Отзыв на оба сезона.
Удивительно, но понравилось. Я не то, чтобы фанат боевых аниме, но тут благодаря второму сезону совместили и драки, и эмоциональный аспект.
Нравится, что в этом аниме есть как очевидно больные придурки, так и те, кто просто где-то ошибся. Плохиши на фоне группы Фурин не кажутся тупыми недотепами, как нередко бывает в аниме/мангах с драками и школьниками. Да и сами ребята из Фурин тоже интересные, как основные, так и те, кто мелькает на фоне. Хотя, конечно же, про основных хотелось бы узнать больше, за два сезона информации про Суо и Нирэи почти не отсыпали.
Понравилась арка с Цубакино, хотя серии с ним и дедулей ощущались как филерные передышки от драк, атмосфера зацепила. И, как вижу по отзывам, этот персонаж триггернул многих. Возможно, ему действительно уделили больше внимания, чем стоило бы, но все равно было интересно. Тем более, что тема действительно важная. Сейчас столько идиотских стереотипов и ярлыков друг на друга люди вешают просто из-за чьего-то внешнего вида, что остаётся надеяться лишь на аниме и будущее поколение, которое будет более терпимым друг к другу.
В целом, на мой взгляд, аниме это не столько про драки, сколько про дружеские отношения и принятие себя. У некторых значимых персонажей тут есть или была какая-то деталь, которая идет в разрез с нормами нашего общества. Банально тот же Сакура, который всю жизнь подвергался буллингу и осуждению в своем родном городе из-за своего внешнего вида, что сделало его вспыльчивым и недоверчивым.
По рисовке хотелось бы отдельно отметить, что очень динамично смотрелись драки один на один. Когда на фоне мелькала толпа, были видны 3д-модельки, хотя тут их удалось сделать даже неплохими. Стилизация персонажей понравилась, что фоновые, что основные — все выделяющиеся, даже если кажутся "нормисами", запоминаешь их.
Опенинг и эндинг тоже понравились, хотя я часто их скипаю.
Из минусов я бы отметила вакуумность мира. Я имею в виду, вот нам рассказывают, что они много дерутся, защищают город, но.. Они все школьники, японские школьники. Нам ни разу даже намеком не показали, что они учатся или думают об экзаменах. Я все аниме задавалась вопросом: что они делают в школе?? Я понимаю, есть те, кто ходит на патруль, им можно пропустить учебу, но остальные? Где учителя, охрана? Что вообще с полицией в этом городе? Город явно не маленький.. Но все банды состоят из школьников. Откуда вообще так много подростков у них? Странно это.
Если не задумываться об этом, аниме классное.
Опенинг и эндинг тоже понравились, хотя я часто их скипаю.
Если не задумываться об этом, аниме классное.