не вредите своим ближним. Рекомендую к просмотру.
аниме снималось по первым 14 главам манги, и манга на момент релиза ещё не была закончена. Отсюда и нераскрытость. К сведению - манга закончилась спустя 10 лет после экранизации
Но в целом идею главную Миядзакич сохранил
Просто автор любит рефлексировать на тему ядерной бомбардировки Хирсимы и Нагасаки, как собственно все японцы его поколения (Миядзаки в 1941 году родился, напоминаю). Титаны символизируют ядерное оружие, вестники апокалипсиса - кстати в аниме ты заметил что титан сделал 2 выстрела, как 2 бомбардировки типа.
Вообще про то что действия разворачиваются после апокалипсиса - говорят несколько раз в самом аниме. И в начале ты можешь заметить что титаны идут по разрушенным горящим городам. А цивилизация которая создала этих титанов была очень технологически развита.
По лору на фресках изображено то что титанов создали люди, действия титанов по уничтожению мира, и что люди спрятались от них. Ну и там нашествие леса и насекомых. Кстати обрати внимание, что их кости не распались на плесень и на липовый мёд. Но сами они сдохли все. В манге такое пояснение дают - что титаны специально созданы так, чтобы умереть через 7 дней после "пробуждения" ну чтобы потом не мешались под ногами у тех, кто будет после них. А кости у них типа как у росомахи - супер прочные
Ещё тема в том что титаны когда пробуждаются, рождаются - у них сознание ребёнка, и поэтому титан что в аниме слушается кушану, он думает что это его "мама". Ну потом конечно они очень быстро развиваются во взрослых людей очень умных, но "маму" помнят и чтят до своей смерти. Напомню ещё что у миядзаки мама умерла от туберкулёза когда он был малой, поэтому такая рефлексия на мам в этом тайтле и вообще почти во всех его творениях.
В манге кстати вон та девочка из самолёта в начале - даёт навсикае ключ активации титяна, и кто владеет ключом - того титан слушается. Потом по этому ключу её узнаёт пацанчик из "пустынного народа", и благодарит навсикаю что та была с его сестрой в последние моменты её жизни. А в аниме он чёт раз два и подружился.
В манге собственно в конце раскрывают кто конкретно и с каими целями создал титанов, и зачем нужен лес распада и прочее
Ну про отличия манги и аниме думаю не стоит воду лить слишком много
В манге тоже не объясняют толком. Но, я думаю, что суть в том что люди готовы просто верить. Верить ради веры. По поводу самого пророчества конкретно. Навсикае дают красное платье, но потом оно пропитывается синей кровью Ому, вдруг не заметил. И когда бабке объясняют что Навсикая в синем платье идёт по золотым тентаклям Ому - бабка понимает что пророчество сбылось и радуется.
Так же в аниме не показали что есть люди которые живут в лесу распада, и у них есть поверье похожее.
В манге же "В голубых одеждах ступит она на золотую землю" - обыграли так что Навсикая из-за окрашенного кровью платья в синий цвет наступает на землю разрушенного города, на земле много ржавчины от всяких осколков и прочего, наступает рассвет и земля светится "золотым". Вот так вот
Ещё кстати обрати внимание что там где пустыня есть всякие горы и холмы, если приглядется они выглядят как расплавленные здания
Про Кушану ещё хочется написать, что она в манге и аниме это 2 разных человека, по характеру. Но надо ли
@hot rain@povsednevnostromantica, Все спойлеры не прочитал, так как хочу мангу прочитать. Про апокалипсис знаю. Титан и правда 2 раза стрельнулСделали бы по манге сериал или несколько фильмов.
@povsednevnostromantica