Достаточно необычно видеть адаптацию Инио Асано. Да, он уже работал над персонажами во "Все начинается с F", но все же это было не совсем его аниме и стилистически отличалось. И было интересно увидеть, как аниматоры перенесут на экран довольно необычный стиль Асано, тем более такую фантастическую историю.
Для того, кто считал, что это в принципе невозможно, и что работы автора крайне сложно нормально адаптировать в аниме, разве что сделать лайв-адаптацию, то результат весьма достоиный. Авторам удалось сохранить как чудаковатось некоторых персонажей так и подробные пейзажи. Порой выглядело, что они выделили львиную часть бюджета именно на фоны, добавляя панорамность и игру света в кадр. Музыкальное сопровождение тоже заслуживает похвалы: реалистичный звуковой фон и приятный опеннинг создают нужную атмосферу между меланхолией и иронией. Однако если посмотреть со стороны обычного зрителя аниме, то результат не так уж поразителен, много криво нарисованных кадров, в некоторых местах проблемы с пропорциями и неравномерная экономия в анимации от серии к серии.
Как читатель оригинальной манги, я хотел начать отзыв именно с технической части, поскольку зная сюжет, обращал свое внимание именно на качество, в первую очередь. Дальше уж о коротко о других аспектах.
Сюжетная адаптация достаточно близка к манге, хотя без потерь не обошлось. Некоторых второстепенных персонажей убрали, чтобы не распылять внимание, а центральный флешбек разделили на две части, что пошло истории только в пользу темпа. Однако было и странное решение с отдельным эпизодом, который назвали нулевой, экранизирующий предпоследние главы манги. Я посмотрел его первым и мне было интересно как они изменят финал, чтобы он выглядел органично, но на самом деле они никак его не изменили и 0 эпизод есть дефакто 17-м, а финальный 18-м. Без него нумерованный 17-м выглядит оторванно.
Главное, что удалось сохранить – связь между Онтаном и Кадоде. Это сердце истории, и самое оно лучше передано в адаптации. Их дружба – не просто эмоциональная опора, а способ найти себя в мире, который уже трещит по швам.
По другим темам политика, война, пропаганда, манипуляция обществом – все это в адаптации есть, но сокращенно. Некоторые сюжетные ветви остались отрывочными, словно обрезанными наполовину. Например, сцены с правительством и журналистами выглядят скорее как иллюстрации, чем полноценные части повествования. Эта урезанность лишает историю того «глобального веса», который имела манга, оставляя более камерный, эмоциональный фокус.
На мой взгляд, было бы лучше или порезать другие составляющие сюжета сильнее и оставить главное, не спеша так сильно, или добавить 3-4 эпизода к адаптации, ибо подобная спешка не идет аниме на пользу. Вопреки этому, идейная составляющая все же не исчезла полностью. Асано всегда писал об ощущении растерянности, бессмысленной попытке найти смысл там, где его нет. И в аниме это отлично чувствуется.
Несмотря на некоторые технические погрешности, поспешность и странное решение с финалом, адаптация получилась удачной в пределах возможного. Аниме не перечёркивает мангу, а скорее пытается вместить в более короткую форму, сохраняя главное – атмосферу и эмоциональный нерв истории. Не шедевр, но вполне достойная попытка передать сложнейшего автора в анимации. От меня 7-7,5/10.