Искренняя теплота
“Энн Ширли” - это настоящее сокровище, которое, к сожалению, осталось большинством незамеченным. Хотя может и к счастью. Это аниме сразу же напомнило мне цикл историй о девочке Полиане — такая же искренняя, душевная и невероятно добрая работа. Просмотр каждой серии буквально как бальзам на душу.
Визуально сериал безупречен. Здесь очень красивый, высокий, душевный слог повествования, который ощущается легким, словно облачко. Акварельная рисовка невероятно красива и идеально ложится на атмосферу.
Неторопливый, плавный темп аниме делает эмоции особенно острыми. Смерть Мэтью, например, была по-настоящему ужасной и печальной именно из-за этой неторопливости, которая не позволяет зрителю отвлечься. По настроению это напоминает “Вайолет Эвергарден”, но при этом “Энн” теплее и жизнерадостнее; здесь тоже хочется плакать, но от чистого счастья.
Сериал очень жизненно показывает этапы взросления, становления личности и трудности выбора жизненного пути. Очень искренне и жизненно. 24 серии пролетают очень быстро, хотя темп повествования кажется медленным. Возможно, много материала было вырезано, но общее ощущение остается весьма цельным.
Мне искренне жаль, что у такого прекрасного аниме не будет большого признания и что его посмотрело “полтора землекопа”, но я рад, что студия подарила этот шедевр миру.
Особое замечание по озвучке: Смотреть это аниме нужно исключительно в озвучке от Анибазы. Актриса, подарившая голос главной героине, блестяще справилась с ролью. Теперь для меня этот персонаж с любым другим голосом просто не воспринимается.
10 из 10. Очень тепло после просмотра.
10 из 10. Очень тепло после просмотра.

UPD. А, ты уже…
@Azym1@WOY 2.0, извиняюсь, если намудрил с символами форматирования и проглядел, но, честно, знак спойлера я включал в текст изначально.