Здесь, собственно, все по-старому. Кто бы чего другого ожидал. Все меньше того, на что был изначально нацелен тайтл и все больше дури. Теперь вещи получаются просто "у меня есть ананас, у меня есть ручка...эээээ...вот вам самолет". Безусловно, при наличии знаний и прочих моментов, гипотетически можно что-то там соорудить на таком уровне. Однако, как по мне, весьма странные стратегии развития. Что у Сенку, что у нового "ученого".
Тайтл же теперь все чаще вспоминает о том, что он научный, чтобы сотворить какую-нибудь лютую дичь. Например, вместо описания характерных черт внешности Сэнку (прическа, блин, например), новый гений калькулирует его рост. Понятно, конечно, что он мог побриться налысо за то время, пока они не виделись. Но...хотя бы предположить можно было. Типа: "Эй, голубок с синими губками, нет ли там на палубе клоуна с зелеными патлами, стоящими вертикально?". Наличие полиграфа, опять же, крайне сомнительно. Да и не раскрывает он моментально "правда" (или действие, лол) или "ложь". Нужны предварительные тесты, чтобы выяснить - как меняется состояние человека при вранье, например.
Главную компашку постоянно кличут школьниками и детишками, при наличии деда, бывшего подводника и ряда других относительно взрослых персонажей.
В общем, все это дело превращается окончательно из научпопа в пустоту. Очевидно, что дело ускоряют, чтобы не тянуть резину (за что им отдельное спасибо) и хоть к чему-то притопать в итоге. Как справедливо было замечено, если все было бы "по правде", то сериал развивался бы невероятно медленно и, чего уж греха таить, скучно. Так что то, что можно назвать минусами с содержательной точки зрения, являются плюсами с динамической. Однако же, именно они и уводят тайтл от оригинальности в сторону шаблонности.