Отзыв на онгоинг
Третий сезон Семьи Шпиона ощущается уже не естественным развитием знакомой формулы - а резкой сменой вектора повествования. Лёгкое шпионское веселье и уютные семейные сценки никуда не исчезли, но теперь они соседствуют с тяжёлым, мрачным слоем истории.
Сезон погружает зрителя в хронику войны между двумя государствами, раскол общества, человеческие трагедии и попытки оправдать жестокость громкими лозунгами вроде "пролить кровь ради мира". Теперь история не просто про шпиона, убийцу и телепатку, притворяющихся семьёй, а про то, что война делает с людьми и целыми народами. Сериал показывает истоки конфликта, пропаганду, страх, разделение на "свой" и "чужой", формирование партизанских/террористических отрядов. По началу я думал, что это будет такой себе лейтмотив пустышка на пару эпизодов, а оказалось, что это мощное антивоенное высказывание. Насколько прямо события сериала отражают происходящее в реальном мире - пусть решает каждый зритель сам, но отрицать эмоциональную силу показанного невозможно. Вот что такое настоящая режиссура - НЕ красивая картинка с говорящими головами - а эмоциональное вовлечение зрителя в происходящее на экране.
И вот почему стоит отметить режиссуру. Третий сезон выстроен по настоящему цельно и зрело. Здесь уже не играют в карикатурных шпионов: за каждым персонажем стоит цепочка трогательных, порой болезненных историй, которые раскрывают их куда глубже, чем раньше. Сильная постановка делает эти эпизоды эмоционально плотными: разные точки зрения, параллельные линии, аккуратные флэшбеки - всё работает на то, чтобы показать ЛЮДЕЙ, а не персонажей. И именно в этом сезоне становится ясно, что Семья Шпиона больше не ограничивается просто симпатичной комедией про необычную семью. Сериал выходит на уровень куда более серьёзного разговора: о цене мира, о человеческих судьбах, о том, что за любой политической риторикой всегда стоят живые люди.
Конечно, сравнивать Семью Шпиона с великими антивоенными произведениями пока рано, да и будем честны аниме сериал вряд ли когда то будет на подобное претендовать, хотя пример второго сезона Сага о Винланде очень даже показывает, что формат способен вытянуть серьёзный, философский, почти литературный уровень высказывания. Но всё же там история движется изнутри одного героя, через его личную боль и долгий путь к миру, тогда как Семья Шпиона действует иначе: она расширяет масштаб, показывает конфликт не через одну судьбу, а через десятки маленьких, часто разбитых историй, которые складываются в большую картину.
Итог: Я в восторге от смены тона повествования. Это редкий случай, когда тайтл с лёгкой, почти ситкомной основой решается шагнуть в более взрослую и содержательную сторону - и делает это не в ущерб себе, а к собственной выгоде. Если создатели продолжат в том же духе, то Семья Шпиона вполне может перейти в категорию тех аниме, которые помнят не только за харизму персонажей и гэги, но и за эмоциональный след, который остаётся надолго.

@DragonKnight, все правильно сказано, но история то стала популярной как ромком с незатейливыми, но милыми историями, про то как Йор ранили в одно место, а ей на свидание так хочется пойти! Людям, кто живет или находится где-то рядом с тем драматическим миром, что описан в третьем сезоне, именно таких историй и не хватает - про жизнь, где главная забота, чтоб Йор не перепила и не начала драться.Авторы, конечно, молодцы, но не растерять бы аудиторию.
@DragonKnight@Den Brown, согласен с Вашим комментарием, но вот на какую мысль он меня натолкнул: в современном мире, да и скорее всего в прошлые века тоже, какими бы страшными и затяжными не были войны, всегда оставалось место для мирской/цивильной жизни со смехом, песнями и прочим весельем.Мне кажется что сериал в какой то мере эту мысль тоже пытается мельком прокинуть. Мол да, есть необычная семья, живет ситкомовской жизнью, но не забывайте, что рядом идёт война и весь ужас, который она несёт за собой. Так что в какой то мере третий сезон даже более реалистичен, нежели предыдущие
@Роман Кушнир@DragonKnight@Роман Кушнир, Я может неправильно понял "война это ужасно... У них там никакой войны нет..."Если судить по двум эпизодам про автобус, то наверное да. Но говорить, что в сериале НЕТ войны - это как минимум странно. Шпионские ячейки активно работают, контраразведочные организации выискивают крыс, партизанские/террористические отряды ведут свою деятельность. Что это, если не война??
@Роман Кушнир@DragonKnight, это нормальная цивилизованная мирная жизнь. Ты не наблюдаешь того же самого вокруг с самого своего рождения?