Мы видим семейные проблемы, проблемы буллинга, эффект бабочки, отказ от помощи и подобное, но важно скорее то, что стоит в основании всего этого.
Выглядит не как полноценная история, а как визуализированное сказание - ужато, но суть отлично передана, а то что нам показывают, это примерные условности для понятия идеи.
Все эти ситуации переданы реалистично, но могло быть реалистичнее, если бы было больше хронометража. Аниме не для каждого, но втянется тот, кто жил в этом 1 в 1. И может таким людям это аниме/манга поможет осознать что-то, сделать выводы, измениться.
Может нормисы сделают выводы из увиденного и изменяться в лучшую сторону после увиденного.
Визуальный стиль классный, дешёво но сердито. Но стиль повествования в аниме хоть и структурирован, но очень урезан.Мы увидели, что люди не хотят признавать реальность и хотят чтобы всё было хорошо, как раньше (или как раньше казалось). И мы видим взаимодействия тех, кто не принимает реальность - Марина, Шизуко, Идзумо, с теми кто всё понимает и адаптируется к этому (Отношения родителей Марины). Марина, Шизуко, они не хотели принимать реальность и хотели вернуть всё, виня других в том, что сами потеряли и требуя от других исправить всё. Идзумо не хотел принимать реальность, то что брат может его выслушать и помочь, то что не все такие требовательные как его мать, то что не нужно равняться на других а самому выбирать свой путь.
У каждого перса свои проблемы, пёселя усыпили, но тян хочет вспороть животы детям, думая что они его съели, цепляется за любую фантазию, чтобы создать для себя иллюзию того, что Чаппи жив. Мать Марины винит себя но не хочет этого осознавать, она также злится на себя но срывается на дочь и винит её в своих проблемах. Марина не хочет чтобы мать её избивала, хочет чтобы семья была благополучной как раньше и винит в этом Шизуко, а не родителей, винит условность того, что отец тусит с её матерью, но это его собственное желание, этого факта она не понимает.
Эта идея уже и позволяет автору показывать социальные проблемы травли и домашнего насилия. Также тема семьи Идзумы показывает то, что завышенные требования родителей от ребёнка ведут только к худшему. Очкарик думал что его подружка или брат осудят его за малейший проступок, как мать, но в итоге всё иначе, это предвзятость из детской травмы. Правда это не проходит так просто, как в аниме.
Человек с такой проблемой всегда считает что обязан сделать всё идеально, должен стараться, не должен никого подводить, с этим люди живут жизнь и это правда тяжело. Также из-за этого ты разочаровываешься в людях, когда видишь, что они не выкладываются на полную. Думаешь, что все должны быть на своих лимитах как ты.
Осьминог здесь выступает в роли рассказчика, как в бойцовском клубе, если удобно такое сравнение, и его жертва это не драматический приём, а средство, нужное чтобы решить проблемы людей, так как он не особо разумное существо, эмпатии у него нет, он просто создание, живущее по инстинктам, инопланетное "животное". Шизуко два раза пыталась его убить, просто используя его до этого, а потом расплакалась, когда он жертвовал собой (aga верю), эта сцена странная. А его очеловечивание с каждой серией это повторение за людьми, а не эмпатия.