Я видел много шок контента, и по сей день острые сюжеты трогают за душу, особенно сюжеты социальным проблем. Но кто станет их освещать в не рамках ШОУ, конечно, ибо на этом не привлечь внимание обывателя к глобальной проблеме, вот только шоуранеры делают это не из благих намерений - заострить внимание на подобные проблемы, пробудив волнение и сподвигнуть к действиям, а просто потрепать нервы тем, кто до конвульсий боится скримеров, от того для них создают такой "мягкий" формат ужаса.
Так о чём я, после просмотра данного аниме, я остался под большим впечатлением. У меня даже сложилось мнение, что автор хотел заострить внимание общества о проблемах насущных, которые происходят в реальной жизни, и свойственны для японского общества, и мало кто пытается предпринять действия, дабы улучшить ситуацию. Травля, притеснения, повинность в не своих ошибках проблемы с родителей которые вымещают свой психоз на самых близких, все эти проблемы тянуться годами во взрослую жизнь, и в результате имеют свои плачевные проблемы в будущем. Автор не зря оставил шрам на лице Марины и потускневший взгляд Шизуко, девочки теперь дружны и могут разделить свои проблемы меж собой, но в их окружении мало, что изменилось, всё осталось так как было из-за проблем в семье. То бишь если ничего не делать, то финал не изменится, и последствия грядут. Но и увы, в нашем мире нет чудесного инопланетного существа, которое может внести лепту, это может сделать третья сторона, но в рамках "приличия" держится особняком. Подобные проблемы существуют везде, в каждой стране, независимо от менталитета, но как продукт сугубо Японского рынка, то подобного рода проблемы действительно мучают умы социума, которые желают жить хотя-бы в небольшой гармонии.
Аниме интересное, рекомендую ознакомится и сделать свои выводы, подобные сюжеты могут пробудить весьма неприятные воспоминания или навязчивые мысли, по этому рекомендую в случае чего обсудить проблемы с доверенными лицами или же со специалистами, будьте ментально и физически здравы, всем хорошего вечера.