Жаль, что тайтл недооценен, оценка низковата, а ведь аниме очень хорошее, особенно учитывая то, что жанр мистика+комедия без борьбы (типа Бездомный Бог, где гг сражается, имеет драматичное прошлое и идёт раскрытие каждого персонажа и у каждого своя драматикал судьба), и при этом не повседневка с типичными эпизодами —редкость. Не было пляжных эпизодов и эпизодов с горячими источниками (или банями) и тд, что, как по мне, огромный плюс, ибо эти эпизоды реально приелись и есть почти в каждом тайтле, особенно подобного типажа.
Персонажи тоже оригинальны, что гг явно с тяжёлой судьбой, но очень по-современному все это дано, и реакции, и слова (смотрел в озвучке Amber, отличная, к слову, все передано четко и шутки с отсылками хороши, хотя я крайне неинформирован о таком, по факту, я почти ничего из сказанного не знал, но благодаря хорошей обыгровке и встречными панчами других персонажей все было понятно и улыбало). Обычно, персонажи быз особой истории кажутся крайне скучными и пустыми, но здесь, глав герои (Яечка и Маги) хоть и простые студентики без "dramatical" прошлого понятные, интересные и не пустые, поступки и реакции логичны, в каждом персе есть свой шарм и даже истории в арках не так типично-драматично показаны, я смотрел много мистики про духов и ёкаев, наверное, большинство тайтлов на эту тему, в основном это повседневки/околоповседевки про школьников, экзорцистов/способности и сражения, поиск пути, философию и тд, но здесь все не так и это идёт только в плюс.
Гг не имба, но при этом его не ставят в такие ситуации где он полностью беспомощен и бесполезен, нет этих пресловутых спасений в последний момент, есть схожее, но что меня порадовало, эпизод про призрака девочки и куклу, где она всё-таки вытянула душоночку дядьки и нормально его так морально прогрела, потому что я думал, она ещё не успеет ничего сделать, а ее остановят.
Также, здесь уникально показаны сами духи и весь процесс взаимодействия с ними. Опять же, даже второстепенные персонажи не особо типичны и довольно реалистичны, что опять идёт в плюс. Также, здесь не сильно концетрируются на древних легендах и ёкаях (в таких тайтлах обязательно промелькнут тануки, кицунэ, каппы какие-нибудь божества, другие животные-смотрители храмов, какая-нибудь неупокоенная душа ребенка и тд, и тп). Тут же все эти клише обходятся стороной, хотя есть пересечения, но они обыграны совсем по-другому, прям каждая ситуация не типичная, не то, чтобы тут прям невероятная оригинальность и новизна, это уже попросту невозможно из-за обилия подобного и того, что все же тайтл основывается на той же культуре и легендах в своей основе, и все же, прям глоток свежего воздуха, особенно в мире мистики, особенно в мире мистики+комедии, да и в отношении всех тайтлов, в принципе. Как минимум, потому что у нас тут главные герои не школота, хотя тайтлов со "взрослыми" героями прибавилось, да и не то, чтобы во всех аниме обязательно детишки гг, просто во многих тайтлах даже взрослые гг (или даже хтонические существа в виде богов или ещё кого) в итоге ведут себя как малолетние дурачки, а тут два студента, мужик средних лет (ну, почти)))), и вообще большинство персонажей зрелые, и дело даже не в возрасте, а в том, что они все а-де-ква-тны-е, с головой на плечах, ничего "сверхъестественного" не делают (оп, ключ от каламбурной нашел), по факту, тайтл довольно повседневный, но таковым не чувствуется совсем есть некоторая глобальная линия, нет ощущения бесцельности, но при этом ничего особо конкретного (ну, как бы гг у нас собирает огонечки, в том и цель). С одной стороны может оттолкнуть, но спасения мира, нахождение своего предназначения и битвы со злом, меня вот, честно, достали.
У нас тут все живут свою жизнь и делают свою работу, у всех есть свои мысли и цели, нет нагрузки на мозг, но при этом и не пустышка, идеальный баланс. Тайтл не будет учить вас как жить, фонтанировать филосовствованиями или смешить до потери пульса, все в меру, идеи транслируются очень мягко, и не ложатся грузом в думные думы, я повторюсь в сотый раз, но я действительно видел мало тайтлов без вечного вдалбливание какой-то идеи, будь то дружба/товарищи (в одиночку ничего не решить)/ нужно быть увереннее в себе/нельзя судить/нужно помогать/нужно идти к цели/нельзя сдаваться/нужно что-то делать/спасение мира/справедливость/борьба со злом/почитание живых-мертвых/сочувствие/понимание/искупление/месть(и как ненавистью ничего не решить) и бла-бла-бла, тут же тебя ни к чему не принуждают, вообще. При этом во всем тайтле есть посыл и не один. Как по мне, это действительно удивительный баланс.
Моя оценка крайне положительная, советую всем, кто любит подобный жанр, а также тем, кто хочет глянуть не дурацкую пародию на комедию с плоскими типичными кеками или ненапряжный тайтл, который не будет пустым проходняком. И также старичками, которые уже глянули свыше пары сотен тайтлов и устали от одинаковых клише и персонажей.
Так как я диванный скептик и мне не угодить, я поставил 8/10 (вообще, мне тяжело ставить числовые оценки), для меня это очень высокая оценка, но на общепринятом это равняется всем 10/10, всем советую, смотрите с кайфом.