Детский взгляд на идеальный мир
Дети узнают о пришельцах больше, чем на то способно обуздать их сознание, осознание разных цивилизаций и их опасность для человечества, требования по отношению к подругам и дружба на стыке общества и внеземной сущности. Автор убеждает зрителя, что героини не такие как все, особенные, чуткие, добродушные, испытывают сострадания и в то же время ничего не требуют взамен, кроме искренней крепкой дружбы. На этом собственно и строится основная часть сценария. Подростковая идеология справедливости пропитана насквозь – мы уберём и уничтожим всё зло на земле, плохих людей, и тогда заживём, эх. Чувства затуманивают рассудок неокрепших умов, а здесь ещё инопланетянин, который хочет докопаться до своей и человеческой истины. Что такое добро, что зло? В чём сила подруга? Сила в справедливости и дружеских отношениях, по-видимому. Гибель Японии так близка, а люди ведут себя словно «мрачные 90-е» в новой обёртке, тяжело, но жить можно, осталось найти смысл жизни и запечатлеть старый уклад уходящей беззаботной эпохи.
Оказывается, при наличии вселенской угрозы, выходят на первые роли маргинальные слои, которым чуждо солидарность, доброта, забота и взаимопомощь. Такова реальность, возведённая в апогей несправедливости в данном конкретном тайтле. Что может расшатать хилую стабильность? Организации государственного и теневого типа с подростками в главной роли. На самом деле ничего удивительного. Концентрация внимания не столько на решения, сколько на эмоции. Две школьницы глаголят истину с философским подтекстом освещая свои суждения «захватчику». Токио погружаясь в апокалиптику, подымает жизненные темы и реагирует злобно на универсалистские ценности. Девочкам по силам превратить трагичную драму в фантастический триллер. Естественно, японцы в свойственной им манере, встретив внеземную жизнь, ведут себя довольно прохладно и спокойно. Добро пожаловать в новую реальность! Чего хотят дети, испытывая страх и интерес к пришельцам? Настороженное умеренное желание дойти до некого консенсуса в свои суждениях и столкнувшейся жестокой реальностью порабощения, уничтожения, контакта от инопланетных существ.
Японская солидарность
«Основная проблема Японии не в НЛО, а в государственном долге. Это вина бездумного правительства». Политико-экономические а также военные дрязги правительства и обычных работяг свидетельствуют о социокультурном неприятии среди различных слоёв общества. Картина заигрывает и копирует некоторые американские фильмы, как Район № 9, Инопланетянин и апокалиптичных японских тайтлов прошлых десятилетий, например Dennou CoilКибер-виток, Bokura noНаше, Hoshi no SamidareЛюцифер и Бисквитный Молот. Вот только это не мрачное ближайшее будущее в котором инопланетяне испепеляют кровожадных людишек, напротив, НЛО стоит на нейтралке, но по логике ассоциируется с враждебностью, так как вторглось в чужое пространство планеты Земля и посеяло страх у большинства взрослого населения. В произведении в основном базируется серая мораль, но прослеживается антимилитаристская концепция из которой вытекает – инопланетяне в большей степени добро, военные и правительство относительное зло, всё остальное общество – нейтрально-положительные персонажи.
Картинка чёткая, сочная, красивая с вырисованными деталями. Музыка радует. Персонажи различны, эмоционально наполнены. Сюжет в рамках своей парадигмы пытается развиваться в сторону хеппи енда.
Итог
В общем идея картины в том, что нет во вселенной безопасных мест, всегда будет противостояние различных видов, страх по отношению к непонятному, странному, чуждому, но всегда есть надежда на существование хороших «парней» или другими словами внеземных существ, которые в другой галактике обязательно вам помогут. Вторая концепция – это добрый адекватный инфантилизм подростков, которые за всё хорошее и против всего плохого, поэтому мы дружим, помогаем, стараемся всё повернуть в нужное русло и всех помирить. В своей категории, жанре, тайтл крепкий середнячок или даже выше. Подымаются серьёзные темы, но крутятся вокруг подростковости и юношества, поэтому частенько логически однобоко выстроен и рассчитан именно для данной возрастной группы. Данную картину можно смело советовать, хотя меня не зацепило, слишком много было уделено лишних диалогов и повседневности школьниц + спорная быстро сведённая в пользу определённых лиц концовка. Одобрительно.
6 инопланетных перевоплощений из 10 попыток всё изменить.
Японская солидарность
Итог
6 инопланетных перевоплощений из 10 попыток всё изменить.